Звезды

Ева Польна

Полтора года назад беременная певица представила нам отца своего будущего ребенка — бизнесмена Сергея. А сегодня в ОК! первая фотосессия всей семьи: Евы, Сергея и двух дочерей — трехлетней Эвелин и годовалой Амалии

Фотография: Татьяна Пеца

Ева, мы встречались с вами, когда вы были беременны Амалией. Сейчас ей уже год. В кого она пошла?

Пожалуй, она больше похожа на Сергея. А уж повадками точно в папу. Месяцев с трех было понятно, что родился человек с характером. Она точно знает, чего хочет и чего не хочет. Ее невозможно накормить тем, что ей не нравится, или одеть в то, что ей «не идет». (Смеется.) А вот Эвелин — копия я. Мы называем ее «мини-Евик».

Сергей: Действительно, если сравнить детские фотографии Евы и Амалии, получается просто одно лицо! Эвелин такая же светленькая, голубоглазая и по характеру эмоциональная.

Е.: Как-то Эвелиша провинилась, и я была очень на нее сердита. Так она подошла ко мне, обняла сзади за плечи и говорит: «Мама, какая же у тебя красивая кофточка!» Мне стало так смешно! Какой тонкий подхалимаж! Она настоящая девочка в этом смысле — понимает толк в красивых платьях, туфлях, обожает косметику. Просит накрасить ей губы детской помадой. Она еще говорить не умела, но уже знала, что такое тушь и как этот тюбик прикладывать к глазам.

Она не ревнует к младшей сестренке?

Немного. Эвелин кажется, что все внимание по-прежнему должно уделяться только ей. Как-никак два года она была самым главным членом семьи. Но мы все время ей внушаем: «Посмотри, это твоя сестренка. Ты должна ее любить». Пока получается с переменным успехом. Эвелин может исподтишка отнять у Амалии игрушку или ударить ее книжкой по голове. Потом проходит минута, и она ее уже обнимает, целует, говорит: «Маля, Малечка». Учит меня, если я вдруг обращаюсь с Амалией как-то не так: «Мама, не мучай ребенка!»

Амалия уже что-то говорит?

Пока словарный запас минимальный: «папа», «мама», «баба». Однако это ее нисколько не смущает — она жаждет общения и лопочет без остановки. Эвелиша в этом возрасте была более созерцательным малышом: могла прийти на детскую площадку и часами просто стоять и наблюдать.

Сергей, а вам не тяжело находиться в женском коллективе?

Нет. Я не очень часто дома бываю, поэтому общение мне только в радость. (Смеется.)

Вы строгий отец?

Нет. Как можно быть строгим? Это же дети! Тем более девочки. Балую их по мере возможности, из командировок всегда что-нибудь привожу. Хорошо, что пока они денег не просят. (Смеется.)

Ева, вы все время в разъездах, на гастролях, Сергей тоже пропадает на работе. Кто занимается воспитанием детей?

Мои родители — мы живем вместе. Я им очень благодарна за то, что они активно участвуют в моей жизни. Мама с папой шутят, что у них в результате образовалось три ребенка: я, старший, и двое младших. Я ведь одна в семье росла и осталась для родителей дитем. Так что они позволяют мне быть в какие-то моменты менее ответственной.

А я читала в Интернете, что у вас есть аж две няни.

Я сейчас заплачу... Няни — до сих пор открытый вопрос. Пора уже его закрыть, разгрузить родителей. Но увы, поиск достойной кандидатуры пока продолжается.

Детские сады в жизни девочек будут?

Нет. Я сама не ходила в садик, для меня это история за гранью добра и зла. Безусловно, ребенку нужно общение со сверстниками, но для этого не обязательно водить его пять раз в неделю в садик. Достаточно посещения каких-то секций и кружков.

Каких именно?

Думаю, это должно быть что-то из области искусств: музыка, танцы, рисование.

С.: Мы сделаем все, чтобы дети получили хорошее образование. А уж куда они захотят пойти дальше, чем заняться — это только их выбор. Мы с Евой договорились, что давить на них не будем.

А не хочется вам, чтобы в семье появилась вторая певица?

Как Бог даст. Эвелин, кстати, поет отлично, уже сейчас полностью попадает в ноты. Все удивляются.

