01.12.2008 17:12
Стиль жизни

Тенерифе:весеннее равноденствие

Мечта российского туриста — пенный берег и банановые плантации. В такой гавани хочется пришвартоваться навсегда. 

Фотография: Sime/Foto S.A.

Случается, что высоко в горах на острове Тенерифе в январе-феврале выпадает снег. Для местных жителей это большая радость: они берут детей и отправляются на вулкан Тейде (самая высокая точка острова, 3 718 м), чтобы ребятишки смогли увидеть это чудо из чудес — снег. Впрочем, из-за глобального потепления снег в последнее время выпадает все реже. Бывает и так, что, пока островитяне по петляющему серпантину добираются до вершины, он успевает растаять. А тем временем на побережье туристы загорают и купаются, наблюдая за всем происходящим из своих удобных шезлонгов и потягивая арбузный фреш.

Карнавальная ночь

Санта-Крус, столица Тенерифе, расположена у живописного ущелья Барранко-де-Сантос. Это отличное место для купания и шопинга (здесь находится популярный супермаркет «Эль Корте Инглес»). Городской пляж считается одним из лучших на острове: песок для него в свое время специально привезли из Сахары. В феврале, перед Великим постом, в столице проходит карнавал. Гуляют тенерифцы в течение нескольких дней. Начинается все с шествия по случаю открытия: тысячи людей в карнавальных костюмах и масках заполняют улицы города, танцоры и циркачи размещаются на больших платформах. Тенерифцы выбирают королеву карнавала — самую красивую девушку острова. А завершается шоу грандиозным гала-концертом, который обязательно транслируют по ТВ. Затем следует «косо» — апогей карнавала, а под конец местные жители с шутками и прибаутками хоронят сардину: эта рыбка — шуточный символ завершения гуляний. По масштабам и колориту этот праздник уступает лишь карнавалу в Рио. Единственный минус: в дни торжеств свободных мест в отелях днем с огнем не сыщешь.

Дворцы для принцев

Отели на Тенерифе — это сплошь роскошные дворцы да замки, построенные в колоритном местном стиле, с канарскими резными балконами. Отель Botanico, расположенный вдали от шумных пляжей, известен своей непробиваемой бронированной крышей. В нем любят останавливаться видные политики и Майкл Джексон, помешанный на собственной безопасности. Гостиница Baía del Duque, утопающая в цветах и зелени, предлагает своим гостям восемь видов сока на завтрак. А в новом отеле Gran Meliá Palacio de Isora останавливаются члены испанской королевской семьи. Здесь находится самый большой на Канарах бассейн с морской водой, похожий на озеро, площадью 5 тысяч квадратных метров! По вечерам начинают работать огромные музыкальные фонтаны, а к гостям приставлены персональные консьержи, готовые выполнить любую прихоть постояльцев. Еще недавно отдых в таком дворце был по карману лишь избранным, но сейчас, в разгар кризиса (есть в нем, оказывается, и свои плюсы!), номер в отеле может снять практически каждый.

Праздник живота

Канарская традиционная кухня по-деревенски проста и обильна, фирменным блюдом считается мелкая картошка в мундире, сваренная в морской воде. Подают ее со вкусным соусом «мохо», приготовленным из оливкового масла, чеснока и трав. Канарцы очень вкусно готовят ягненка, кролика и морепродукты. Но в последнее время модной тенденцией здесь становятся гастрономические рестораны haute cuisine. Calima, новый ресторан на Тенерифе известного шеф-повара Дани Гарсия, — место паломничества для записных гурманов. Гарсия — персонаж в стране известный: в 2006 году он получил звание лучшего шеф-повара Испании, а его ресторан в Марбелье чуть позже был отмечен мишленовской звездой. В отличие, к примеру, от поваров, предлагающих молекулярную кухню, Дани не впадает в кулинарные крайности: за основу он берет местную испанскую еду, но привносит в нее такие виртуозные художественные элементы, что блюда превращаются в настоящие произведения искусства. Чего стоит, например, его фирменный суп гаспачо с вишней или фуа-гра с яблоками и карамельной корочкой! Каждый сезон шеф-повар предлагает гурманам свои новые гастрономические коллекции (все как в мире высокой моды). И что самое приятное, самое дорогое меню от шефа (а это около десяти перемен блюд!) стоит совсем недорого — всего 90 евро.

Что нужно обязательно сделать на Тенерифе

Татьяна Сивакова