Надежда Дунаева
15.07.2014 13:07
Стиль жизни

Морские приключения

ОКСАНА ФEДОРОВА в своих детках, как говорится, души не чает. Этим летом она впервые решила показать сыну Феде и дочке Лизе море. Выбор пал на Турцию, где есть всё для детского отдыха и много развлечений для мамы. О том, какие ЧУДЕСНЫЕ КАНИКУЛЫ семья провела в Белеке, Оксана рассказала журналу ОК!

Фотография: Semih Kara

Ее можно назвать идеальной мамой. После появления малышей Оксана стала посвящать максимум времени воспитанию сына Феди и дочки Лизы. Однако не смогла полностью отказаться от работы, от тех дел, которые ей очень дороги. Федорова основала премию Topical Style Awards, где звезд шоу-бизнеса награждают за чувство стиля. В этом году премия вручалась уже в четвертый раз. Оксана занималась организацией мероприятия и потратила на это немало сил. Поэтому сразу же после церемонии, прошедшей с большим размахом, решила поехать на море, причем именно с детишками.

Оксана, не каждая мама решится на путешествие с такими малышами, ведь Феде всего два, а Лизе нет и годика.

Признаюсь, что у меня было много помощников. Во-первых, с нами поехали няня и бабушки. Также к нашей компании присоединились моя тетя и двоюродная сестра. Так что и Федя, и Лиза были под присмотром целого женского коллектива. Каждый готов был понянчиться и поиграть с малышами. Мы сразу выстроили режим для детей, от которого, конечно, зависели и сами. Вахту несли по очереди. Но никто не уставал, всем было хорошо: и детям, и взрослым. Вообще, я очень люблю, когда большая семья собирается вместе. Сразу же чувствуешь поддержку близких.

Вы остановились в большом семейном отеле?

Да, мы выбрали Kaya Palazzo Golf Resort недалеко от Белека. Жили в двухэтажном бунгало на берегу моря. Очень понравилось, что территория отеля утопает в зелени, есть детский бассейн с несколькими водными горками. Также был детский клуб, где замечательные ребята-аниматоры могли найти подход к каждому ребенку. А я вам скажу, что отдыхало там очень много семейных пар с ребятишками. Последний раз я столько детей видела только в пионерском лагере. (Улыбается.) Но самое классное, что мы все вместе купались в море. По вечерам оно настолько теплое, словно парное молоко. Федю вообще нельзя было из воды вытащить! Лиза тоже быстро привыкла к водным процедурам, и каждый поход на пляж для них был большой радостью. Честно говоря, я давно не была в Турции и после этой поездки поняла, что с детьми надо ехать именно туда.

А вы сама предпочитаете активный отдых или пассивное лежание на пляже?

Когда я выезжаю на отдых на море, то не люблю куда-то бежать, где-то носиться. Есть места, где хочется взять машину и отправиться в поездку по окрестностям, получая новые впечатления. Есть путешествия, когда целенаправленно едешь в музей, на спектакль, на выставку, на шопинг. Но море — то место, где надо почувствовать гармонию с природой, поэтому здесь я выбираю просто пляж. Но конечно, каждый день загорать и плескаться в море может наскучить. Поэтому в этот раз я, например, училась играть в гольф. Друзья подарили мне экипировку, и я начала осваивать новый для себя вид спорта. В этом мне помогал тренер, работающий в отеле. До успехов мне еще далеко, но всё же теперь я могу приблизить мяч к лунке и сделать так, чтобы он полетел по нужной траектории.

Водные виды спорта освоить успели?

Нет. Но я каждое утро и вечер проплывала по километру. И занималась полчаса перед обедом растяжкой и кардиотренировками.

Турция славится своими банными процедурами и массажами. Удалось попробовать?

Конечно. Я очень люблю спа-процедуры. После пилинга, масок и массажа чувствуешь себя невероятно легко, а кожа становится мягкой и бархатистой, как у младенца. И несмотря на жару, я ходила в сауну. Уверена, что банные процедуры очень полезны для девушек. Они хорошо тонизируют, освежают цвет лица, придают бодрости.

Интересно, вы с собой много купальников на отдых берете?

Каждая девушка поездку на море воспринимает как светский раут. (Улыбается.) Поэтому чемодан был полон вещей. Я всегда беру с собой не меньше трех купальников: на разную погоду, под разное настроение. Один более закрытый, когда, например, не так жарко. Другой яркий — его надевала, когда у меня было веселое настроение. Купаться в море я предпочитаю в слитных купальниках.

Как вам местная кухня? Отведали что-нибудь экзотическое?

В Турции ничего особенно экзотического нет. Вот в Таиланде я пробую разные блюда, поскольку очень люблю тайскую кухню — там действительно много всего необычного. Здесь же, в отеле, кроме основного ресторана со шведским столом, где подавали интернациональные блюда, было несколько закусочных с ливанской, итальянской кухней, рыбное кафе и стейк-хаус. Нам везде нравилось. Конечно, мы попробовали традиционные турецкие блюда. Например, замечательные кебабы из сочного мяса, тефтели кефте. В рыбном ресторане мне очень понравились морепродукты. Кстати, здесь самый популярный способ их приготовления — обжаривание на древесных углях. Можно отведать рыбу-меч, барабульку, красного леща, ската, каракатиц, осьминогов, устриц и омаров — всё отменного качества и непременно самое свежее. Ну и, конечно, не могу не сказать про знаменитые турецкие десерты. Количество местных сладостей поистине неисчислимо. Трудно устоять перед пахлавой с грецкими орехами, халвой, лукумом, марципанами... А каждый торт здесь — самое настоящее произведение искусства, которым надо любоваться, а не есть. Но я старалась больше налегать на фрукты, которых тут тоже великое множество.

Чем вы занимались вечером, когда засыпали дети?

Я устраивалась на нашей просторной террасе. После дневного веселья и шума мне хотелось уединения. И это здорово — наблюдать за красивейшими закатами на Средиземном море. Это такое счаcтье, когда ты можешь отключиться от всего и смотреть на огненный шар солнца, который медленно скрывается в море, окрашивая всё вокруг в необычные, почти фантастические цвета. Это дарит настоящее умиротворение.

А на шопинг время было? Привезли из путешествия какие-нибудь сувениры?

Мне совершенно не хотелось ходить по магазинам, покупать какие-то вещи. Я была настолько увлечена отдыхом, что не стала тратить время на то, что могу сделать и в Москве. А сувениры я привожу редко. Опыт показал, что вещи, купленные в различных поездках, не приживаются дома. Потому что, видимо, на отдыхе находишься в расслабленном состоянии и покупаешь то, что не очень нужно или совершенно не вписывается в интерьер. Видишь что-нибудь красивое и всё. В итоге получается склад ненужных вещей. Поэтому я отказалась от этой затеи. Теперь я покупаю, как многие, магниты на холодильник в память о путешествии и куклу в свою коллекцию, что сделала и в этот раз.

Какие еще страны вам хотелось бы посетить в будущем?

Я люблю путешествовать. Каждый раз для себя открываешь что-то новое даже там, где был уже не раз. Но есть места, посетить которые я мечтаю. Например, мне бы хотелось отправиться в Бразилию. Много читала и слышала про эту страну — теперь хочется всё увидеть своими глазами. Еще с удовольствием побывала бы в Перу и Индии, чтобы узнать о таинственном наследии древних цивилизаций. Много удивительных мест и в России. Одно из них — Камчатка. Думаю, в скором времени я там окажусь.