С двумя малышками удается выспаться?

Е.: Какое там! Когда я дома, встаю жутко рано.

В вашем новом доме в Барвихе у каждой из дочерей уже есть своя комната?

Пока у них общая детская. Я купила им отдельные кроватки с прицелом на будущее. Думаю, через годик дочки уже будут там спать самостоятельно. Пока же они спят с нами — одним им было бы грустно.

Жизнь в доме начинается, когда уложите дочек?

О да! Младшая засыпает в десять, старшая укладывается ближе к двенадцати. И тут каждый взрослый начинает заниматься тем, чем ему хочется. Иногда мы с Сергеем идем куда-нибудь поужинать. Любим просто прогуляться, поговорить. Он советуется со мной по многим вопросам, включая свою работу, и я делюсь какими-то моментами, которые важны для меня, даю ему послушать песни, наброски. Но чаще всего мы смотрим фильмы. Сергей — фанат кино, особенно современного отечественного. Он знает всех актеров, режиссеров и даже операторов. У нас дома кинотеатр: почти каждый день покупается очередная новинка, опускается экран, и мы смотрим фильм при громоподобном звуке.

С.: Тихая семейная идиллия. (Смеется.)

Е.: Еще очень любим выезды на природу: свежий воздух, шашлык... А кто готовит?

С.: Я! Скажу без ложной скромности, я очень хорошо готовлю. Именно поэтому в свое время у меня и возникло желание открыть свой ресторан (помимо основного бизнеса Сергей владеет рестораном «Трюфель». — Прим. ОК!). Ева очень любит мясо барбекю, рыбу, сладости. Сладости я, правда, не готовлю — в своем ресторане заказываю.

Е.: Ресторан для Сергея — это и работа, и хобби. Я к нему часто туда захожу и всегда заказываю салат из рукколы с белыми грибами. Это что-то необыкновенное! Такого вкусного блюда я не ела нигде.

Сергей, а Ева для вас что-нибудь готовит?

Да. Ее коронное блюдо — паста.

Какая Ева хозяйка?

Вы имеете в виду стирку, уборку, готовку? А зачем ей это нужно? У нее напряженный график, она устает. И для этого есть специально обученные люди — домработницы, например.

Ева, Сергей не ревнует вас к работе, к славе?

Нет. Он ведь тоже человек занятой, часто уезжает в командировки.

С.: Чтобы ревновать, надо иметь какие-то поводы, правильно? А Ева поводов не дает. Но известного человека всегда сопровождают слухи, сплетни, я знаю. Поначалу было очень тяжело. Даже притом что в желтой прессе ни слова правды, все притянуто за уши — слышать это было неприятно. Мне и сейчас часто звонят: «Про твою опять такое написали!» (Смеется.) Приходится читать, чтобы быть в курсе. Я не раз предлагал Еве судиться, но она философски ко всему относится.

Е.: Сергей переживает намного сильнее, чем я. А что он может сделать? Убить главного редактора? Взорвать редакцию? Мы иногда просили вежливо. Несколько раз помогало. На некоторое время.

Сергей, а есть в Еве что-нибудь такое, что вас выводит из себя?

Практически нет. Нам с ней все-таки не по семнадцать лет, мы уже в достаточно зрелом возрасте встретились. Приходится, естественно, подстраиваться под человека, но каких-то особых столкновений и конфликтов у нас не бывает. Единственное, что меня раздражает: Ева вечно опаздывает, всегда и везде. До последней секунды тянет. Это касается и поездов, и самолетов, и походов в кино, в ресторан, в гости. Ну, я поворчу немного, она посмеется — и всё, ругани не бывает. А я вот регулярно получаю по башке за любовь к сигаретам. (Смеется.) Еще Ева сова, а я жаворонок, у нас разные графики работы. Есть в этом некоторое неудобство.

