Лучшие маршруты Северного Кавказа: куда ведут горные тропы
Пандемия закрыла границы, но открыла глаза на то, что в России есть множество прекрасных мест, по которым так приятно путешествовать.
С закрытием границ внутренний туризм начал расцветать, по сути, это его звездный час, которого не было, наверное, с 70-х. Ведь как только в 90-е сограждане получили возможность выезжать за границу, удержать их в родной стране могло только полное отсутствие средств.
Первыми приняли на себе удар туристического потока города Золотого кольца, затем границы поездок расширились до Крыма, Алтая и Байкала, потянулись чартеры и на Северный Кавказ.
Зимой и летом
Странно, что одно из красивейших мест на планете так долго оставалось без внимания соотечественников, ведь природа здесь ни в чем не уступает альпийской. А вершина Эльбрус (5642 метра) в Кабардино-Балкарии превосходит французский Монблан (4810) более, чем на 800 метров.
Возможно, когда-то путешественников настораживал горячий нрав местных жителей и отсутствие нормального сервиса, но сейчас все иначе. Даже самые упрямые горцы давно поняли, какую выгоду несут им туристические маршруты и меняют свое отношение к приезжим с той же быстротой, как погода в горах.
Раньше Кавказ был известен скорее любителям экстремального горнолыжного отдыха: Эльбрус, Домбай, Цей – альплагеря и горнолыжные курорты в этих регионах начали строиться еще в 50-е. Да, канатные дороги не столь комфортабельны как в Европе, но такой дикой, первозданной и чистой природы в Альпах, где каждый метр расчерчен нитками подъемников, уже не найти.
В последние годы стал развиваться и летний туризм в горах. Появились частные гиды, которые набираю небольшую группу туристов и везут по маршруту через Архыз, Приэльбрусье, Домбай, ущелье Адыл-Су, Цей и пр. Путешествие длится несколько дней, гости останавливаются в маленьких частных отелях или горных деревнях, где предприимчивые жители организуют постой с завтраками, обедами и ужинами. Кормят вкуснейшей местной едой, показывают достопримечательности.
О безопасности такой поездки говорить излишне. Во-первых, организаторами чаще всего являются знатоки местных обычаев, во-вторых, современные горцы уже ничем не напоминают героев фильма «Кавказская пленница» и с большим пиететом относятся к туристам. И похищение невест здесь больше не практикуют.
Маршрутный лист
Туристов ждет несколько маршрутов. Можно прилететь в Минеральные воды и отправиться на запад – в Карачаево-Черкесию и Кабардино-Балкарию. А можно приземлиться во Владикавказе и поехать на восток, через Осетию, в Ингушетию, Чечню и Дагестан и улетать уже из Махачкалы.
Северная Осетия
Владикавказ – столица Республики Северная Осетия – Алания и сам по себе заслуживает внимания, здесь легко можно застрять на пару дней, чтобы полюбоваться на старые дома в колониальном стиле, постоять на набережной Терека, зайти в музеи, посидеть в уютных кафе, съесть с пылу с жару настоящий осетинский пирог, который тает во рту. Аланы – один из древнейших народов на планете и им есть, о чём рассказать.
Осетия – многонациональное государство, где живут представители разных религий, но большинство все же христиане. Мечеть здесь соседствует с армянской григорианской церковью, православный храмам - с синагогой. По словам главы республики Сергея Меняйло, как только Осетия вошла в федеральную программу: «Развитие туризма и гостеприимства», строительство туристических объектов сразу пошло веселее. Реконструируются города, разрабатываются маршруты, организуются турагенства.
Строится большой горнолыжный курорт в Мамисонском ущелье, где прокладывают 140 км трасс, а на высоте 4450 метров можно будет кататься круглый год. В знаменитом Куртатинском и Фиагдонском ущельях, куда аланы в XIII веке ушли с Кубани, чтобы защитить себя от нападения монголо-татар – много исторических памятников. Каменные сторожевые башни и крепости, сохранились в этих районах с тех времен. Здесь же, в поселке Даргавс, расположен знаменитый «Город мертвых» – склепы, где горцы хоронили своих предков. Зрелище космическое.
Когда культурные достопримечательности осмотрены, можно подняться в Цейское ущелье и полюбоваться горными пейзажами невероятной красоты. Здесь уже выстроены уютные маленькие отели, в одном из которых можно остаться на пару дней.
Горная Ингушетия
Если ехать живописной дорогой через Зарамагское ГЭС и Мамисонское ущелье – попадешь в Джейрахский район, в горную Ингушетию. Здесь суровый край родовых башен и горных кланов (тейпов), почище, чем в Шотландии времен «Храброго сердца».
