25.03.2009 23:03
Звезды

Эксклюзив ОК! с Екатериной Гордон и Кириллом Емельяновым

Последние несколько недель только ленивый не обсуждает роман 28-летней писательницы Кати Гордон и актера Кирилла Емельянова (фильм «Сволочи», сериалы канала СТС «Кадетство» и «Кремлевские куранты»), которому в середине апреля исполняется… 18 лет. Пресса поделилась на два лагеря. Одни пытаются подать их отношения как трогательную лав стори, <br /> а другие клеймят Гордон за «совращение малолетнего»

Катя и Кирилл познакомились полгода назад и с первой же встречи подружились. А на вторую Кирилл уже шел с пониманием того, что впервые и по-настоящему влюблен. Однако ему пришлось долго растапливать сердце старшей подруги: она видела в талантливом мальчишке только хорошего друга. Катя, по ее словам, после шести с половиной лет не очень удачного брака с телеведущим Александром Гордоном боится связывать себя новыми семейными отношениями. И что выйдет из союза Кати и Кирилла, не известно пока никому.

Поначалу разница в возрасте сильно бросается в глаза. Катя — жизнерадостная красавица-блондинка, Кирилл — угловатый худой подросток. На каждое его юношеское «люблю и мечтаю» она с высоты прожитых лет отвечает: «Не стоит». Но вот они на секунду забываются — и в словах, взглядах тут же проскальзывают нежные нотки...
Кирилл, если бы не твоя оговорка о любви к Кате Гордон во время видеоинтервью «КП», мы бы сегодня не встретились. Или это было преднамеренное решение поделиться со всеми своим счастьем?
Кирилл:
Есть такой момент. Выдал страшную тайну. Просто меня вдруг поймали врасплох, я растерялся, слабина проскочила.
Екатерина: Я после шести с половиной лет брака с замечательным ведущим Первого канала Александром Гарриевичем Гордоном ни разу не дала интервью о нашей «счастливой» жизни. И не рассказывала бы о своей личной жизни и дальше, кабы не Кирилл. Он действительно сгоряча ляпнул зачем-то о нас журналистам. Можно было сказать, что Кирилл пошутил, но снимали на видео и было видно, что мальчик не врет, говорит искренне, волнуется. Поэтому, чтобы люди не придумывали ужасов — а уже начали появляться публикации, что Катя Гордон, которой далеко за тридцать, живет с шестнадцатилетним мальчиком, — мы решили рассказать все как есть.
Начнем тогда с истории вашего знакомства.
К.:
Про меня снимали сюжет для программы СТС «Истории в деталях», и съемочная группа обещала доставить меня обратно в Ногинск, где начинались съемки «Кремлевских курсантов». Но на десятом километре шоссе Энтузиастов неожиданно высадили: «Извините, мы не рассчитали время. Не сможем вас отвезти. Нам нужно ехать снимать Катю Гордон». Дали денег на такси. Я подумал: «Что это за Катя такая, что ради нее высаживают на трассе? Ну и ладно, хрен с вами». Прошло около двух месяцев. Осенью был эфир. Вслед за сюжетом обо мне шла история о Кате Гордон. Я посмотрел передачу и решил написать Катьке письмо, нашел ее электронный адрес в Интернете.
Е.: И я в ожидании своего сюжета посмотрела про то, как Кирилл с бабушкой отдирал обои... (Улыбается.)
Когда ты смотрела сюжет, были какие-то предчувствия?
К.:
(Обращается к Кате.) Екнуло сердце?
Е.: Не екнуло. (Смеется.) Но я увидела, что это необычный парень. Как моя мама говорит: «Кирилл — эльфик!» Режиссеры видят его в одном амплуа — мальчиша-плохиша. На самом деле Кирилл неиспорченный, и я очень ценю в нем эту чистоту. Он добрый, талантливый, у него необычная мордаха. Я людей чувствую за версту, и если встречаю хороших, то стараюсь их не отпускать — как минимум дружить. В тот же вечер я получила от Кирилла письмо. У меня было депрессивное состояние, и я просто позвала его попить чаю или пива. Мы пошатались по городу, попили пива. Но я к нему сначала не относилась как к мужчине или кавалеру. Мы начали дружить, и однажды возникли какие-то отношения, которые, если честно, однозначно сложно охарактеризовать. В Кирилле я узнаю себя лет десять назад. Он максималист. Хочет сделать всех счастливыми сразу и навсегда. Я рада, что есть такой человек со мной рядом.
К.: Катя прикольная, очень талантливая девчонка.
Е.: Какая я девчонка! Почитай, что про меня пишут в Интернете: что я старая, страшная тетка. (Смеется.) Все-таки я женщина, давай называть вещи своими именами.
