Звезды

Кейт и Лео

29 января в прокат выходит фильм, в котором Ди Каприо и Уинслет снялись вместе — впервые со времен «Титаника». ОК! встретился с актерами, чтобы выяснить, как они изменились за прошедшие 12 лет и каково это — целоваться с лучшей подругой на глазах у ее мужа-режиссера

Фотография: Interfoto/Photas

А вот Леонардо уступил награду Микки Рурку: стареющий секс-символ получил «Глобус» за роль в фильме «Борец». «Дорога перемен» по одноименному роману Ричарда Йейтса выходит на российские экраны 29 января. Это мелодрама о том, как выжить в браке, при этом не потеряв себя. (Подробную рецензию читайте на стр. 70. — Прим. ОК!.) Мы встретились с Кейт и Лео, чтобы выяснить, как актеры изменились с тех пор, как затонул непотопляемый лайнер.

Последней картиной, в которой вы снимались вместе, был «Титаник». После выхода фильма началась форменная истерия, Лео буквально преследовали толпы фанатов и папарацци…

Лео: Да, могу честно признаться, это было нелегкое время. Я не знал, что делать со всей этой славой: мне было всего двадцать два года, и шумиха вокруг «Титаника» здорово мешала мне жить. Я точно не хотел становиться этакой суперзвездой, человеком из «ящика», ажиотаж из-за которого поднимается всякий раз, когда он выходит из машины или покидает отель. Это пугало! Я хотел, чтобы меня воспринимали как актера, а не как кумира подростков или разбивателя сердец. Я вовсе не хочу сказать, что «Титаник» был фильмом для тинейджеров, но именно после выхода этой картины в прессе сложился такой вот слащавый образ. Прошло много времени, прежде чем все нормализовалось и я сумел избавиться от этого образа. Пришлось сняться не в одной серьезной картине. (Смеется.)

Не боишься, что с «Дорогой перемен» может выйти та же история?

Л.: Нет, я за эти годы стал зрелым человеком. Я все еще не привык к своей славе, но могу справиться с ней гораздо лучше, чем в те годы. Я знаю, что публичность — это неотъемлемая часть моей профессии, и принимаю ее. А еще я перестал быть завсегдатаем вечеринок. Раньше я не пропускал ни одной, тусовался как сумасшедший, а теперь предпочитаю сходить на матч LA Lakers (любимая баскетбольная команда Лео. — Прим. ОК!) или просто пригласить друзей в гости на бокальчик вина. Так что времена изменились — я теперь совсем старик. (Смеется.)

Кейт, а тебя не напугал ажиотаж вокруг вашего с Лео экранного воссоединения?

Кейт: Нет. В первую очередь и мне, и Лео было важно, чтобы фильм удался. Я считаю, что «Дорога перемен» идеальный роман для экранизации и картина получилась очень зрелищной. А наше совместное появление на экране спустя столько лет привлечет к фильму больше зрителей, и это очень хорошо. К тому же Сэм, выбрав нас с Лео в качестве главных героев, получил возможность пригласить на роли второго плана совершенно неизвестных актеров. Он мог взять кого считал нужным, а в нашем деле это просто роскошь! Театральные актеры привнесли на съемочную площадку свой сценический опыт и такую трогательную серьезность. На съемках царила потрясающая атмосфера! И с Лео мне работалось потрясающе! Я считаю, что он лучший актер своего поколения!

Лео, а как тебе работалось с Кейт?

Л.: Это было здорово! Мы же дружили все эти годы и все время мечтали поработать вместе еще в какой-нибудь картине. Просто не было подходящего материала. Некоторое время назад Кейт связалась со мной и рассказала о «Дороге перемен». Я прочитал сценарий и понял, что это кино для нас! Но на этот раз сниматься в любовных сценах было гораздо сложнее: еще бы, ведь муж Кейт, Сэм, был режиссером картины. Представьте себе, каково это — страстно целоваться с Кейт у него на глазах! К счастью, он неревнивый парень. Иначе я даже не знаю, как бы мы сняли это кино. (Смеется.)

Скажи, а Кейт стала лучше целоваться за это время?

Л.: Еще как! Она явно много практиковалась за последние годы. Но это было как целоваться с родственницей, клянусь! И я могу поклясться со страниц вашего журнала, что никогда не целовался с Кейт в перерыве между съемками «Титаника» и «Дороги перемен». Слышишь, Сэм? (Смеется.)

