Наталья Решетникова
01.09.2011 14:09
Звезды

Марат Башаров отправил дочь в первый класс

Через неделю АМЕЛИ, дочке известного актера Марата Башарова, исполнится семь лет. А сегодня для нее прозвенел первый школьный звонок. О том, как актер воспользовался своей популярностью, чтобы устроить дочку в хороший класс, и как он сам когда-то справлялся со школьными проблемами, Марат рассказал в интервью OK!

Фотография: Татьяна Пеца

На съемку, которую наш журнал устроил накануне 1 сентября, Марат Башаров приехал на белом кабриолете. Амели сидела рядом — как маленькая принцесса из сказки. Она была одета в модное бежевое платье с отстегивающимися рукавчиками и изящные белые туфельки с серебряными бусинками. Молодой красавец отец первым вышел из машины и галантно открыл дверь своей даме. Ведь 1 сентября — это ее праздник. «И на фотографиях в первую очередь красиво должна получиться она. А я так — посижу рядом», — шутил Марат. Но стараться фотографу особенно и не пришлось. Амели оказалась очень фотогеничной девочкой. На каждом снимке она получалась замечательно. А еще во время съемки она исполнила для нашей группы несколько песен, станцевала. Без сомнения, растет будущая актриса.

Марат, и снова в школу? С каким чувством поведете дочку в первый класс?
Ох, не знаю. Пока еще не осознал. Но летом Амели дни считала до 1 сентября. Каждое утро просыпалась и говорила: до школы осталось столько-то дней. Эх, счастливая, не знает, что ее ждет. (Улыбается.)

То есть вы не можете согласиться с утверждением: школьные годы — чудесные?
Ну, совсем я с этим не соглашусь. Во всяком случае, что касается меня, дошкольные — да, счастливые. Студенческие — тоже да. А вот школьные — все-таки нет. Наверное, потому что школа давалась мне тяжело. Уроки, ранние подъемы… Я шел в первый класс со слезами. К сожалению, свой первый звонок четко не помню. Только что-то расплывчатое в памяти возникает. Помню, что сильно плакал, сильно хотел домой. Мама рассказывала, что учителя в прямом смысле отрывали меня от родителей, чтобы отвести в класс. Я потом школу очень часто прогуливал.

Значит, оценки по поведению у вас были не очень?
Не просто не очень, а очень плохими! Мы постоянно с друзьями шалили, подшучивали над учителями, разыгрывали их. А на переменах играли в фантики. Это сейчас фантиками от жвачек никого не удивишь, а тогда, помните, за вкладыш от сперминта, тутти-фрутти, джусси можно было отдать последнюю лучшую машинку!

Ну какие-то предметы вы все-таки любили?
Ага. Труд и физкультуру.

И как же вы, прогуливая уроки и занимаясь исключительно физкультурой, поступили на юридический факультет МГУ?
Сам не перестаю удивляться… Хотя, не буду кривить душой, уже в восьмом классе я стал усиленно заниматься с репетиторами. Родители хотели, чтобы я поступил в институт, а мне не хотелось их подводить. Стал готовиться. Но мы жили не очень богато, денег особо на репетиторов не было. И я мыл полы в столовой. Вставал в пять утра и до школы шел с отцом в столовую, чтобы заработать, как сейчас помню, пятнадцать рублей. А семь пятьдесят стоил академический час у репетитора. Таким образом я оплачивал дополнительные занятия по английскому и русскому языкам.

Многие мечтают поступить на юрфак. Как же вы, приложив столько усилий для поступления, решились бросить МГУ?
Да я и не учился там ни дня. Так получилось, что я оказался в «Современнике» (по предложению брата, работающего театральным критиком, Марат решил попробоваться на роль в спектакле «Кентервильское привидение», его приняли, и он отыграл два сезона. — Прим. ОК!) и сразу втянулся. Понял, что это мое, что это то, чем я хочу заниматься всю жизнь.

А никогда не думали, что знание юриспруденции могло пригодиться вам в жизни?
Главное, чтобы дело, которым занимаешься, приносило удовлетворение. Если кто-то счастлив оттого, что он юрист, — ну слава богу. Я знаю массу примеров, когда люди заканчивают тот же юрфак, а потом, как я в школу, со слезами ходят на работу. Даже при том что получают приличные деньги. Я люблю свою профессию. Это любимейшее дело.

Если вы школу не любили, то и друзей, наверное, школьных у вас не осталось?
Вот как раз нет. Самые близкие мои друзья — именно со школьной скамьи. Так получилось, что я учился в одном классе с ребятами, с которыми жил в одном подъезде. У нас была сплоченная компания из пяти человек. Хотя и дрались друг с другом, но больше дружили. Устраивали какие-нибудь шалости, например, кошельки соседям в подъезде подбрасывали.

