24.11.2008 15:11
Стиль жизни

Белое безмолвие

Раз в году любители экзотики могут совершить необыкновенное путешествие. Ледяные торосы, замерзающее прямо в бутылках шампанское — так встречают весну на Северном полюсе 

Фотография: Sime/Foto S.A.

Норвегия — страна с давними горнолыжными традициями: кажется, что северные народы рождаются уже с лыжными палками в руках, а местные ребятишки начинают осваивать этот вид спорта еще до того, как научатся хорошо говорить. В 1994 году норвежский Лиллехаммер принимал у себя зимнюю Олимпиаду, после которой в наследство будушим горнолыжникам осталось немало спортивных объектов. Горные курорты в окрестностях олимпийской столицы, такие как Хафьель, Квитфьель, Голо, Шейкампен и Шушэен, сообщаются между собой: в любой из них можно попасть на автобусе или на подъемнике, и везде действует единый ски-пасс (горнолыжный проездной). Кстати, в Норвегии прокатиться с ветерком с любимой горки можно даже летом: курорты Стрюн и Галлхёпигген расположились прямо на ледниках. В Норвегии будут хорошо себя чувствовать и спортсмены (к их услугам сноуборд, рафтинг, скалолазание, параглайдинг), и любители неспешных прогулок по живописным фьордам, и ценители искусства. В столице Норвегии Осло как минимум десяток музеев заслуживают самого пристального внимания: Национальная галерея, Музей современного искусства, музей «Кон-Тики», посвященный путешествиям великого норвежца Тура Хейердала, Музей кораблей викингов, где выставлены драккары — боевые корабли воинственных древних скандинавов.

С горки ледяной

Первые туристы появились на горном курорте Гейло более 100 лет назад, и с тех пор это самое популярное место отдыха в Норвегии. К живописнейшим видам — горы, леса, озера — добавьте тщательно продуманный прагматичными норвежцами быт горнолыжников — хорошие отели, кемпинги. И — о чудо! — никаких очередей на подъемники. Останавливаться лучше всего в апартаментах: это особенно выгодно, если вы путешествуете всей семьей или большой компанией. На кухне вы обнаружите плиту, посуду и кофеварку, что позволит сэкономить на завтраках в ресторане. В апарт-комплексах, как правило, имеются бассейн и сауна. А всего в Гейло 34 километра ухоженных, приглаженных и освещенных трасс. Тут же, на радость сноубордистам, находится и единственный в Норвегии суперпайп (высота 5,7 м, длина 150 м). Любители сноуборда специально приезжают в Гейло, чтобы попрактиковаться в исполнении трюков и продемонстрировать окружающим свое мастерство. Тем, кто катается не очень, тушеваться не стоит: Гейло славится на всю страну своими горнолыжными школами, где учат новичков, а также помогают профи совершенствовать мастерство. Заодно есть шанс освоить телемарк — специфический норвежский стиль катания, названный так в честь провинции, в которой он был изобретен. Спустившись с гор, каждый лыжник может согреться с помощью шопинга (в Гейло продается отличная качественная спортивная экипировка), заглянуть в спа-центр с элитной японской косметикой, выпить горячего глинтвейна в баре и попеть под караоке. А еще можно погонять на собачьей упряжке, на снегоходе или заняться скалолазанием.

Факельное шествие

На курорте Хемседал (3 часа езды от Осло) в прошлом сезоне в некоторых местах было до 8 метров снежного покрова! «Уж с чем с чем, а со снегом у нас проблем не бывает!» — с гордостью говорят местные жители. В Хемседале проводятся этапы Кубка мира по гигантскому слалому. Его окрестности часто называют Скандинавскими Альпами. Общая протяженность горнолыжных трасс — 40 километров, а самая длинная трасса растянулась почти на 3 километра. Сюда приезжают ценители продвинутого катания и лесного фрирайда — гонок по целине. Родители, сдав своих любимых чад в детский «Троллия-парк», носятся по сложным трассам, а ребятня тем временем осваивает легкие спуски под присмотром инструктора. Развлечений здесь также великое множество: конные прогулки, сафари на собачьих упряжках, фотоохота на сноумобилях, боулинг, ночной клуб, шесть дискотек. К тому же очень часто по ночам устраиваются зрелищные катания с факелами.

Рыбное место

Норвежцы — мастера готовить рыбу, благо она у них своя — и морская, и озерная. Прежде норвежская кухня не отличалась изысками: потомки викингов в основном ели сушеную треску. Сейчас же в ресторанах готовят разные деликатесы, например китовое мясо. Стоит попробовать традиционный «лютефиск» — копченую сушеную треску, которую отваривают со специями и подают со свиными шкварками, гороховой пастой и козьим сыром. Отведайте и «фискемелье» — рубленую печень трески, заправленную рыбьей икрой. В горах часто готовят дичь, советуем заказать «рип» — снежную куропатку, а на десерт «крем троллей» — мусс из взбитых яичных желтков с лесными ягодами. В холодную погоду не грех пропустить и рюмочку подогретого «акевита» — самогона из картофеля с тмином, выдержанного в деревянных бочках.

Что нужно обязательно сделать в Норвегии

Татьяна Сивакова