23.06.2008 15:06
Стиль жизни

Ирина Лачина: «Есть манную кашу меня не заставляли»

  

Фотография: Максим Арюков

 Актриса, воздушная гимнастка, акробатка, клоунесса и укротительница тигров… Ирина Лачина недавно продемонстрировала все свои таланты в программе «Цирк» на Первом канале. Всe, за что берется Лачина, она делает с куражом — будь то актерская игра, опасные трюки, беседа с корреспондентом ОК! или приготовление еды.

Ира, как поменялось твое питание во время «Цирка»?

Мой рацион не меняется в зависимости от того, чем я занимаюсь. Я всегда любила овощи, фрукты, зелень, морепродукты, не представляю жизни без сладкого. И никогда не сидела на диетах, а всегда прислушивалась к своему организму:что ему нужно в тот или иной момент. На юге, где я росла, у бабушки с дедушкой был свой огород. Черешня, яблоки, огурцы, помидоры — все это было на столе в любой момент. У нас был погреб, и к зиме бабушка консервировала овощи и фрукты. Меня никто насильно не заставлял есть, например, манную кашу, аргументируя это тем, что она полезна. И никто не говорил: «Ты должна съесть полную тарелку борща». Нельзя через силу кормить детей. У ребенка возникнет отвращение к этим продуктам!

Самое приятное кулинарное воспоминание  детства?

Я помню, что в 70-е мама (Светлана Тома. — Прим. ОК!) привезла с Филиппин папайю, манго и миниатюрные бананы. Папайя была невероятно ароматной, и мне казалось тогда, что она очень большая. Когда я выросла и опять встретилась с папайей, поняла, что просто я тогда была очень маленькой. (Смеется.) В манго меня удивила косточка, похожая на ежа. А с бананами у меня связана одна очень смешная история. Когда я приехала в Москву, то на первом курсе жила в районе метро «Академическая». Рядом с домом был овощной магазин. И в нем периодически «выбрасывали» бананы. Неважно, что они были полузеленые. Я знала, что, если их завернуть в полиэтилен и положить под кровать, они дозреют. И однажды отстояла очередь, а давали не как всегда два-три килограмма, а сколько хочешь. Я купила коробку. Еле дотащила ее, положила эти бананы в большие черные полиэтиленовые пакеты, а потом ела на завтрак, обед и ужин. Это был единственный раз в жизни, когда я поправилась на семь килограммов. Это, кстати, был период, когда я стала встречаться со своим будущим мужем. У меня были джинсы стрейч, которые трещали на мне по швам. Олег на это и купился. А потом, когда я похудела, спросил меня: «А где былая красота?» (Смеется.)

Что ты любишь готовить дома?

Всё! На праздники всегда готовлю, как смеются домашние, «на роту солдат». Если оливье — то тазик, если холодец — то ведро. Чтобы гости, не дай бог, не ушли голодными, и чтобы можно было отнести соседям. И вообще чтобы в доме была еда! (Смеется.) А если я пеку торт на Новый год, то все знают, что одним дело не обойдется: будет три, каждый размером с футбольное поле. Моя бабушка фантастически готовила и пекла, и это, наверное, генетически передалось мне. Она сшила мне из клеенки фартук от ушей до пола и нарукавники, потому что я вечно была в муке с головы до ног. Но бабушка никогда меня не прогоняла, хотя я ей больше мешала, чем помогала. Я помню, у нее была доска размером со стол, которую ей дедушка выпилил, и большая скалка. Бабушка умела готовить всё! Теперь я делаю сметанник, который замечательно пекла бабушка, йогуртовые легкие торты, очень люблю торт из вафельных коржей со сгущенкой, которую варю. Первый опыт варки произошел, когда мне было 14 лет. Мы жили с мамой, и я решила к ее приезду приготовить торт. Поставила варить две банки сгущенки и забыла о них! Вспомнила, когда услышала взрыв… Войдя на кухню, увидела капающую с потолка сгущенку. Она была везде: на кухонных шкафчиках, потолке, стенах, окнах! Взрыв был не направленного действия — это была шрапнель. (Смеется.) Но первое, что я сделала, — отмыла плиту и поставила варить две другие банки. Так вот, мой любимый тортик со сгущенкой — размером, чтобы не соврать, сорок на пятьдесят сантиметров и сантиметров пятнадцать высотой. И при всех своих размерах он живет в нашей семье максимум два дня. А полнота, я считаю, в большей степени зависит от внутреннего душевного состояния. Просто нужно уметь соблюдать баланс между «полезно» и «я хочу». Во всем нужна гармония, и еда не исключение. К тому же нужно получать от нее удовольствие, поскольку еда — одно из  немногих удовольствий, которые мы можем себе позволить.

Марина Зельцер