Тейп – объединение нескольких семей, которое решает все проблемы клана. Соблюдение средневековых традиций в этом месте не случайно, жизнь в горах даже сейчас очень сурова и без помощи соплеменников – здесь никуда. А родовые башни, построенные в XIII веке, носили вовсе не декоративный характер – это сторожевые комплексы, в которых ингуши оборонялись от идущих с востока армий Чингизхана и Тамерлана. Прошло около 11 веков, а башни всё еще стоят и по-прежнему готовы служить людям.
Средневековый башенный город Эгикал и сейчас насчитывает более 20 башен, а когда-то их было 50. В эпоху позднего Средневековья он был культурным, политическим и экономическим центром горной Ингушетии. Технологии, которые использовались при строительстве башен – удивительны для того времени. В многоэтажных жилых постройках была проложена отопительная система и водоснабжение. А боевые башни могли держать оборону от захватчиков несколько месяцев подряд. Не удивительно, что люди жили в Эгикале сотни лет, город опустел лишь в годы Великой Отечественной войны.
Со смотровой площадки на Цей-Лоамском перевале открывается потрясающий вид на всю Ассинскую долину. Эта гора считается священной у ингушей, в старину здесь проводили языческие обряды.
Чечня
Дорога из Ингушетии ведет в город Аргун. Именно здесь находится одно из культовых сооружений — первая ультрасовременная мечеть в стране, выполненная в стиле хай-тек. Мечеть «Сердце матери» названа именем матери главы республики Аймани Кадыровой.
После войны Грозный был почти начисто разрушен и отстроен заново, причем с размахом. Это единственное место на Северном Кавказе, где можно увидеть настоящие небоскребы, за которые его называют кавказским Дубаем. Чтобы оценить, как изменился город, обязательно поднимитесь на смотровую площадку Грозный-сити на 30 этаж.
Эта высота далеко не предел. Чтобы окончательно положить Дубай на лопатки, строится 102-этажная башня Ахмат-Тауэр высотой 435 метров. Она станет вторым по высоте зданием в России и Европе (после Лахта-центра в Санкт-Петербурге).
Чеченцы – народ очень религиозный, поэтому мечети здесь будут встречаться на каждом шагу. И не простые, а в прямом смысле слова золотые.
«Сердце Чечни» имени Ахмата Кадырова стоит прямо в центре Грозного. Огромное здание из турецкого мрамора, с 65 метровыми минаретами – пример восточной роскоши. Внутри - 36 люстр, отлитых из бронзы и украшенных 10 тысячами драгоценными камнями с золотом. Стены украшают разноцветные витражные стекла и трехуровневая система подсветки. Одновременно в храме могут молиться до десяти тысяч человек.
На выезде из Грозного в Шали находится еще одно исламское чудо – самая большая мечеть в Европе «Гордость мусульман», вмещающая до 30 тыс. человек. Настоящий дворец из восточной сказки с парками, фонтанами и розарием раскинулся на территории около 5 гектаров!
Внутри – роскошные ковры, мозаики, огромная люстра с кристаллами Сваровски из Турции, которая весит более двух с половиной тонн.
Стены покрыты белоснежным мрамором, привезенным специально с греческого острова Тасо, который отличается особыми светоотражающими свойствами, позволяющими в жаркую погоду стабилизировать температуру. Эта мечеть – практически точная копия Великой Белой Мечети Шейха Зайеда в Абу-Даби.
Дагестан
Дорога из Чечни в Дагестан ведет через Сулакский каньон. Протяженность Сулакского ущелья – 53 километра, а глубина – почти 2000 метров, что на 63 метра больше, чем у знаменитого Большого Каньона в Аризоне. В солнечную погоду со смотровой площадки открывается сумасшедшей красоты вид на гигантский горный разлом, на дне которого течет бирюзовая вода, оттенка тропического моря.
Дагестан можно назвать самой теплой из северокавказских республик, здесь мягкая зима и 220 солнечных дней в году. В дельте реки Самур растут субтропические леса.
Живописных мест здесь море: бархан Сарыкум, село-призрак Гамсутль, аул Чох, где около 10 000 лет назад жили древние люди времен неолита, селение Гуниб, Гоор, Карадахская теснина, Салтинский водопад…
Само море тоже имеется, к нему надо ехать на юг в самый древний город на России – Дербент – который стоит на берегу Каспийского моря уже больше 2000 лет.
