«Музыка — возможность служить во благо людям»

Диана Скитова о поисках вдохновения, кумирах и любви к музыке.

Где вы ищите вдохновение для написания музыки и создания новых работ?

Я ищу вдохновение повсюду: среди людей, интересных историй. Я считаю, что люди — это самый главный источник вдохновения. И те моменты, которые они проживают, являются большой историей и важным смыслом. Вдохновение можно найти как дома, находясь наедине с собой, так и на концерте, слушая любимую музыку.

Вы работали с генеральным директором лейбла Gala Records Сергеем Викторовичем Балдиным. Какую роль он сыграл в вашей жизни и как повлиял на профессиональное развитие?

Сергей Викторович заметил мою песню «Не удержать» и помог ее переделать с саунд-дизайнером Игорем Логиновым. Встреча с ним — мое большое достижение. Именно тогда я поняла, что музыка будет сопровождать меня на протяжении всей жизни, а рано или поздно я добьюсь в профессии больших высот.

Три главных качества, которыми должен обладать каждый артист.

Во-первых, чувство вкуса. Нужно понимать, как сделать музыку такой, чтобы она отзывалась в сердце слушателя. А для этого нужно чувствовать инструменты, мелодию и свою интуицию. Во-вторых, выносливость и терпение. Будьте готовы к тому, что с первого раза может ничего не получиться. Однако ни в коем случае не опускайте руки, двигайтесь дальше и ставьте новые цели. В-третьих, способность постоянно учиться. Всегда находитесь в позиции ученика и размышляйте о том, что вы можете сделать лучше и качественнее.

В чём «изюминка» ваших треков?

В моей музыке есть искренность — я всегда пишу о том, что чувствую и переживаю, вкладываю душу в каждую песню и транслирую через нее эмоции, состояния и чувства людей. Для меня очень важны слова слушателей о том, что моя музыка помогла пережить трудные жизненные моменты, справиться с преградами и вылечить душу.

Расскажите о примерах в профессии.

Главные примеры в профессии — люди, которые меняют индустрию и делают так, что музыка уже не может стать прежней. Конечно, к таким людям относится Майкл Джексон — артист, оказавший огромное влияние на весь мир. Он точно останется в памяти надолго, ведь его песни невозможно забыть.

Если бы у вас в руках была волшебная палочка, хотели бы вы что-то улучшить в профессии артиста?

Для меня важна честность в отношении работы и всего, чем занимаются люди. Если в профессии будет присутствовать порядочность и ощущение того, что каждый отдает себя любимому делу без возможности борьбы, это будет круто. Помните, что конкурировать нужно только с собой.

Артист — творческая личность. А было ли у вас такое, что от вас уходило творческое вдохновение и хотелось всё бросить? Как вы сумели взять себя в руки и продолжить работу?

Моменты разочарования — частый случай для творческих людей, которые боятся что-то сделать не так. В таких ситуациях очень важно спросить себя: «Для чего я это делаю?». Если вы получили четкий ответ на этот вопрос, то всё остальное сложится наилучшим образом! Я всегда стараюсь взять себя в руки, потому что понимаю, что музыка — мое любимое дело, приносящее мне удовольствие, наполняющее меня и окружающих радостью и счастьем.

Какой совет вы можете дать ребятам, которые мечтают связать свою жизнь с музыкой, но боятся пробовать, писать треки и выпускать их?

Начните с понимания того, зачем вам нужна музыка. Честно спросите себя: «Я хочу писать музыку, потому что я не могу этого не делать? Или я хочу писать музыку для того, чтобы заработать и показать себя на весь мир?». Всегда пробуйте делать то, что вам нравится. Находите единомышленников, ищите референсы, пробуйте писать тексты и мелодии. А главное, не бойтесь начинать!

Что для вас «музыка»?

Музыка — возможность служить во благо людям, делиться своими эмоциями и чувствами. Многие ученые размышляли о зарождении музыки. Оказывается, она появилась от вращения планет по всему миру, а первой в мир пришла «музыка сфер».

Каким должен быть артист, чтобы его творчество запомнили надолго?

Он должен быть меняющимся и разным. Он должен делать не «трендовую» музыку, а ту, которая будет отличаться искренностью, интересными фишками и подачами.

Какой будет музыка через 100 лет?

Через 100 лет музыка будет абсолютно уникальной. Если сейчас артисты проводят 6 часов в студии, пишут тексты и делают крутые аранжировки, то в будущем этим смогут заниматься нейросети, которые облегчат работу.