Как справиться с паникой после теракта?
Рекомендациями делится психоаналитик Ольга Найдёнова
Вчера днем в Санкт-Петербурге случилась страшная трагедия – теракт в метро. На данный момент число жертв увеличилось до 14. На сегодняшний день в больницах остаются 49 раненых, еще 13 пострадавших были отпущены. В городе был объявлен трехдневный траур. Конечно, это чудовищное преступление останется в памяти жителей города и всей страны навсегда... Но как справиться со страхом, продолжить жить дальше и главное – не бояться двигаться дальше, по крайней мере, пользоваться общественным транспортом. Неважно, стали вы жертвой или свидетелем преступления, а может быть, просто услышали о трагедии в новостях и сочувствуете пострадавшим, – с паническими атаками можно и нужно бороться.
Мы поговорили с Ольгой Найдёновой, чтобы найти ответы на самые важные вопросы сейчас. Ольга – психолог, психоаналитик, специалист по женским практикам Центра «Лаборатория жизни»:
«Наша психика стремится к тотальному контролю, поэтому состояние паники часто возникает в тех ситуациях, когда от нас ничего не зависит, и подземный транспорт может в этом случае оказаться не менее пугающим, чем самолет. После терактов или крупных аварий психика начинает накручивать на сознание страхи и вгонять человека в состояние паники.
Что же делать, если вы вдруг впадаете в панику вместо того чтобы сесть в поезд и ехать на работу?
Испытывая страх, главное правило – начать следить за дыханием. Оно должно быть ровным и спокойным. Первый признак паники – прерывистое дыхание. Если вы интроверт, надо сосредоточиться на каком-то внешнем предмете, если экстраверт – наоборот, углубиться в себя. Я всегда всем советую подумать о ком-то очень любимом (домашнем питомце или ребенке) и сосредоточиться на его образе. Это помогает успокоиться и настроить дыхание.
Если вы стали свидетелем, а еще хуже – жертвой террористического акта, первое правило – жизненно необходимо начать общаться с людьми, ни в коем случае не оставаясь в одиночестве.
При этом вашими собеседниками не должны быть те, кто тоже стал очевидцем событий. Обмениваясь с ними впечатлениями, вы только усиливаете свою и их тревожность, вплоть до повторной травматизации. Не накручивайте себя излишними просмотрами новостей, не смотрите видео. Если нужна информация, то лучше ограничивайтесь интернетом или печатными изданиями. Телевидение соответствующими интонациями голосов ведущих и музыкой будет лишь усиливать вашу эмоциональность и тревожность, блокируя трезвый анализ происходящего. В то время как чтение текста заставляет работать наше левое полушарие, заставляя делать анализ, что, в свою очередь, автоматически снижает чувство паники. И всем, кто прошел через этот травматичный опыт, я советую пройти курс арт-терапии, позволяющей вытащить страхи из подсознания и вернуться в спокойное, счастливое состояние души».