7 весенних блюд, которые добавят красок в вашу жизнь

Legion-Media

Не очень уверенно, но все-таки наступает весна, а вместе с ней приходит авитаминоз и желание спать, спать, спать. Для того чтобы взбодриться, надо прикладывать немалые усилия. Лучшими помощниками в этом для вас являются спорт и правильное питание. Про спорт сейчас мы говорить не будем, а вот рецептами полезных витаминных блюд с вами поделимся. Выбирайте, экспериментируйте и запасайтесь энергией!

Салат «Весенний»

Салат с первой молодой зеленью, молодой картошкой, редисом и молодой капустой — самое настоящее сезонное блюдо, которое радует нас в течение короткого периода весной и в начале лета, всё остальное время этот салат обычный, дачный и очень простой в приготовлении — салат с редисом, картошкой и зеленью.

Ингредиенты

  • половина кочана молодой капусты
  • 1 пучок (8–10 штук) редиса
  • 4 молодых огурчика
  • 1 средний пучок зеленого лука
  • 1 небольшой пучок укропа
  • 3 яйца
  • 4 ст. л. сметаны или простокваши
  • 2 ст. л. подсолнечного масла
  • 1 ч. л. хрена или горчицы, по желанию
  • соль, свежемолотый черный перец

Рецепт приготовления

  1. Очень тонко нашинкуйте капусту. Если соломка получилась слишком длинной, разрежьте ее на несколько частей.
  2. Мелко порубите укроп и зеленый лук, смешайте с капустой, чуть посолите и пожмите смесь руками.
  3. Яйца положите в холодную воду, доведите до кипения, варите 9 мин. Растрескайте скорлупу, положите яйца в холодную воду на 5 мин. После этого очистите их и крупно порубите.
  4. У редиса удалите хвостики, раздавите каждую редиску тяжелым предметом (например, дном прочной чашки) и разрежьте на 2–3 части. Если у редиса свежие зеленые листья, добавьте их в салат, очень мелко порубив и смешав с капустой.
  5. Огурцы, не очищая, нарежьте кружочками или половинками кружочков. Смешайте простоквашу (сметану) с подсолнечным маслом. При желании можете добавить хрен или горчицу.
  6. Смешайте все подготовленные ингредиенты, добавьте заправку, посолите и поперчите, быстро перемешайте и сразу подавайте.

Салат из брокколи с чечевицей

Ингредиенты

  • 450 г брокколи
  • 3 черешка сельдерея
  • 1 маленькое авокадо
  • 1/2 стакана зеленой чечевицы
  • 50 г рукколы
  • 1/3 стакана миндаля
  • 15 маслин
  • половина красной луковицы

Для заправки:

  • 80 мл натурального йогурта
  • 1–2 ст. л. жирных сливок
  • 1 зубчик чеснока
  • 1 ст. л. мисо-пасты
  • 1 ст. л. мирина
  • 1 ст. л. рисового уксуса
  • большая щепотка молотой зиры

Рецепт приготовления

  1. Залейте чечевицу холодной водой и доведите до кипения, снимите пену. Варите до готовности 20–40 мин. в зависимости от сорта, посолите, откиньте на дуршлаг и остудите.
  2. Положите брокколи в кастрюлю с кипящей подсоленной водой и варите 2–3 мин. – брокколи должна остаться ярко-зеленой и слегка хрустящей. Откиньте на дуршлаг и остудите. Нарежьте сельдерей и маслины очень тонкими ломтиками. Очистите лук и мелко нарежьте. Миндаль крупно порубите.
  3. Очистите зубчик чеснока и раздавите в ступке с щепоткой соли в пасту. Добавьте пасту мисо, влейте мирин и уксус и хорошо перемешайте до однородности. Получившуюся смесь добавьте к йогурту, приправьте зирой и размешайте. При необходимости посолите.
  4. Выложите все ингредиенты салата в миску и добавьте заправку. Разрежьте авокадо вдоль и удалите косточку. Очистите и нарежьте мякоть небольшими кусочками. Положите авокадо в салат и аккуратно перемешайте.

