Звезды

Юлия Началова

«Мы идеально подходим друг другу»

Это ваше первое совместное интервью. Наверное, волнуетесь?

Юлия: Когда я сама даю интервью, то не волнуюсь, потому что у меня в этом плане большой опыт. А вот Саша человек с юмором, о чем он будет говорить, даже для меня будет неожиданностью. (Кидает многозначительный взгляд на Сашу.)

Александр: О! Я о многом могу рассказать.

В прошлый раз, когда мы общались с Юлей, она говорила о вас только хорошее. Она вообще очень много говорила о вас…
Ю.: (Смеясь.) Мне лучше уйти, наверное. Он сейчас начнет сочинять.
А.: Сочинять? Я буду говорить правду, только правду, ничего, кроме правды!

Тогда признавайтесь, это была любовь с первого взгляда?
А.: Наверное, все-таки со второго. Когда мы только познакомились, общение у нас как-то не задалось. А через некоторое время Юля начала меня добиваться. (Смеется.)
Ю.: Я знала, что он будет издеваться.
А.: Ладно, не волнуйся, всё равно ты потом всё лишнее из интервью вырежешь.

А кто из вас первым признался в любви?
(Саша кивает на Юлю.)
Ю.: Я.

И ты не побоялась, что его это обескуражит? Мужчины — народ пугливый.
А.: Меня и обескуражило.
Ю.: Я просто не строила дальнейших планов на жизнь. Мне было так хорошо, я себя настолько самодостаточно ощущала в этой ситуации... Я считаю, если идет искра, она идет с обеих сторон. А мужчины — они действительно более робкие, они скупые на слова, они по природе такие.

А.: Это нормально. Когда мы только встретились, то было непонятно, что будет какое-то продолжение отношений. Мы как-то сразу почувствовали, что нам приятно и интересно проводить время вместе. Но я на тот момент только закончил одни отношения, и мне было не до нового серьезного романа. У Юли тоже не всё было просто. А когда дело доходит до чувств, когда уже не просто веселое времяпрепровождение, то начинаешь думать, что дальше… А дальше — полная неизвестность. Юля точно так же не понимала, как бы ей так кардинально поменять свою жизнь, чтобы дров не наломать.

Ю.: И хотя замужем я была только фактически — у нас с Женей (футболист Евгений Алдонин, бывший муж Юлии. — Прим. ОК!) у каждого уже была своя жизнь, — я очень переживала из-за Веры. Она нас объединяла, и надо было расстаться с Женей так, чтобы ее не травмировать, чтобы сохранить нормальные отношения. А когда нас с Сашей сфотографировали в итальянском ресторане в Нью-Йорке, мы уже давно с Алдониным были порознь. Просто не озвучивали это.

Саша, в прошлый раз Юля сказала мне, что почти сразу, как вы стали общаться, у нее было ощущение, что вы знакомы тысячу лет. У вас было так же?
А.: Недавно после окончания игр, на чествовании команды, мы играли парами в игру на совпадения — когда мужья и жены каждый по отдельности отвечают на один и тот же вопрос, а потом ответы сравниваются. У нас было только одно несовпадение, и в результате мы с Юлей выиграли. Хотя она до сих пор не может привыкнуть, что мы живем вместе: каждый раз, когда я вхожу в комнату, она вскрикивает. (Улыбается.)
Ю.: Я вообще пугаюсь, когда кто-то тихо и незаметно входит в комнату.
А.: Тихо и незаметно — это когда сто килограммов бацают по полу...

Когда люди начинают встречаться, они обычно стараются демонстрировать только лучшие свои черты и привычки. А со временем мы расслабляемся и обнаруживается весь наш накопленный багаж, начинаются разборки на тему: оказывается, вот ты какой!
Ю.: Есть такой анекдот: «В чем разница между феей и ведьмой? Год совместной жизни».
А.: Наверное, вы правы, Юля особенно старалась первый год. Завтраки в постель... (Целует Юлю в висок.) На самом деле мы до сих пор стараемся показать друг другу только самые лучшие свои черты.
Ю.: Он меня в гневе еще не видел!
А.: Пипа с первых дней пугает меня тем, что я еще не знаю ее настоящую. (Смеются.)

Пипа? Юля, это твое прозвище?
Ю.: Да, у нас столько всяких прозвищ. Мы друг другу их постоянно придумываем.

