Ксения Рыжанкова
17.02.2015 11:02
Стиль жизни

Масленица-2015: провожаем зиму в московских ресторанах

Фотография: DR

В мире есть всего две страны, где до замирания сердца любят блины. Первая страна — это Россия, вторая — Китай. Говорят, сам Конфуций был большим поклонников блинов, и сегодня каждый приехавший на его родину в город Цюйфу может попробовать Кунфу-бин. Впрочем, чтобы открыть для себя новые вкусы, не обязательно отправляться в Китай, достаточно прийти в ресторан Soluxe Club, где Масленицу отмечают в китайском стиле. В меню китайские блины с традиционными начинками — маринованная говядина, копченая утиная грудка и свинина с овощами, яичные блинчики с двумя начинками, а также обжаренная свинина с соусом чили и рисовыми блинчиками. Кстати, знакомые каждому спринг-роллы с овощами или пекинской уткой вполне способны составить блинам конкуренцию.

В итальянском ресторане Tutto Bene празднование Масленицы будет иметь итальянский оттенок. Шеф-повар Сальваторе Бурго подошел к новому меню патриотично и изобретательно, поэтому решил дополнить русские специалитеты итальянскими начинками. Так что не упустите возможность попробовать блины карбонара и болоньезе, блины с сыром рикотта и шпинатом, блины с сибасом, блины с белыми грибами и горгонзолой и, разумеется, классические без начинки. К последним можно выбрать топинги, коих тут множество: от меда до черной икры. Ко всему этому великолепию можно выбрать ароматные согревающие напитки.

Масленица в парке Горького — старая и любимая жителями столицы традиция. Масленица в пабе «Крылышко или ножка» в парке Горького — еще не традиция, но готовится ею стать. А пока это многообещающий дебют. Дмитрий Зотов будет готовить здесь панкейки с соленой карамелью, слабосоленой форелью, клубничным вареньем, сметаной и сгущенкой. Ну а после блинов можно бокал глинтвейна и на каток, закрывать сезон!

Шеф-повар Дмитрий Шуршаков, известный своим изобретательным подходом к сочетанию ингредиентов, ответственно подошел и к блинному меню. Так, в рестобаре «Никуда не едем» можно попробовать блины с ростбифом, крабом, брокколи и даже с хурмой! Шеф-повар не скрывает своей любви к соусам и связывает ингредиенты разными их вариациями. Блины с ростбифом подаются с луком фри, свежими огурцами и соусом демиглас, а блины с крабом, авокадо и зеленью еще вкуснее с голландским соусом.

Ресторан «Карлсон» не мог не присоединиться к масленичным гуляниям, тем более что Джакомо Ломбарди с одинаковым энтузиазмом подходит к интерпретации как итальянских, так и русских блюд. Разумеется, без итальянских акцентов не обошлось и в масленичном меню. Обязательны к дегустации: лазанья из блинов с утиным рагу, блинчики, фаршированные мягким сыром, крабом и манго, блины из каштановой муки с яблоком и тыквенным вареньем, оладьи с черникой и блинный торт с шоколадом и ванильным соусом.

Перед Великим постом шеф-повар «Brasserie Мост» Режис Тригель традиционно готовит французские крепы из гречневой муки с интересными начинками: кролик с белыми грибами и черносливом, ветчина и грибы под сырной корочкой с яйцом пашот, лосось и шпинат, овощной рататуй с черри конфи, средиземноморские гребешки и креветки с луковым гарниром, а также классика французской кухни — тонкие «Креп Сюзетт» с апельсиновым соусом.

В ресторане Black Thai Масленицу отмечают в тайском стиле. В специальном меню десяток на редкость изобретательных экзотических блинов с выверенным балансом специй и сочетаний. Есть пряные блинчики с ягненком и древесными грибами в соусе пананг карри, с крабом и икрой тобико в кокосовом соусе, с курицей и грибами шиитаке, овощные с кукурузой и кедровыми орешками и рыбные с маринованными огурчиками и соусом том ям. Среди десертных блинчиков гостям предлагают черничные с сыром маскарпоне и йогуртом, маковые с творогом и ягодами, блинчики со свежим манго в соусе манго-маракуйя и шоколадные роллы с сыром «Филадельфия», карамелизированным бананом и кокосовым соусом. Кроме того, в меню всегда есть традиционные тайские блинчики роти и блинчики на пару.

Черничные блинчики с сыром маскарпоне

Отдавая дань русским традициям, на радость гурманам шеф-повар ресторана «18.12» приготовил ассорти «Масленица» с классическими блинами и тремя популярными начинками – сметаной, брусничным вареньем и красной икрой. Тем, кто не привык отказывать себе в удовольствиях, придутся по вкусу блины блэк ангус с воздушной сметаной, а также блины с копченым лососем и медово-горчичной заправкой. Для сладкоежек предусмотрены оладьи с яблочным чатни и корицей, а также французские блинчики с мармеладом из красного вина и сырным мороженым.

С приходом нового шеф-повара Максима Анурина ресторан Piccolino предлагает не только итальянские бестселлеры, но и исконно русские блюда, которые Максим подготовил специально к масленичной неделе: оладушки с домашним вареньем из перца, блинчики с тартаром из лосося, блинчинки с мясом блэк ангус, печеное яблоко с орехами и медом.

На этой неделе гости семейных ресторанов Ribambelle смогут оценить блинное меню от шеф-повара Михаила Кукленко. В нем представлены блины со сливочным сыром и слабосоленым лососем, с луговыми опятами и черными лисичками, с телячьей вырезкой, луком-пореем и сметаной, а также десертные блинчики с апельсином и кремом тирамису, с ягодным кули и ванильным мороженым, с шоколадным кремом, бананами и соусом из маракуйи, с заварным кремом и теплым ягодным соусом, с ванильным творогом и изюмом.

В субботу и воскресенье, 21 и 22 февраля, праздновать Масленицу будут в творческой студии ресторана и в игровом городке Ribambelle. Детей ждут различные мастер-классы, игры и представления. Кроме того, в кулинарной студии будут проходить детские мастер-классы по приготовлению блинчиков.