К.: Хорошо. Вот эта женщина стала для меня очень любимой, близкой. И я буду верить год, два, десять, пятнадцать лет, что у нас с Катей все будет замечательно.
Е.: Кирилл смотрит на наши отношения слишком наивно. Я тоже его люблю, он для меня очень и очень близкий человек. Но пока я не разберусь со своими проблемами, я не могу сделать счастливым кого-то еще. Особенно если этот человек младше меня и ответственность лежит на мне. Когда я была в браке с Гордоном, муж не ощущал этой ответственности. И я сполна съела разговоров о том, что у известного гения очередная любовница, столкнулась с его депрессиями и другими сложностями в мировосприятии. После всего пережитого я морально не готова к новому замужеству.
Значит, будь что будет?
Е.:
Наверное, так. У нас все непросто, у нас тоже есть свои переживания, страхи. Да, меня очень пугает разница в возрасте. Да, меня пугает ответственность. Да, Кирюха в нас верит, потому что ему семнадцать лет и он светлый и чистый человечек. Мы рядом, но я пока не готова взять Кирилла в женихи. Каждый раз говорю ему: «Тебе надо кого-то помоложе, попроще и с положительным опытом в личной жизни».
К.: А я в себе уверен на сто процентов и буду до победного конца добиваться Кати! Я вижу наше будущее иначе, чем видит его она.
Е.: Позитивно, с хеппи-эндом и свадьбой в конце?
К.: Да, именно так!
Е.: Но это же несерьезно! Мне двадцать восемь, Кириллу в апреле исполнится восемнадцать. У нас разница в десять с половиной лет. Когда я жила в браке с мужчиной старше меня на семнадцать лет, никто об этом особо не говорил.
Но это обычное дело, когда мужчина старше женщины.
Е.:
Что за двойные стандарты? У меня отчим младше моей мамы на тринадцать лет, они очень давно вместе, любят друг друга. Я его обожаю. Он воспитал моего брата Колю, он офигенный, добрейший человек, и я понимаю, что так будет всегда, потому что есть любовь. Дело ведь не в том, что я боюсь, что у меня появятся морщинки. Дело в банальном жизненном опыте, и я просто не верю в сказки.
Как охарактеризовать ваши отношения сейчас?
Е.:
В английском языке есть present continuous time — настоящее продолженное время. Все, что я могу дать Кириллу, — это настоящее продолженное время. Я не хочу никаких разговоров про будущее, оно мне видится смутно. Я шесть с половиной лет жила в ожидании дня, когда же наконец станет хорошо, но это было бесполезно. Поэтому нужно это «хорошо» вот сейчас чувствовать, а дальше уже как Бог даст.
Как отнеслись родители к вашим отношениям?
К.:
Папа сразу сказал: «Круто!» А мама с бабушкой полезли в Интернет, начитались всего, что пишут про Катю. Но я их успокоил, объяснил, что правды там они не найдут, рассказал, какая Катя на самом деле. И мне поверили. У бабушки на столе теперь стоит Катина фотография.
Е.: Меня в Интернете очень часто демонизируют, кто-то пишет, что я очень жесткий человек... Мои родители к Кириллу очень хорошо отнеслись — мы заезжали к ним поужинать. Мама была в восторге.
Кстати, в Интернете, если набрать «Катя Гордон», сначала появится твой официальный сайт, а потом скандал с Ксенией Собчак. Я читала расшифровку той передачи на радио «Маяк», и мне показалось, что она неспроста вела себя так агрессивно.
Ксения не скрывала, что приехала конкретно для того, чтобы меня оскорблять. У нее такая манера поведения, такое амплуа. Я сейчас не испытываю к ней негативных эмоций. Наоборот, понимаю, что ее жрут и жрали, что на нее выливается куча грязи, и я испытала это теперь на собственной шкуре, это непросто. Наверное, она молодец, но не близкий мне человек. У Ксюши есть совершенно клевые приемы. Она говорит: «А чего это вы красными пятнами покрылись?» Я не покрывалась, но это же радиоэфир, никто нас не видит. Феномен Ксении в том, что она обладает большим арсеналом средств, чем другие ведущие. Другим стыдно что-то делать, а ей по фигу. Ради шоу она может сказать что угодно.
Не переживаешь, что в твоей жизни был этот эфир?
Уже нет. Из-за него я поняла очень многое про моих друзей, про людей, с которыми я работала. Мадонна однажды вышла на сцену получать какой-то приз и сказала: «Спасибо друзьям. Но отдельное спасибо врагам: если бы не они, я не стала бы собой!» Я тоже могу подписаться под этими словами.

Зифа Архинчеева