Саша, а насколько комфортно вам жить в России? Рядом с вами популярная женщина, и к вам интерес и внимание усилились. Это, наверное, не всегда приятно?
А.: Была вначале шумиха, но она больше касалась Юли. Я особо ни с кем не общался. А ко всем разговорам вокруг нас я отношусь спокойно: пусть говорят что хотят.
Ю.: Мне больше приходилось отвечать на разные неприятные вопросы. Вот недавно моему агенту оборвали телефон: беременна я или нет. Нет, не беременна… Саше, конечно, было гораздо легче, потому что он в это время играл в Нью-Йорке и до него никто из наших журналистов особо и не дозванивался.

Скажите честно, переход в КХЛ из НХЛ как-то связан с Юлей?
А.: Нет, так обстоятельства сложились… Юле, я не знаю, легче или нет, потому что всё равно приходится постоянно летать туда-сюда из Москвы в Омск и обратно.
Ю.: Поменьше все-таки, чем из Москвы в Нью-Йорк. Но когда в апреле был плей-офф, я постоянно была в Омске. А потом была эта борьба — золото-серебро. Атмосфера накалилась, надо было быть рядом, чтобы его поддерживать.

У «Авангарда» в результате серебро. Расстроились?
А.: Конечно, Юле больше нравятся золотые вещи. (Улыбается.)
Ю.: Нет, ну серьезно, было обидно. Столько времени шли к этой медали, столько игр выиграли... Конечно, обидно, что не получили золото. Ребята явно были достойны большего.

Интересно, а дом для вас там, где вы вдвоем, или это дом в Лос-Анджелесе?

А.: Там, где мы вдвоем, конечно.

Саша, а вы москвич, правильно?
А.: Да, я жил на Знаменке. Потом коммуналку нашу расселили и отправили нас поближе к метро «Домодедовская». Помню историю, что в нашем старом доме нашли клад и мама чуть не убила папу. Мы переезжали последними, и она предлагала отцу простучать стены. Он, конечно, отказался. А через пять лет они прочли в газете, что кто-то стал переделывать квартиру и нашел клад. (Смеется.)

Вы уже знакомили друг друга с родителями?
А.: Конечно. Юля с моими родителями познакомилась практически моментально.
Ю.: Я ужасно не хотела — стеснялась.
А.: Чего ты стеснялась?
Ю.: Мне неловко как-то было.

Они, наверное, знали, кто такая Юлия Началова?
Ю.: Они меня сначала не узнали.
А.: Ну а как они могли узнать, если учесть твой эффектный выход…
Ю.: Это надо было видеть! Я спускалась с лестницы, поскользнулась на каблуках… и упала. Вот такое было знакомство. Почти что знакомство с Факерами. (Смеется.)

Юля, а Саше удалось так же эффектно появиться перед твоими близкими?
А.: Сначала я познакомился с Юлиной мамой и с Верой.
Ю.: Саша эффектно вручил Вере шарик и таким образом сразу же наладил контакт. А с папой они знакомились позже.

И что папа тебе сказал после знакомства с Сашей? Мне кажется, он у тебя достаточно авторитарный.
Ю.: Ну да, он строгий. Но он остался доволен. Папа всегда говорит, что у мужика должно быть мужское начало.
А.: Это как?
Ю.: Ну что мужик должен быть мужиком. Он достаточно положительно к тебе отнесся. (Смеется.) Просто ему нужно было время для того, чтобы привыкнуть к этой ситуации. Они с мамой прожили в браке более тридцати лет — у них другая психология, другой взгляд на отношения. У нас в роду разводов не было, я первооткрыватель. (Смеется.) К тому же они очень хорошо общаются с Женей, считают его замечательным отцом и близким человеком.

Вера наверняка как-то выразила тебе свое отношение к Саше?
Мне кажется, у них сразу возник контакт. Я всегда хорошо чувствую, если что-то не то, какой-то напряг… Есть, конечно, мамы, которые полностью растворяются в своем мужчине, перестают замечать, что их дети требуют внимания. Я очень настороженно наблюдала за поведением Веры по отношению к Саше — так она бровью повела или не так. (Смеется.) Конечно, я интересовалась, нравится ей Саша или нет. Ведь это моя задача — как сделать так, чтобы всем было удобно и комфортно. Потому что больше никто не может этого сделать. Веруша уже знакома с Сашей — Сашиной дочкой. Мы иногда собираемся все вместе и устраиваем детям культурную программу.

