Уиллиам Ламберти: «Я считаю, что детей надо баловать!»
В преддверии главного детского праздника и начала лета Уиллиам Ламберти поделился с порталом www.ok-magazine.ru своими воспоминаниями о детстве, рассказал о своих детях и предложил отличный рецепт для самых маленьких гурманов
По-моему, это здорово, что международный день детей отмечается именно 1 июня, ведь лето – это всегда праздник, для всех детей. Поэтому я хочу посвятить свою первую летнюю колонку всем детям и, конечно, их родителям.
В Италии, как и во многих других странах, 1 июня тоже отмечается Международный день защиты детей. В начале июня у детей заканчивается учеба в школе и наступают летние каникулы. Кстати, итальянская система образования сильно отличается от российской. В начальной школе (Scuola elementare) дети учатся пять лет, поступают туда в шестилетнем возрасте. После окончания начальной школы дети идут в среднюю и старшую, обучение в которых длится в общей сложности 8 лет. Средняя школа (Scuola secondaria di primo grado) рассчитана на три года (c 11 до 14 лет), в старшей школе (Scuola secondaria di secondo grado) обучение длится пять лет (примерно в возрасте от 14 до 19 лет). В зависимости от своих интересов итальянские подростки могут выбрать один из трех типов старшей школы:
Так, в лицее можно получить теоретические знания со специализацией в определенной области исследований — например, в гуманитарных науках или искусстве; меньше внимания уделяется технико-практическому образованию. Техникум (Istituto tecnico) предлагает как теоретическое образование, так и специализацию в определенной области исследований (например, в экономике, гуманитарных науках, управлении, праве, технологии, туризме).
Институт (Istituto professionale) готовит людей для конкретного предприятия торговли, какого-то ремесла или иной профессии.
У меня четверо детей, двое из них сейчас живут со мной в Москве. Они ходят в обычную общеобразовательную школу. Сначала мы хотели отдать их в частную московскую школу, однако когда я услышал, как две ученицы этой школы обсуждают, у кого из родителей какая машина, то понял, что не хочу, чтобы Настя и Микеле учились там.
Семья для меня значит очень многое.
Конечно, я почти всё время провожу на работе, поэтому воспитанием в основном занимается моя супруга. Я не очень строгий папа, стараюсь проводить с детьми как можно больше времени, развлекаться, играть. Часто мы ходим куда-нибудь всей семьей, проводим много времени на природе, гуляем в парке, ходим в музеи, в театры, любим ужинать в ресторане. Воскресенье, по традиции, всегда стараемся проводить в кругу семьи. Как это ни странно, очень редко у меня выходит для них готовить — просто не хватает времени. Если что-то и делаю дома на кухне, то в основном завтраки. Хотя мои дети говорят, что их любимое блюдо – это нутелла! Вообще-то, мы с женой придерживаемся мнения, что дети должны питаться здоровой пищей. Стараемся, чтобы в их меню были и фрукты, и овощи, и мясо, и сливочное масло. Но иногда балуем сладким, как без этого.
Сам я уже с детства знал, что стану поваром. Даже сказал маме, что открою свой ресторан, а ведь мне было тогда только одиннадцать лет.
Моему младшему сыну Мике всего пять, но он уже решил, что тоже станет поваром, как папа. Что ж, если он действительно решит пойти по моим стопам, я не буду против. Моей дочке Насте двенадцать лет, она очень хорошо поет, занимается в ансамбле «Непоседы», побеждала на многих международных конкурсах. Поэтому вполне вероятно, что она свяжет свою жизнь с музыкой. Мы стараемся ее поддерживать во всем, даже думали о том, чтобы разрешить ей участвовать в шоу «Голос. Дети». Главное, чтобы ее увлечения не мешали учебе. Мы уделяем много внимания образованию детей, обучаем их иностранным языкам. Они изучают английский, кроме того, я их немного учу итальянскому. Также Мика ходит на айкидо и футбол, ему нравится спорт.
Вообще я считаю, что детей надо баловать, в том числе и вкусной едой. А если она еще и полезная, то просто замечательно! Хочу поделиться с вами рецептом пасты с овощами, ведь как раз наступает сезон овощей и хочется приготовить их так, чтобы дети кушали с удовольствием. Думаю, что и взрослым это блюдо тоже понравится!
Тальятелле с сезонными овощами
Ингредиенты:
Тальятелле 60 г
Зеленый горошек (свежий) 20 г
Спаржа 20 г
Свежие сладкие томаты 60 г
Чеснок 2 г
Тимьян 2 г
Ростки горчицы 2 г
Масло сливочное 20 г
Масло оливковое 5 г
Соль по вкусу, щепотка сахара
Способ приготовления:
Бланшируем спаржу и зеленый горошек, доводим до полуготовности.
На раскаленную сковороду кладем чеснок и тимьян, обжариваем и удаляем, чтобы получить ароматное масло.
Зеленый горошек и спаржу обжариваем в ароматном масле, выкладываем к ним заранее сваренные тальятелле.
Добавляем в сковородку сливочное масло, соль и в самом конце — помидоры. Всё затягиваем, а если необходимо, добавляем еще сливочного масла.
При подаче блюдо можно украсить кресс-салатом и листиками горчицы.