Звезды

Миша Бартон

Все чаще о ней говорят как о дизайнере, модели, it-girl. Недавно Миша Бартон стала ведущей премии Herbal Essences Young Icons, вручаемой молодым дарованиям. В Москве перед церемонией ОК! побеседовал с актрисой

Фотография: DR

Мы встретились на 11-м этаже пятизвездочного отеля Ritz-Carlton в номере с видом на Кремль. Миша задерживалась на час. Изначально планировалось проводить фотосессию на крыше, но из-за дождя актрисе пришлось менять макияж и одежду. Спустя некоторое время Миша зашла в номер и, извинившись, посетовала на погоду. Бартон сильно изменилась с того момента, когда мы видели ее в последний раз. Откинув за плечи прядь шикарных волос, она отпила свежевыжатого ягодного сока и улыбнулась.

Почему вы согласились стать лицом бренда Herbal Essences?
На самом деле, я и раньше пользовалась этой маркой и поэтому легко согласилась, когда они мне предложили рекламировать их замечательные шампуни. Самое прекрасное, что я остаюсь сама собой. Мне не приходится делать какие-то усилия над собой или менять свои привычки. Я ухаживаю за волосами так же, как и раньше. Поэтому мне приятно, что я стала частью того, что мне действительно нравится.
Что должно быть всегда с собой у такой молодой и современной девушки, как вы?
Если вы спрашиваете, что лежит у меня в сумке, то я вам скажу, что кроме косметички я всегда беру с собой книжку. Я люблю читать биографии великих людей. Они меня очень вдохновляют. Также люблю читать о музыкантах и поп-звездах. У меня есть своя линия женских сумок, поэтому еще я с собой беру блокнот с карандашами и часто делаю наброски дизайна сумок.
Если я не ошибаюсь, ваши сумки по стилю напоминают 70-е. По крайней мере, давным-давно похожие сумки висели у наших мам в гардеробе...
Да, это так. Меня вдохновляют времена хиппи и Вудстока. Еще в юности я увлекалась старым кино и музыкой 60-х и 70-х.
Какую музыку вы слушали?
Джон Денвер, Боб Дилан, куча старой фольклорной музыки, The Carpenters, The Raspberries. Это повлияло на меня в дальнейшем, в том числе и на мой стиль в одежде. Абсолютными иконами стиля для меня являются Марианна Фейтфул и Анита Палленберг. Вот ведь какая интересная вещь: современная мода часто возвращается в прошлое и черпает оттуда интересные идеи. Модные дома, такие как Gucci, например, делают целые коллекции, посвященные временам хиппи.
Ваша коллекция аксессуаров для волос говорит о том же?
Да, безусловно, мои ленты и обручи для волос — это отголоски времен Вудстока. Я считаю, что современная молодежь недооценивает их, и пока я редко вижу девушек с лентами в волосах. Но возможно, я эту ситуацию исправлю. Буду работать в этом направлении. (Смеется.)
Вы часто меняете цвет волос. Любите экспериментировать?
Я привыкла к этому, ведь я актриса и по профессии мне приходится часто менять свой образ. Я могу быть блондинкой, брюнеткой или вообще покрасить волосы в рыжий цвет.
Смогли бы побриться налысо, как Бритни?
Нет, пожалуй, на это я бы не решилась. (Смеется.) Я слишком сильно люблю свои волосы.
Какой из ваших образов вам ближе всего? Все-таки блондинка или брюнетка?
Мне нравится быть брюнеткой. Я себя так комфортнее чувствую.
Смущают анекдоты про блондинок?
У вас они тоже есть? (Смеется.)
Кто — блондинки или анекдоты про них?
Я про анекдоты. У нас даже в некоторых журналах есть рубрики, в которых печатают смешные рассказы про блондинок. Знаете, в мире и правда существует некий стереотип: если девушка - блондинка, да еще с голубыми глазами, то ничего серьезного от нее не ждите. Хотя, по правде говоря, в детстве у меня были очень светлые волосы и голубые-голубые глаза! Повзрослев, я потемнела, и сейчас я выгляжу гораздо естественнее и соответственно своему возрасту.