Саша, а что вам сказала дочка по поводу Юли?
А.: Мы не так много общаемся, к сожалению, — она живет с мамой в Москве. Шура спросила: «А Юля — это твоя новая жена?» Мне показалось, что она Юлю тоже очень хорошо приняла.
Ю.: Она очень хорошая девочка. Такая воспитанная-превоспитанная.
А.: Очень развитая. Мама с ней очень много занимается. Так что мой ребенок скоро станет вундеркиндом. В свои восемь с половиной лет человек уже перепробовал, по-моему, всё, что можно в жизни попробовать. От лошадей, сноуборда, тенниса, плавания, английского, китайского, итальянской поэзии и музыки. Ребенок не знает, что такое телевизор, поэтому — тсс! — когда мы встречаемся, она может в него залезть.

Саша, вы десять лет играли в Америке, сейчас играете на родине. Сильно отличаются отношения в команде, общение, менталитет?
А.: Менталитет разный, конечно. Есть разница в менеджменте, а так, среди игроков, — то же самое. Просто коллектив немножко специфический — двадцать пять мужиков. Свой юмор, свои приколы.
Ю.: Вы в Омске тренируетесь в два раза больше, чем в Нью-Йорке. И игры через день.
А.: Там было больше игр, на самом деле. В Америке только сама система более четкая. Вообще Америка сама по себе страна менеджеров и очень хороших управленцев. Штаты и по сервису, и быту страна номер один. У нас же есть еще к чему стремиться.

А зачем вы купили дом в Лос-Анджелесе? По принципу «купил дом — продал дом» или все-таки из желания угнездиться?
А.: Прежде всего потому, что я здесь десять лет — это большая часть моей сознательной жизни. И конечно, в Лос-Анджелесе условия жизни и климат мне нравятся больше. И Юлю сюда тянет. Я много где бывал — и в Америке, и в мире. Лос-Анджелес, наверное, единственное место, где чувствуешь себя очень комфортно. Раньше я не понимал людей, которые уезжали сюда и оставались. На самом деле, когда привыкнешь, почувствуешь эту жизнь, тебе очень многое начинает нравиться. Особенно когда проходит возраст тусовок и бешеных гулянок. Здесь комфортно жить семьей, с детьми… Солнце практически круглый год, и никогда не бывает ни очень жарко, ни очень холодно. И нет такой безумной влажности, как в Майами. Свежий воздух, океан в трех шагах. И привлекает простота в общении с людьми.
Ю.: Тут в обычном «Старбаксе» можно встретить и простых людей, и очень богатых. Здесь всё демократично, все очень дружелюбно настроены, доброжелательны друг к другу. Все улыбаются. На дороге друг другу уступают, пропускают пешеходов. Только включишь поворотник, как соседние водители притормаживают. А у нас что? Наоборот, ускоряются. (У Юли зазвонил телефон, и она на пять минут отвлеклась.)

Саша, пока Юля нас не слышит, расскажите, с ее появлением пространство дома изменилось?
Гардеробная — да, на сто процентов изменилась. (Смеется.)

Ее, наверное, теперь надо расширять?
Это сейчас вопрос номер один. Я борюсь, пытаюсь отвоевывать комнату, которую она хочет превратить в гардеробную.

А что не так с этой комнатой — она не функциональна?
В доме несколько гостевых комнат. Они для друзей, для родственников, которые приезжают погостить. Вот из одной из них Пипа и мечтает сделать гардеробную, но я не готов.

А круговорот вещей в доме уже происходит? Одни появляются, другие исчезают...
У нас же кочевой образ жизни. Лос-Анджелес, Москва, Омск… В общем, мы здесь не были уже давно и долго, поэтому каких-то таких кардинальных изменений не происходило. Посмотрим, что сейчас будет. Нет, у нее, конечно, есть желание переделать что-то, но руки пока не доходили.