А учителя любимые были?
Для меня, как, наверное, и для многих, это первая учительница, которая вела нас с первого по четвертый класс. Она была завучем, и ей приходилось по административным делам очень часто отлучаться с урока. О, как я любил, когда она уходила! Из серии «кот из дома — мыши в пляс». Она за дверь, а мы давай носиться, на ушах стоять.

За что, наверное, не раз вызывали ваших родителей в школу?
Постоянно. У меня был закадычный друг в школе — Боря Курган. Потом его семья эмигрировала в Америку. Но мы до сих пор общаемся. Боря — еврей, а я — татарин. И поругавшись, сразу кричали друг другу: ты еврей, а ты татарин! После этого мы дрались, а наши родители потом нас мирили. Так вот, когда в школе проводили родительские собрания, а проводились они на первом этаже, мы подслушивали под окном: один из нас залезал другому на плечи, чтобы услышать, что говорит учитель. И если учитель говорил про нас что-то плохое, а он всегда про нас говорил что-то плохое, мы сразу бежали домой заглаживать свою вину. Я, например, пока мама еще была в школе, брал тряпку, мыл полы и стелил тряпку на коврике перед входом. И когда мама приходила домой и видела, что тряпка лежит аккуратно расстеленная на резиновом коврике, гнев ее немного сменялся на милость. Но все равно я от родителей получал часто. Меня драли. И я считаю, правильно делали.

Иногда ремень — это необходимость в воспитательном процессе. Думаю, нашему поколению часто доставалось за провинности. А Амели вы наказываете, грозите ей ремешком?
Нет. И она не знает, что это такое. Она ни разу ни от меня, ни от мамы, ни от бабушек и дедушек даже ладошкой по попе не получала. Но она нам и повода ни разу не давала. Может быть, потому, что школы еще не было. Может, начнется школа, начнется первая взрослая жизнь, и появится повод ее наказать. Но я считаю, что нет ничего страшного в том, чтобы в воспитательных целях пару раз шлепнуть ребенка по попе за провинность.

А как вы отнесетесь к первой двойке у Амели?
Пока не знаю, как буду реагировать. Но ясно, что реагировать как-то придется. Может, я их и не увижу. (Хитро улыбается.) Я в школе вырывал листочки с двойками из дневника. Да что листочки — у меня второй дневник был! А в старших классах у нас даже был второй журнал. Положено, чтобы журнал хранился у учителей. Но иногда его отдавали старосте. Так вот, мы иногда старосте подсовывали наш журнал. И когда об этом узнали педагоги, меня чуть не выгнали, потому что эту «шутку» со вторым журналом придумал я. Но сейчас, я уверен, прогресс давно шагнул вперед. И дети такие технологии используют! (Мечтательно.) Вот нам бы их в наше время, ух, я бы развернулся…

А что произойдет, если Амели вдруг прибежит и скажет: «Папа, я влюбилась в мальчика, с которым мы сидим за одной партой»? Готовы к такому повороту событий?
И я прибегал так же и говорил маме, что влюбился в девочку. Подумаю: хорошо, что влюбилась. Но все-таки отцовская ревность во мне сработает, и я схожу в школу и познакомлюсь с тем мальчиком. Если это серьезная будет любовь, то, конечно же, я должен буду узнать, кто этот молодой человек.

Некоторые родители боятся, что с появлением айпадов, планшетов и прочих современных технологий дети совсем разучатся писать, пользоваться книгами.
А я в этом ничего плохого не вижу. Когда-то придумали ручку — не все же пером нам писать. Когда-то тексты выбивали на камне. Это был огромный труд — написать цифру. Но появились чернила, бумага… Я знаю, что в Сингапуре совсем отменили учебники. И дети ходят с айпадами в школу. И что удивительно, ученики бегут на занятия. Их не нужно заставлять учиться. Им интересно пользоваться этими технологиями. Так почему нет? Если им интересно постигать науку, стремиться к знаниям, какая разница, с помощью чего они будут к этому стремиться? Мы ведь о компьютерах только могли мечтать. Их сдавали в аренду. Я помню, мы с мамой, накопив определенную сумму денег, ехали куда-то в Зеленоград на двух автобусах, потом еще на каких-то перекладных добирались, чтобы взять напрокат компьютер. Его можно было принести домой, подключить к телевизору и… поиграть в змейку. Это было на грани фантастики!

ПОЛНОЕ ИНТЕРВЬЮ ЧИТАЙТЕ В №35 ЖУРНАЛА ОК! ОТ 1 СЕНТЯБРЯ 2011 ГОДА