Золотая рыбка
HTML:Морепродукты и рыба в охлажденном виде хранятся не более суток, потом их необходимо замораживать, иначе велик риск размножения болезнетворных бактерий.
Считается, что поймать золотую рыбку можно только в сказке. Но это далеко не так. Достаточно зайти в супермаркет, чтобы там, в рыбном отделе, найти не только свежую, охлажденную и мороженую рыбу, но также и морепродукты и, конечно, икру. И желание быть здоровым или похудеть не покажется таким уж неосуществимым.
С младых ногтей
Говорят, что из-за ужасной экологии рыбу есть опасно.
В 2004 году в США врачи не рекомендовали беременным женщинам есть более трехсот граммов рыбы в день. Пестициды легко накапливаются в жирах, поэтому они могут в большом количестве присутствовать в жирных сортах рыбы (лосось, семга, форель, сельдь). Ученые решили, что это может оказать негативное влияние на состояние нервной системы и органов пищеварения как ребенка, так и взрослого человека. Но исследования 2007 года, проведенные в Великобритании, внесли в этот вопрос интересные коррективы. Рыба, особенно жирных сортов, богата полиненасыщенными жирными кислотами (омега-3, омега-6), которые уменьшают риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и очень полезны для работы мозга. А также содержит микроэлементы: калий, магний и фосфор. Кроме того, она является важным источником витаминов группы В. Морская рыба и морепродукты богаты йодом и фтором.
Вывод. «Даже если в рыбе и морепродуктах содержатся пестициды, то польза от питания рыбой и морепродуктами во много раз превосходит их гипотетический вред, — объясняет Инна Беспалько, д.м.н., кардиолог ЦЭЛТ. — Наше здоровье во многом зависит от здоровых сосудов, а жирные кислоты омега-3 способствуют разжижению крови, снижают в крови уровень триглицерида — жира, увеличение которого связано с высоким артериальным давлением, избыточным весом и диабетом».
По косточкам
Елена Венетик, к.м.н., диетолог: «Рыба и морепродукты — одни из самых ценных диетических продуктов. Раньше рыбу и море- продукты рекомендовали есть 1 раз в неделю, теперь как минимум 2 раза в неделю. Белок рыбы усваивается почти на 100%, в то время как белок мяса всего на 80%. Но имейте в виду, что замороженная рыба (а тем более замороженная после размораживания) теряет практически все свои полезные свойства. Это же касается и консервов. Да, мы испытываем чувство насыщения, но организм уже не может использовать эти белки для обновления своих клеток. Рыбу лучше всего употреблять отварную, поджаренную на гриле или запеченную (но время приготовления не более 20 минут). Однако у нас в стране больше предпочитают соленую или копченую рыбу. Соленая рыба вызывает задержку жидкости в организме и повышает артериальное давление, поэтому если вы здоровы, то выбирайте малосольную рыбу, но лучше все-таки ограничиться 1 ломтиком. Копченая рыба (как и все копчености) содержит бензапирен — токсичное вещество. При обострении панкреатита нужно быть аккуратнее с жирными сортами рыбы, лучше выбрать нежирные сорта — морского окуня, камбалу и судака. Красная рыба и икра (особенно красная) могут вызвать аллергические реакции — зуд, высыпания. Поэтому если вы заметили эти симптомы у себя или у своего ребенка, то выбирайте белую рыбу (хек, зубатку). Море- продукты также очень полезны: они содержат йод и, главное, селен (выводит из организма тяжелые металлы, предотвращает гипертонию, усиливает иммунитет, улучшает умственные способности). В России селенодефицит наблюдается у 90% населения. Однако если после блюда из морепродуктов съесть десерт, то никакого оздоровительного эффекта не будет».
Русское золото
Говорят, в икре слишком много холестерина. Алина Ковалева, к.м.н., диетолог: «Да, это так. В икре действительно много холестерина, поэтому тем, у кого уровень общего холестерина в крови более 5,0 ммоль/л, нужно быть очень аккуратными с этим деликатесом. Но икра — это великолепный источник белка (она на треть состоит из белка, чем не может по- хвастаться ни один продукт) и полезнейшего лецитина». Некачественная икра кислит или горчит. На рынке икра дешевле, но покупать там ее опасно: можно серьезно отравиться или получить белковую икру, которую выдают за натуральную. У свежей икры икринки не слипаются в бесформенную массу с лопнувшим зерном и не пристают к лопатке продавца.
Ксения Соловьева