Е.: Я человек, для которого понятия «режим» вообще не существует. Могу не спать до утра. Когда работаю на студии, в три-четыре часа ночи у меня наступает фаза активности. А Сережа более дисциплинированный человек, ему нужно утром идти по делам, у него работа. Я могу прийти под утро и начать тормошить его: «Проснись, мне нужно тебе что-то сказать...» Он ворчит: «Боже мой, полчетвертого! Посмотри на часы». А еще Сергей терпеть не может, когда я на него повышаю голос, кричу. Но я так выражаю свои эмоции, мне физически их надо выплеснуть. Я не могу педантично сидеть и раскладывать все по полочкам: «Знаешь, здесь надо было сделать так, а здесь по-другому». Тогда это была бы не я! Вообще артист не может быть спокойным и бесстрастным.

С.: Может, и хорошо, что я такой спокойный, а она эмоциональная. Мы друг друга уравновешиваем в каких-то ситуациях.

Е.: Главное, что мы просто не успеваем надоесть друг другу, все время скучаем. Нет момента бытового и рутинного, когда приходишь домой — и каждый день одно и то же.

С.: На Новый год мы устроили себе праздник — полтора месяца вместе провели. Сначала поехали отдыхать в Таиланд, потом на Мальдивы.

Е.: Я обожаю море. Могу плавать часами, и меня не вытащить из воды. Правда, из-за дочек пришлось завязать с дайвингом. Женщине, у которой двое детей, не стоит рисковать жизнью.

С.: А еще в этом году мы первый раз, в Австрии, встали на горные лыжи. Очень понравилось.

Е.: Причем мы совершенно не выглядели чайниками. К концу горных каникул мы уже катались на достаточно серьезном уровне. Мы с Сергеем вообще спортсмены. Он занимался борьбой и баскетболом, я — танцами, так что у меня хорошая координация, быстро все схватываю.

С детьми в отпуск выбирались?

Е.: Нет еще. Осенью, наверное, поедем вместе куда-нибудь. Для маленького ребенка нежелательна резкая смена климата. Сейчас я девочек отвезу к родителям на дачу — на Финский залив, под Питером.

Сама скучаешь по родному городу?

Не успеваю. Как только начинаю скучать — тут же покупаю билет на самолет.

С.: До знакомства с Евой я ни разу в Питере не был. Как-то она мне устроила экскурсию. Мы были там летом, в хорошую погоду, по каналам плавали, съездили в Петергоф. И я тоже влюбился в этот город. Тем более что в то время у нас с Евой был конфетно-букетный период, эмоции били через край...

А беременность Ева спокойно перенесла, на ногах?

Е.: Да, все прошло очень легко и естественно, у меня не было никаких проблем со здоровьем. Капризов за собой не замечала, единственное, я не могла переносить запаха духов и одеколона. Мужа просила: «Дорогой, выйди куда-нибудь на улицу и душись там сколько угодно». До этого я любила интенсивные запахи, восточные, а тут вдруг словно выключатель сработал. Теперь я перешла на легкие ароматы. И еще я стала очень сентиментальной: от любой мелодрамы у меня глаза на мокром месте.

Вы рожали с мужем?

Нет, оба раза рожала самостоятельно. Для меня это был принципиальный вопрос.

С.: Мы заранее договорились, что я не буду присутствовать при родах. Роды — это такой интимный процесс, чисто женский. Не понимаю людей, которые устраивают из этого целые фотосессии, видеосъемки. Зачем? Женщина должна сосредоточиться на главном. А тут я буду ее отвлекать, в обморок падать. (Смеется.) Ева позвонила мне в восемь вечера, я на переговорах был. Я тут же поехал к ней, стоял под дверью родильной палаты. Так что я ничего не видел, но все слышал. (Смеется.) Дочку сразу вынесли, показали. Счастье такое — словами описать невозможно!

Е.: Самые сознательные роды у меня, наверное, будут третьи. Я уже опытная мамочка. Кстати, я оба раза не пользовалась никакими обезболивающими препаратами. Помню, во время вторых родов ругала себя: «Если решусь на третьего ребенка — обязательно сделаю обезболивание!» Но прошло два месяца, и все ужасы забылись — решила, что снова буду рожать сама. Мне кажется, если нет никаких противопоказаний, то нужно пройти через естественные роды. В этот момент с женщиной происходит что-то очень важное, она иначе начинает относиться не только к себе, но и к окружающим людям, к миру. Если все будет хорошо в моей жизни, я рожу еще одного ребенка. Не удастся — может быть, усыновлю.