Здесь сохранилась древняя доарабская цитадель «Нарын-Кала», часть Дербентской крепости, соединённая с Каспийским морем двойными стенами, призванными перекрывать так называемые Каспийские ворота в Персидскую державу. Крепость включена в список всемирного наследия ЮНЕСКО.
Внутри цитадели сохранились бани, система водоснабжения крепости из керамических труб, руины шахского дворца, древнейшая из известных мечетей Джума, мавзолей дербентских ханов и христианский храм.
Дербент – это музей под открытым небом, но для длительного отдыха город долго был непригоден, туристы здесь задерживались максимум на пару дней. Сейчас команда мэра города Рустамбека Пирмагомедова намерена изменить такое отношение и сделать Дербент курортным объектом с пляжами и отелями, сохранив при этом уникальную архитектуру.
Все здания здесь будут строиться с разрешения администрации, в едином стиле. Уже сегодня в центре проложена «туристическая миля», которая соединит цитадель «Нарын-Кала» и исторический центр Дербента с набережной.
Отзывы о Кавказе:
Артем Кромочкин, руководитель направления краткосрочной аренды Авито Недвижимости:
«Северокавказские регионы привлекают туристов круглый год: как в зимнее время, так и в летний сезон здесь популярен экскурсионный туризм, походы на природу, санаторный отдых, а также разнообразные активности — например, пешие и конные прогулки, джип-туры и многое другое. При этом появляется все больше возможностей для самостоятельной организации поездок: так, на Авито Недвижимости туристы могут найти жилье в краткосрочную аренду и выбрать подходящий им объект, квартиру или частный дом. Количество запросов на туристическую аренду загородных объектов в Дагестане в ноябре увеличилось почти в два раза по сравнению с прошлым годом, загородным жильем в Северной Осетии стали арендаторы стали интересоваться на 72% чаще, а спрос на частные дома в Чеченской Республике стал выше на 3% год к году. Конечно, столь высокий интерес к путешествиям по Северному Кавказу во многом обусловлен последствиями пандемии, однако развитие туристического потенциала регионов СКФО позволит поддерживать высокий туристический поток и при полном восстановлении отрасли. В частности, сюда привлекаются инвестиции в рамках национального проекта по туризму, а дополнительным бонусом стала программа туристического кешбека».
Гасан Туллиев, руководитель Сервис для путешествий enquto.ru:
«Количество гостиничных номеров не соответствует большому наплыву туристов, но зато возродился институт гостевых домов, в которых учтены самобытные и культурные особенности каждого народа. Именно в них можно почти полностью погрузиться в атмосферу жизни дагестанцев. Это так же дало толчок к возрождению сел и остановке оттока в города его жителей».
Татьяна Федорова, гид инструктор горного туризма и альпинизма, организатор интровертных туров по Крыму и Кавказу:
«В крупных городах можно найти достойные гостиницы, вкусные кафе и рестораны. Чем дальше в горы, тем больше уровень сервиса снижается. В большинстве случаев гостиницы скромные, около 3-х звезд домашнего формата. Но мы же едем не за этим? Древние аулы, заброшенные крепости, высоченные горы, простор и красота дикой природы — все это намного важнее в путешествии по Кавказу. А еще люди и их гостеприимство. Здесь всегда помогут, и вкусно накормят».
Юлия Малецкая, Маркетолог, специалист по PR и рекламе IBC Corporate Travel:
«Сарафанное радио» в действии – вот главный канал рекламы Кавказа. Странички соцсетей пестрят фотографиями гор, «скатертями-самобранками» с шашлыком, лепешками, свежайшими овощами и прочими национальными кулинарными изысками. Варианты перелета, проживания и питания достаточно бюджетные. Открываются частные небольшие отели, появляются рестораны и кафе, развиваются транспортные компании. Как человек, не единожды со времен Союза бывавший на Кавказе, с уверенностью могу сказать, что здесь абсолютно безопасно. Да, надо с уважением относиться к традициям коренного населения, но это правило распространяется на любую страну. Здесь нельзя встретить гида, не влюбленного в свой край».
Полина Гитлина, художник:
«Люди абсолютно дружелюбны, без всякой агрессии. Да, есть некоторая специфика в плане одежды. Все-таки комфортнее себя чувствуешь, когда ты даже условно не нарушаешь местных законов, и ходишь в чем-то прикрывающем плечи и колени. Но это такая мелочь, в сравнении с тем, сколько всего может подарить этот прекрасный регион. На машине путешествовать тоже вполне комфортно. Были места, куда наш седан не смог проехать, но на такие случаи там стоят местные на уазиках, которые могут довести до нужного места».
Текст: Наталия Филипченко. Фото автора, Legion-Media.