Если авокадо твердое, положите его в бумажный пакет вместе с яблоком – через несколько дней авокадо дозреет.

Салат из моркови с апельсинами

Ингредиенты

  • 1 средняя морковка
  • 1 апельсин
  • 5 фиников
  • 1 ч. л. лимонного сока
  • 1 ч. л. меда
  • 2 ст. л. сметаны

Рецепт приготовления

  1. Очистите морковь и натрите на мелкой терке. Выньте косточки из фиников и нарежьте мякоть небольшими кусочками.
  2. С апельсина срежьте кожуру. Острым ножом вырежьте дольки между пленками, вытекающий при этом сок сохраните. Филе апельсина нарежьте на средние кусочки.
  3. В миске смешайте апельсиновый и лимонный сок с медом, добавьте морковь и перемешайте. Добавьте апельсины и финики и полейте салат сметаной.

Чай шиповниково-медовый

Ингредиенты

  • плоды шиповника сушеные
  • мед
  • сок лимонный
  • вода

Рецепт приготовления

  1. Сушеные плоды шиповника измельчить, добавить в кипящую воду, варить 10 минут при закрытой крышке.
  2. Настаивать 10 минут.
  3. В процеженный отвар добавить мед, лимонный сок.

Хумус

Ингредиенты

  • Горох нут — 450г
  • Семена кунжута, либо паста тахина — 50-100г (советую брать больше, но это дело вкуса)
  • Кумин (зира) — 1 чайная ложка (5г);
  • Чеснок — 3-8шт (по вкусу) (20г)
  • Сок 1 лимона
  • Паприка — по вкусу (я добавляю много)
  • Оливковое масло — 3-6 столовых ложек (50г)
  • Соль — по вкусу
  • Молотый черный перец — по вкусу

Рецепт приготовления

  1. Первым делом промываем нут и заливаем водой на ночь. Это для того, чтобы горох лучше разварился.
  2. Утром опять хорошо промыть и залить холодной водой. Поставить вариться в двойном объеме воды.
  3. Варить на сильном огне до закипания (снять пену) и 10 минут после.
  4. Затем накрыть крышкой и варить на слабом огне до готовности. Хорошо сваренный нут должен раздавливаться пальцем (в середине не должен быть белым). Не бойтесь нут переварить: будет гораздо хуже, если он недоварится! Готовый нут откинуть на дуршлаг, но воду, в которой варился нут, не выливать.
  5. Перемолоть зиру в кофемолке или растолочь в ступке.
  6. Далее испоьзуйте кунжутную пасту тхина. Если же у вас ее нет или не удалось найти, то приготовьте самостоятельно.
  7. Разогреть духовку на максимум. Высыпать кунжут на противень и подсушить в раскаленной духовке до слегка золотистого цвета (3-5 минут).
  8. Остудить, высыпать в кофемолку или блендер и размельчить до состояния пасты.
  9. Добавить чеснок, соль и оливковое масло и измельчить всё вместе.
  10. Засыпать нут в блендер и измельчить до однородной массы. При необходимости добавлять воду, в которой варился нут.
  11. Добавить кунжутную пасту и перемешать до однородной массы.
  12. Добавить приправы по вкусу (зира, паприка, черный молотый перец).
  13. Для получения однородной массы добавить пару ложек оливкового масла.
  14. Готово! Хумус можно есть как самостоятельное блюдо или сочетать его с мясом или овощами.

Салат витаминный из капусты, яблок и моркови

Ингредиенты

  • Морковь
  • Яблоки
  • Капуста белокочанная
  • Оливковое масло
  • Лимонный сок

Рецепт приготовления

  1. Натереть все ингредиенты на крупной терке.
  2. Перемешать.
  3. Добавить немного оливкового масла (кол-во зависит от порции).
  4. Сбрызнуть лимонным соком