Кейт, ты сыграла немалую роль в том, чтобы «Дорога перемен» вообще появилась на свет, не так ли?

К.: Да, можно и так сказать. Сценарий мне прислал мой лос-анджелесский агент. Я прочитала и просто влюбилась в него. И тут же задумалась: как я могу помочь этому проекту стать реальностью. Так пришло решение выступить в качестве продюсера фильма. Я решила выяснить все о правах на сценарий, подыскать режиссера, актеров… А потом случилась удивительная вещь. Раздался звонок — звонила давняя подруга Сэма, актриса Синтия О’Нил. Она сказала: «Кейт, это правда, что ты хочешь сыграть Эйприл Уилер?» Я сказала: «Да, но ты-то откуда об этом знаешь?» А она рассмеялась: «Дорогуша, права на сценарий принадлежат мне!» Синтия — вдова Патрика О’Нила, который выиграл права на «Дорогу перемен» в покер! Он так влюбился в эту историю, что сам написал сценарий, который и унаследовала Синтия! Потрясающе, правда? Вскоре я встретилась с Лео в Нью-Йорке за чашечкой кофе и сказала: «Мне так нравится этот сценарий. Ты просто обязан сыграть Фрэнка!» Но все еще некому было снимать — у фильма не было режиссера. Тогда я сказала Сэму: «Прочти! Ты сначала подумаешь, что это обычная лав стори из жизни жителей тихого городка, что это вторая «Красота по-американски». Но потом ты увидишь, что это совершенно не так!» Сэм прочел, и я устроила их встречу с Лео. Мы с ним должны были встретиться, чтобы выпить, но в последний момент я позвонила Лео и сказала: «Я не иду, зато идет Сэм. Вам, ребята, нужно поговорить». Они поговорили — и два месяца спустя мы все уже были на съемочной площадке. (Смеется.) То, о чем я даже мечтать не смела, начало сбываться!

В фильме рассказывается о семейных отношениях и о том, что в браке может пойти не так. Кейт давно замужем. Лео, а ты еще не надумал жениться?

Л.: Когда-нибудь я обязательно заведу семью. Но никто не может сказать, когда это случится. В данный момент я занят карьерой! Мне повезло: я достиг такого статуса, что могу сам выбирать роли. И я не хочу лишаться этой возможности. Это действительно очень, очень сложно — оставаться успешным и востребованным в Голливуде. Поэтому я хочу еще несколько лет активно сниматься, прежде чем всерьез задумаюсь о создании семьи. Актеры постоянно мотаются с места на место — снимаются, участвуют в промотурах, так что, на мой взгляд, практически невозможно наблюдать, например, за тем, как растут твои дети, если ты актер. А когда я решу завести семью, я хочу быть постоянно рядом со своими детьми, наблюдать за их развитием, а не узнавать о их жизни по фото в журналах и по телефону. Совместить карьеру и семью невозможно. Так что на данный момент я полностью сконцентрирован на работе, а там посмотрим.

Но ты ведь очень привязан к своим родственникам, не так ли?

Л.: Да, у меня замечательные отношения с родителями. Мама часто сопровождает меня на премьеры и вечеринки. Мы можем говорить обо всем на свете! Я также многому научился и от своей бабушки, всегда обожал ее за скромность. Она научила меня, что самые простые вещи в нашей жизни и есть самые ценные. К несчастью, она умерла несколько месяцев назад.

Наверное, актерам тяжело находиться вдалеке от близких и друзей во время съемок?

Л.: Иногда это действительно тяжело. Ты снимаешься черт-те где несколько месяцев, потом возвращаешься домой и обнаруживаешь, что всё вокруг изменилось. Действительно всё! Одна твоя подруга беременна, другая рассталась с бойфрендом, а друг вообще переехал в другой город. И ты стоишь и думаешь: «Вау, меня действительно не было слишком долго!»

Кейт, а у тебя не возникало обратной проблемы, ведь тебе пришлось работать под началом Сэма? Напряженные съемки целый день, сюжет, в котором рассказывается о крушении некогда счастливого брака… Удавалось ли вам разделять работу и семейные отношения?