Ваши фотографии часто можно увидеть на модных сайтах и блогах. Некоторые модные блогеры называют вас иконой уличного стиля. А что вы сами думаете по этому поводу?
Главное условие уличного стиля - чтобы было удобно. Мой повседневный стиль - это эклектичный образ, собранный с улиц моих любимых городов: Лондона, Парижа и Нью-Йорка.
Когда я был в начале января в Париже, то случайно увидел вас разгуливающей по улице в балетках. Это притом, что было очень холодно, а на Монмартре даже шел снег…
Да, я понимаю, о чем вы говорите. Я не жертва моды, готовая носить модные балетки в любую погоду. Наверное, это было в первый день, когда я прилетела в Париж и еще не успела сообразить, какая там была погода. В Лос-Анджелесе всегда лето, и я часто хожу в обуви на плоской подошве. Я же высокого роста, поэтому совершенно спокойно могу обойтись без туфель на высоком каблуке.
Миша, расскажите, как вы попали в индустрию моды?
Я все время оказывалась в круговороте событий, так или иначе связанных с модой. Я публичный человек, и люди часто смотрят на то, как я одеваюсь, в чем я появляюсь на красной дорожке. И в какой-то момент я поняла, что меня это интересует. Я получаю удовольствие от процесса выбора одежды, сочетания аксессуаров и так далее. Потом вдруг люди стали говорить, что у меня появился свой стиль, и мне даже стали поступать предложения о создании собственной линии одежды. Хотя я не сразу согласилась. Для меня важно любить то, что я делаю. И когда я поняла, что это мое, то приняла решение заниматься модой профессионально.
Вы имеете в виду знаменитостей, которые, лишь используя свое имя, делают одежду или косметику, но не занимаются этим вплотную?
Да, именно об этом я и говорю! Я должна испытывать страсть ко всему, что я делаю, понимаете?!
Назовите дизайнеров, которые являются для вас проводниками в мир моды?
Мне очень нравятся Жан-Батист Валли, Мэттью Уильямсон, Карл Лагерфельд.
Существует миф о том, что актрисы, живущие в Голливуде, трепетно относятся к своему весу. Они изнуряют себя жесткими диетами, а на светских приемах на их тарелках лежат только три листочка салата.
Я не из таких. Я не мучаю себя диетами и ем все подряд. Правда, обхожусь без мяса. Вегетарианкой я стала много лет назад. Иногда ради какого-то кинопроекта меня могут попросить сбросить пару килограммов, тогда я иду в спортзал и работаю на тренажерах.
А как же встречи с друзьями, барбекю с родственниками? Миша, ведь вам всего 23. Тяжело ли быть такой молодой и известной одновременно?
Да, вы правы, это нелегко. Я стараюсь вести себя естественно и делаю те вещи, которые делает любая девушка в моем возрасте. Даже если это ошибки. Я бы не хотела ставить себя в рамки, в которые загоняют себя молодые актеры. Ведь посмотрите, что творится с ними! За них решают, что они будут есть на обед, куда пойдут, с кем они обязательно должны познакомиться. Они не доверяют никому, кроме своих агентов, и лишены внутренней свободы, а я так не хочу! Я стараюсь жить открыто и не изолировать себя от общества. Хотя в этом тоже есть свой минус: живешь как под микроскопом и все наблюдают за каждым твоим шагом!
Наверное, в таких условиях сложно завести хороших друзей!
Да, многие дружат, как мы говорим, «по контракту». Однако я много путешествую и зачастую нахожу друзей не из мира кино и моды. Приехав в Париж, Лондон или даже Москву, я могу позвонить близкому человеку и сказать: «Эй, привет. Я сейчас в городе. Давай встретимся за чашечкой чая!»

Дима Мельников