Александр Селезнёв и Екатерина Иванчикова приготовили торт «Пинчер»
Александр Селезнёв, абсолютный чемпион России по кондитерскому искусству, автор многочисленных книг по кулинарии и основатель собственного кондитерского дома, беседует со своими звездными гостями и вместе с ними готовит легкие и актуальные блюда. В сегодняшнем мастер-классе принимает участие солистка группы IOWA Екатерина Иванчикова
Основываясь на своем многолетнем кондитерском опыте, могу сказать, что торт «Пинчер» — настоящий бестселлер среди сметанных тортов. Несмотря на такую популярность, о появлении рецепта этого торта доподлинно ничего не известно. Считается, что своим названием лакомство обязано вовсе не породе собак, как можно было бы подумать, а некой английской семье Пинчер, у которой был кондитерский бизнес. Скорее всего, именно кто-то из Пинчеров и придумал не только рецепт торта, но и его несколько небрежное оформление. Обычно неровности торта декорируются шоколадной глазурью, но мы с моей гостьей Екатериной Иванчиковой, солисткой группы IOWA («Айова»), придумали для него более утонченный декор, соответствующий нежному сметанному вкусу торта.
Катя, ты производишь впечатление не только очень музыкальной, но и очень спортивной девушки...
Я с шести лет занимаюсь танцами. Эта любовь передалась мне от мамы, которая выходила на сцену даже на восьмом месяце беременности. Я в свое время танцевала и классику, и народные танцы, попробовала себя и в современных направлениях, вот разве что до пуантов дело не дошло. Так что мое тело было постоянно в тонусе. Сейчас моя основная нагрузка — концерты: за одно выступление сбрасываю около двух килограммов. Но танцевальные привычки никуда не делись: не представляю себе ни дня без упражнений на растяжку. Особенно когда предстоит лететь пять-восемь часов в позе эмбриона.
А как насчет вкусовых привычек?
В какой-то момент мне перестало хотеться жирного и жареного, а потянуло на вегетарианские крем-супы, рыбу. Наверное, из-за постоянных стрессов и сбившегося графика организм сам сориентировался и перестал растрачивать энергию на вредные привычки. Вообще я очень скучаю по еде из детства. Я росла у бабули в деревне, где главными деликатесами были картошка в чугунке и тягучие блины на крахмале. Всё это готовилось в печке. Мне казалось, что там, в печке, творится какое-то волшебство, — всё получалось таким вкусным! (Улыбается.)
К слову, о деревне. Ты не обижаешься, что песни, которые ты сочиняешь, называют частушками?
Нет, это же прикольно! Ведь что такое частушки? Это концентрат, выжимка из жизненных ситуаций. Я выступаю в роли стороннего наблюдателя, улавливаю суть и транслирую ее. Как-то дома я с упоением пересматривала концерты Эми Уайнхаус, и у меня возникла идея соединить ее стиль с русскими народными мотивами, чтобы получилось что-то модное и в то же время аутентичное. Так родилась песня «Ищу мужа».
А правда, что покорение Санкт-Петербурга группа IOWA начинала с работы на свечном заводе?
Да, из родного Могилёва мы с моими коллегами по группе IOWA Лёней Терещенко и Васей Булановым ехали в Питер практически с пустыми карманами. Сняли квартиру. Напротив нашего дома был завод, на него-то мы и устроились работать — расписывать свечки. Параллельно с этим сочиняли песни, участвовали в музыкальных конкурсах, на одном из них выиграли запись на студии, на другом познакомились с продюсером Олегом Барановым. Первой пташкой стала «Песня простая», мы сняли на нее незамысловатый клип, выложили в Сеть и даже набрались наглости отправить на один из музыкальных каналов. Через неделю мы получили контракт от этого канала. Так запустился механизм сарафанного радио.
Механизм запустился, у вас появилось больше клипов, но они остались в той же «простой» стилистике...
Да, это делает нас ближе к поклонникам. Например, после клипа «Мама», который мы снимали в Хургаде, поклонники стали присылать нам свои романтические видео с отдыха. Сейчас мы готовимся презентовать новый клип, на песню «Одно и то же», и уже выпустили несколько тизеров. Не исключаю, что кому-то место действия показалось немного странным, просто мы представили историю под своим углом.
Про место действия: почему клип на песню «Маршрутка» вы снимали в Париже?
В городе, который никак не ассоциируется с маршрутками? (Смеется.) Тут нет сакрального смысла, нам с ребятами просто захотелось побывать в Париже. Для меня это вообще было лучшее приключение минувшего года. Я не увидела вблизи ни одной достопримечательности из путеводителей, но зато вдоволь наобщалась с художниками. Мы им пели, плясали, а они угощали нас вином и круассанами.
Что называется, работали на экспорт. Кстати, ваш дебютный альбом как раз носит название Export...
Да, мы не забываем о своих корнях. Мы ведь белорусы. А все знают, что в Белоруссии отличное мясо, хороший трикотаж, а теперь появился еще один качественный продукт — группа IOWA. (Улыбается.)
Торт «Пинчер» (10 порций)
Для бисквита:
- 240 г муки
- 200 г сметаны (20%-ной жирности)
- 2 яйца
- 200 г сахара
- 200 мл сгущенного молока
- 1 ч. л. соды
- 1/2 лимона
- 2 ст. л. какао
Для начинки:
- 2 банана
- 6 ст. л. сахарной пудры
- 50 г сливочного масла
- 1 кг сметаны (20%-ной жирности)
Для украшения:
- 2 ст. л. какао
- круглые меренги
- лепестки роз