У ваших дочерей красивые, редкие имена. Может, уже есть необычное имя и для третьего малыша?

Муж хочет сына, и ему нравится имя Матвей. Я в принципе ничего не имею против — хорошее русское имя. Еще Сергею нравится имя Иван, поскольку так зовут его папу. Я мужу говорю: «Сережа, ну ты сам подумай, я родила подряд двух девочек. Значит, и третья наверняка будет девчонкой». Он огрызается: «Нет, будет сын».

Сергей, а если и правда родится девочка, что тогда?

Будем работать до тех пор, пока не родим наследника.

Торопите Еву?

Нет, что вы, она и так двоих подряд родила, ей надо отдохнуть. В следующий раз мы более ответственно подойдем к этому вопросу, поэтому будет мальчик. Обязательно!

В каком-то интервью Ева призналась, что не хочет свадьбы. Неужели вы никогда о ней не мечтали?

Е.: Мечтала. Но сейчас я регулярно организовываю чьи-нибудь дни рождения и знаю, что такое для именинника выдержать этот день. Ты готовишься к нему, тратишь уйму сил на то, чтобы все гости были счастливы. В итоге все гости счастливы, а ты так устал, что хочешь только одного: чтобы поскорее всё закончилось. Я бы не хотела, чтобы так прошла моя свадьба. Это должен быть день двоих, чтобы были только я и любимый. А вечеринку можно организовать и потом. Отдельно собрать молодежь, отдельно взрослых — да как угодно.

Значит, в планах свадьба все-таки есть?

Есть. Но точно она будет не в этом году. Хотя бы потому, что он високосный.

На одном из сайтов я прочитала, что Сергей много раз предлагал Еве сыграть свадьбу, но она отвечала отказом.

С.: Вранье это все. Следующим летом играем свадьбу! Но я не думаю, что она пройдет по Евиному сценарию. Это будет настоящая большая шумная свадьба с цыганами, медведями и всем прочим. (Смеется.)

А платье будет?

Е.: Белое платье невесты я буду шить только для венчания, чтобы пройтись в нем один раз. Нельзя двадцать раз выходить замуж и столько же венчаться в церкви. С недавних пор я стала относиться к венчанию как к таинству. Если люди достаточно долгое время прожили вместе и поняли, что их взаимоотношения важнее каких-то временных порывов, тогда стоит идти к алтарю.

То есть и к венчанию вы готовы?

Ну да. Я ко многому в этой жизни готова. (Смеется.)

Ева, вы сразу вернулись к работе после рождения детей?

Через два месяца после кормления грудью. Пока моя голова была занята мыслями о том, что надо помыть ребенку попу, покормить, спеть песенку, погулять, — было не до творчества. Нужна совершенно другая атмосфера, другой настрой. Даже сейчас время для творчества у меня есть только ночью.

Какая-то из ваших песен посвящена мужу?

Да. У меня есть прекрасная песня «За звездой». Кстати, в августе будем снимать на нее клип. Сергей обязательно поучаствует. (Смеется.) Еще есть одна «вдохновленная им» песня, она в работе, пока без названия. Вообще ко мне вдохновение обычно приходит внезапно, с ним невозможно договориться. Порой близкие обижаются, когда я кричу: «Быстро замолчали все!» И все молчат, ждут, пока я запишу снизошедшие на меня строки. Причем раз в неделю я покупаю горсть ручек и пару тетрадок или блокнотов, но, когда мне нужно что-то записать, ни ручки, ни бумажки не оказывается под рукой. Это фантастика! Куда все исчезает?

Внешне вы очень счастливая женщина. Вам есть еще о чем мечтать?

Конечно. Как женщина-мать я мечтаю о спокойствии, которое заключается в том, чтобы мои дети были здоровы, счастливы, веселы, чтобы в стране был мир. Как просто женщина я мечтаю о любви — чтобы у меня было много романтических ночей, чтобы любимый был со мной, когда я этого захочу. Как женщина-человек мечтаю полететь на Луну, научиться кататься на виндсерфере, довязать кофточку... и совершить подвиг! (Смеется.) Вообще мечтаю просто быть такой, какая я есть. Мне совершенно не скучно наедине с собой. И я хочу, чтобы это продолжалось как можно дольше.

Зифа Архинчеева