Звезды

Александр Рыбак

Норвежец белорусского происхождения Александр Рыбак вышел на сцену «Олимпийского» и за три минуты стал известным на весь мир. Такого безоговорочного успеха «Евровидение» не видело еще никогда! Трогательная песня о первой любви набрала рекордное количество баллов за всю историю конкурса. ОК! первым публикует интервью с победителем

Фотография: Алексей Константинов

Западные СМИ уже прозвали Александра Рыбака скандинавским Биланом. Сам же он считает, что между ним и Димой нет ничего общего. На нашу просьбу исполнить во время съемок фирменный прыжок Билана Рыбак вежливо отказывается и говорит: «Не надо!» Язык не поворачивается назвать его норвежцем. Александр прост в общении и прекрасно говорит по-русски. Вежливо обходится со своим менеджером — милой норвежкой на седьмом месяце беременности — и даже помогает нашему фотографу перетаскивать штатив. Александр родился в Минске в семье музыкантов. Когда мальчику было четыре года, родители переехали в Норвегию. Там же Саша научился играть на скрипке, а повзрослев, принял участие в норвежской версии «Народного артиста» и в одночасье стал национальным героем. Норвежцы обоснованно считают его своим. Мы же говорим: «Посмотрите на его глаза и улыбку! Он же настоящий русский парень!» После победы на «Евровидении» пресса буквально рвала Александра на части. Однако лишь для журнала ОК! молодой герой самого престижного музыкального конкурса сделал исключение и пригласил прогуляться с ним по Москве.

На каком языке ты общаешься дома?
В семье мы разговариваем на русском. У нас есть русское телевидение и очень много книг из России.
О музыке?
И о музыке тоже, ведь мои родители музыканты по образованию. Мама у меня пианистка, а папа — известный в Норвегии скрипач.
Наверное, тебя с детства заставляли играть на скрипке?
Впервые я взял в руки скрипку в пять лет. С тех пор и пиликаю. Так, кажется, это слово звучит? (Смеется.)
Абсолютно правильно. Когда в последний раз ездил на родину?
Ой, уже больше десяти лет там не был. У меня в Белоруссии родственники живут и любимая бабушка. Вот отдохну после конкурса немного и обязательно съезжу их навестить.
Белорусы, наверное, от тебя сейчас не отстанут. В финале 12 баллов тебе дали!
Я им очень благодарен за это! У меня, кстати, скоро выйдет альбом Fairytales, и первые гастроли начнутся в Белоруссии и России.
Альбом будет записан в стиле фолк-музыки?
Это скорее похоже на поп-фолк. Я люблю фольклорную музыку, но не в чистом виде. Стараюсь сыграть так, чтобы музыка была понятна всем. В новом альбоме я сочетал классические музыкальные инструменты с народными мотивами.
На сцене с тобой танцевали парни в широких штанах и выполняли движения на русский манер. Поставив такой номер, ты рассчитывал на высокие баллы от славянских стран?
Специально я ничего не делал. Эти ребята из известного норвежского коллектива, а народные танцы — их конек. Моя песня — это сочетание норвежской фольклорной музыки и русских традиций. Поэтому танец мы поставили соответствующий.
В последнее время на «Евровидении» явно чувствуется мода на славянских артистов. Началось все с сербской певицы Марии Шерифович, Дима Билан продолжил эту традицию, и вот теперь среди победителей норвежский парень с русской фамилией... Ты сам себя кем считаешь?
Я родился в Белоруссии и очень люблю Россию, хотя вырос я в Норвегии и считаю себя все-таки норвежцем.
Что помимо корней тебя связывает с Россией?
Мне приходится знакомиться с Россией заново. Я же тут практически не бывал. Москву, можно сказать, впервые увидел. Она такая большая! За время конкурса я прожил здесь две недели, но из-за репетиций практически ничего, кроме отеля и концертной площадки, не видел! Зато познакомился с вашими звездами. Недавно Филипп Киркоров ко мне подошел и сказал, что ему нравится мое творчество.
Говорят, ты даже со своей делегацией у него в гостях побывал!
Да, он пригласил нас к себе домой на чай.
Ну и как он тебе?
Он настоящий профессионал. Видно, что давно в шоу-бизнесе. Дал мне несколько дельных советов. И несмотря на это, я бы сказал, что он довольно скромный.
Кстати, расскажи о своем уже хите Fairytale?
Это песня о первой любви. Пожалуй, у каждого из нас есть воспоминание об этом светлом чувстве. Первое свидание, поцелуй, переживания...
А ты помнишь свой первый поцелуй?
Это было очень смешно. Я помню, мы заперлись с девочкой в комнате, сели на кровать и потянулись друг к другу, а потом высунули языки и рассмеялись. (Смеется.)
Во время твоего выступления «Олимпийский» просто взорвался. В основном были слышны женские крики. Ты осознаешь, что большая половина твоих поклонников — это девушки?
Да, я это понимаю. Большое внимание со стороны девушек я ощутил, еще будучи участником норвежского телешоу Pop Idol (аналог российского телепроекта «Народный артист». — Прим. ОК!).
Тебе льстит это?
Не буду скрывать, мне нравится, что девушки так реагируют на меня. Пока еще я могу себе это позволить. (Смеется.)
То есть у тебя сейчас нет девушки?
Нет, мы недавно расстались.