Скажите, кто кому должен уступать? Я не спрашиваю, кто уступает, я спрашиваю: кто должен?
А.: Юля иногда считает, что должны ей, но уступает сама. Точнее скажем, пытается. У нее характер, конечно… И она такая своенравная бывает. Мы в принципе очень дружно живем, просто если коса на камень находит…
Ю.: Да, я такой взрывоопасный человек, могу и вспылить. Сказать типа: «Всё, я ухожу» — хлопнуть дверью и уйти. Двадцать пять раз обернуться, но, если за тобой никто не вышел, вернуться обратно. (Смеется.)
А.: У нас в Нью-Йорке была классная история —
я предложил тебе в кино сходить, помнишь? И надо было мне пошутить что-то по поводу актрисы: «Моя любимая актриса...» И пошло-поехало… Я тогда не знал, что Юля такая ревнивая. (Довольно улыбается.)
Ю.: Я встала, видимо, с каким-то настроением тоскливым, и тут еще он с какой-то актрисой...
А.: И понеслось. Я понимаю, что начинается уже абсурд какой-то, говорю, ты как хочешь, я пойду прогуляюсь, не могу больше всё это выслушивать. Она руки в боки: «Да? Но ты же понимаешь, что, когда ты вернешься, меня здесь уже не будет». Я говорю, ну теперь мне точно надо идти. В итоге я свалил гулять, встретился с друзьями.
Ю.: Часа три гулял.
А.: Мы гуляли, напились немного. Через час Юля стала звонить: не хочешь поужинать?

Вы уже поняли, в чем секрет счастливых, гармоничных отношений?

А.: На самом деле ответ прост: Юля любит говорить, а я слушать. Мы идеально подходим друг другу. (Смеется.) Коронная фраза после трех часов Юлиного монолога: «Ты мне вообще не даешь ничего сказать!» Да, моя прелесть?

Ю.: То-то я сейчас полслова никак вставить не могу. (Смеется.)

Говорят, чувство юмора спасает отношения.
А.: Я всегда отношусь ко всему с юмором. Я спасаю наши отношения. Я — спасатель.

А мне кажется, Юля очень смешливая.
А.: Она смешливая и с чувством юмора, но иногда она какие-то несущественные вещи начинает воспринимать слишком серьезно. Классическая ситуация: у Пипы что-то не то с прической — всё, это конец света.
Ю.: Ну ты, слава богу, о прическе не убиваешься, а я да, убиваюсь.

Вот интересно, а как вы удивляете друг друга? Говорят же, обязательно наступает такой период, когда уже всё достаточно хорошо известно…
Ю.: Расскажи, как я тебя удивила.
А.: Да! В Нью-Йорке Юлька удивила меня. Она сделала мне сюрприз. Я понимал, что какие-то приготовления шли, но даже близко не мог понять о чем речь.
Ю.: Я спланировала весь день, у меня было прямо по часам всё продумано.
А.: Всё, я рассказываю. Значит, мне завязывают глаза, сажают в машину и везут куда-то. Я думаю: ну куда же меня могут везти? Я так и не догадался до последнего момента. И только по шуму вертолета начал понимать, что мы на вертолетной площадке. А я никогда не летал до этого на вертолетах.
Ю.: Площадка прямо на Манхэттене.
А.: Значит, мы садимся вдвоем в вертолет и летим где-то час до Хемптона — район в пригороде Нью-Йорка типа нашей Рублевки. Прилетаем, а там нас встречает автомобиль. Возле него стоит шофер и держит табличку с надписью на русском — «ХОЗЯИН». И вдруг в тот самый момент, когда мы приземляемся, сильнейший порыв ветра уносит эту табличку, и мы видим, как бедняга шофер пытается ее догнать. Он, как сайгак, перепрыгивает через какие-то заборы, клумбы, пытается ногой на нее наступить. Мы чуть не умерли от смеха. Я говорю: это, видимо, меня ждут? В общем, встретил он нас с этой табличкой в следах от его ботинок, посадил в машину, и мы приехали в ресторан. Там есть такой очень старый, вкусный, хороший ресторан, с хорошим вином.
Ю.: А назад мы летели ночью над Манхэттеном, красиво было, да? Небоскребы все сверкают, всё блестит…

Саша, я даже не знаю, что вам теперь надо такое придумать в ответ…
А.: Я уже всё придумал. Мы возвращаемся в Москву и сразу на вокзал. Садимся в поезд Москва — Владивосток. Плацкартная купешечка возле туалета. Натянем простыню — и на неделю в романтическое путешествие. (Смеется.)

Я не могу не задать вам вопрос, который интересует всех. По поводу того, что если люди вдвоем, любят друг друга, то им обязательно надо пожениться.
А.: На «Русском радио» недавно слышал шутку: «Брак — единственная причина разводов». Очень глубокомысленно…
Ю.: Поживем — увидим.

Читайте полную версию интервью в журнале ОК! №24