Озеро Байкал: русский размер
Байкал — самое «старое» озеро в мире, ему примерно 25 миллионов лет. Здесь обитают 1 800 видов животных и рыб, многие из которых не встречаются больше нигде в мире
Протопоп Аввакум в 1662 году переплыл Байкал на лодке и так описал это путешествие в своем «Житии»: «Птиц зело много, гусей и лебедей, по морю яко снег плавают. Рыба в нем — осетры и таймени, стерляди и омули, и сиги, и прочих родов много. Вода пресная, а нерпы и зайцы велики в нем, в океане-море большом, таких и не видел». Ошибка летописца простительна: размеры Байкала приводят в замешательство даже современных ученых. Длина озера — 636 км, это практически расстояние от Москвы до Санкт-Петербурга. Ну чем не море, только пресное! Глубина — до 1 620 метров, озеро хранит 1/5 всех мировых запасов пресной воды. Кроме того, Байкал — самое «старое» озеро в мире, ему примерно 25 миллионов лет (сразу и не дашь — выглядит отлично!).
Русское золото
Скорее всего название этого природного чуда происходит от тюркского «бай-куль» — «богатое озеро». И вполне оправданно: здесь обитают 1 800 видов редких животных и рыб, причем три четверти из них — эндемики, то есть не встречаются больше нигде в мире. Среди них байкальский омуль и нерпа, есть еще живородящие прозрачные рыбки голомянки, рачки-бокоплавы. А еще Прибайкалье славится соболем. В старину шкурки соболя приравнивались к золоту, а мех называли «мягкой рухлядью». До революции это красивое животное практически истребили, и неудивительно: добывали до 200 000 шкурок в год! От исчезновения соболя спас царский указ о запрете охоты в этих местах. В 1916 году на берегу Байкала создали Баргузинский заповедник. Сейчас с «мягкой рухлядью» все хорошо: популяцию восстановили, и туристы могут наблюдать зверьков в их естественной среде обитания.
Испытание на прочность
Путешествовать по Байкалу можно разными способами. Самый простой и недорогой — пешие туристические походы. Стартовать лучше всего из поселка Листвянка. По пути вы увидите исток великой Ангары и Музей деревянного зодчества.
Любители экстрима сплавляются на плотах или лодках по байкальским рекам. Например, по живописной реке Иркут, с ее бурными притоками, островами и ущельями. Для такого похода требуется хорошая физическая подготовка, как и для велопробега по острову Ольхон.
Для тех, кто предпочитает комфорт, предусмотрены круизы на кораблях или яхтах. Есть разные варианты: водная прогулка на полдня или круиз на четыре-девять дней. Чаще всего путешествие начинается из поселка Листвянка или из поселка МРС на Малом море.
Кругобайкальская железная дорога — одно из главных достопримечательностей Южного Байкала. Покупайте билет на экскурсионный поезд, который делает остановки в самых интересных местах региона, — фотографии будут отличные!
Рыбный день
Байкальская трапеза сытна и обильна, к столу тут подают исключительно натуральные продукты. Конечно, главный деликатес — это байкальский омуль. По мнению знатоков, лучше всего его готовят в поселке Листвянка. Особенно хорош запеченный омуль с белыми грибочками и горячие пирожки с омулевой начинкой. А в качестве подарка нет ничего лучше копченого омуля. Обязательно попробуйте местную боярскую уху из разных сортов рыбы. В меню местных ресторанов также значатся рыбные блюда с заманчивыми названиями: «Расколотка из сига», «Хариус в хрустящей корочке» и «Таймень». Десерты здесь готовят из даров сибирской тайги — брусники, черники, клюквы, кедровых орешков. Из горячительного рекомендуем попробовать настойку из кедровых орешков — целебная штука, главное —не переусердствовать во время дегустации.
Что нужно обязательно сделать на Байкале:
-
Порыбачить (омуля можно поймать на удочку).
-
Принять участие в шаманском ритуале.
- Привезти в подарок близким копченую рыбу, мед и варенье из таежных ягод.
Татьяна Сивакова