К.: Ну, если честно, то нет. В самом начале съемок Сэм пытался это сделать, совершенно справедливо полагая, что самое важное для нас сейчас не терять голову. Сэм вообще здорово умеет отделять одно от другого. На площадке он может вести себя как абсолютный безумец, работать как заведенный, но когда он приходит домой, то полностью отключается. А вот у меня с этим хуже. Я всегда думала, что могу оставить работу на работе, но оказалось, что это не так. Я приходила домой и все еще была полна идеями, буквально жаждала поделиться ими с Сэмом! Однажды он не выдержал и сказал: «Так, нам срочно нужна система. Во-первых, подожди, пока я хотя бы сниму ботинки. Во-вторых, дай-ка я сделаю нам обоим по чашечке чая. И наконец, почему бы тебе не записать все, что ты мне хочешь сказать, и не сообщить завтра на съемочной площадке?» Но мне часто надо было поделиться с ним чем-то немедленно, прямо сейчас, даже если моя идея была ужасной или глупой. И Сэм осознал, что несправедливо и неправильно останавливать меня. В конце концов, мы совершенно перетащили всю работу домой и обсуждали фильм практически круглые сутки. (Смеется.)

И что же такого особенного было для тебя в роли Эйприл Уилер? Чем она тебя так зацепила?

К.: Это был настоящий вызов! Роль Эйприл — это отличная возможность для любой актрисы проявить себя по максимуму. Я всегда надеялась, что в моей карьере случится что-нибудь подобное. Каждый раз, когда ты возвращаешься домой со съемок, тебе есть над чем поразмыслить, а еще ты приобретаешь новый опыт, который можно будет использовать в последующей работе.

И чему же ты научилась на съемках?

К.: Не загадывать на будущее. Можно размышлять над ролью сколько угодно, но нужно быть готовым к тому, что на съемочной площадке все пойдет совсем по-другому, не так, как тебе виделось. У Сэма, как у режиссера, я научилась тому, что чувство страха и неуверенности на съемках — это нормально. Необязательно приходить на площадку, заранее зная ответы на все вопросы. Надо иметь в себе силы признать это и сказать: «О боже, я падаю, я тону, пожалуйста, спаси меня!»

Судя по роману Йейтса, у Эйприл очень непростой характер. Было сложно ее играть?

К.: В книге она очень нервная, раздражительная, постоянно находится на грани истерики. Сыграть это несложно, но я решила кое-что изменить в своей героине, как-то обуздать это бушующее море эмоций и сделать ее менее похожей на Эйприл из книжки. Я позволила себе некоторые отступления: если бы я этого не сделала, зрителю быстро наскучило бы наблюдать за тем, как Эйприл то и дело срывается на Фрэнка и на окружающих.

А ведь Фрэнк и Эйприл выглядят почти идеальной парой.

К.: Вообще-то, нет. Мы с Лео специально настояли на том, чтобы они в фильме не слишком отличались от окружающих. Все считают их особенными, но нам важно было показать, что на самом деле никакой особенной глубины в этой паре нет. Визажисты, например, могли накрасить мне губы красной помадой по моде 50-х, но они не стали даже этого делать, чтобы я не выделялась на общем фоне.

Как ты думаешь, Эйприл могла бы стать хорошей актрисой, как мечтала?

К.: Увы, она была абсолютно бездарна, и в этом ее трагедия.

Ладно, вернемся к реальности. Лео, ты очень озабочен вопросами экологии, даже выступил с несколькими речами в Кон- грессе США по этому поводу. Барак Обама, к примеру, стал вполне себе значимой персоной в шоу-бизнесе. Почему бы тебе не попробовать себя в политике?

Л.: Нет. Без вариантов — нет. Я актер, а не политик. Я просто не заинтересован в этой сфере и считаю, что могу достичь гораздо большего, если буду поднимать вопросы об экологии именно как актер, а не как политик. Люди не доверяют политикам. Когда говорят актеры, люди гораздо больше склонны их слушать и верить им.

Скажи, а куда ты отправляешься, когда хочешь отдохнуть от Голливуда? Где прячется от мира Леонардо Ди Каприо?

Л.: Да нигде. Я чувствую себя спокойно только в собственном саду. Я однажды наткнулся на поклонников даже в джунглях Южной Америки! Они увидели меня, достали камеры и принялись фотографировать! Так что, получается, на земле мне негде спрятаться! (Смеется.)

Бартек Колодзей