25.03.2022 14:03
Красота

7 советов для избавления от «текстовой шеи»

С повсеместным распространением гаджетов появилось понятие «текстовая шея» или синдром компьютерной шеи. Что подразумевается под этим термином, насколько опасно нарушение и что сделать, чтобы избежать неприятных последствий синдрома.

Руководитель Школы естественного омоложения «Ревитоника» Анастасия Дубинская поможет разобраться, что делать и куда бежать. 

Термин «текстовая шея» ввёл ученый Дин Фишман — ведущий специалист по лечению травм, вызванных использованием всевозможных гаджетов. Он описывает нарушение следующим образом: это хронический болевой синдром, охватывающий область головы, шеи и плеч. Возникает боль в результате чрезмерного выдвижения шеи вперед к компьютеру или из-за наклона вниз к гаджетам. Шея при этом приобретает очень характерную статику, как бы втыкается в туловище, иногда даже под углом 45 градусов.  

 Только представьте, что:
—  молодые люди в возрасте от 8 до 18 лет проводят за гаджетами более 7 с половиной часов в день. Это же полноценный рабочий день!  
— молодёжь от 13 до 27 лет предпочитает звонкам текстовые сообщения в мессенджерах.
—  связь между болью в шее и использованием мобильных устройств была выявлена у 7092 человек;
— боли в спине и шее  испытывают до 63% пользователей телефонов;
— опрос 684 студентов показал, что 46% из них страдают от периодических болей в шее.   
 

Что происходит в шейном отделе в этот момент?
Когда человек искусственно вытягивает шею вперед, нагрузка на мышцы-разгибатели головы растет. Адальберт Капанджи, знаменитый хирург-ортопед, в своей книге «Физиология суставов» приводит ужасающий факт: при выдвижении шеи на каждые 2,5 см, нагрузка на позвоночник увеличивается на 5 кг. Это все равно, что купить 5-литровую бутылку, надеть ее на шею и ходить несколько лет.  
Перегруженные ткани деформируются, чтобы справиться с нагрузкой.

Какие негативные последствия для всего организма возникают?

  
Пора бить тревогу — проблема синдрома «текстовой шеи» приобретает масштаб пандемии!

Причём год за годом пациенты становятся всё моложе.  Специалисты Ревитоники, которые занимаются вопросами естественного омоложения, подчеркивают, что сохранение молодости и красоты лица напрямую зависит от состояния шейного отдела и правильного кровообращения. Так что стоит приобрести полезные привычки для контроля осанки и статики шеи:


1. Надевайте шейный воротник на 15-20 минут во время работы с гаджетами. Он поможет корректировать положение головы, не позволяя выдвигать вперед или опускать шею.
2. Установите на телефон приложение  Text Neck. Оно поможет держать телефон под правильным углом 70 градусов. Работает просто: если держите гаджет под нужным углом — в верхнем углу дисплея горит зелёный индикатор. При смене положения загорается красный свет или появляется вибрация.

3. Регулярно выполняйте упражнение «Центр подбородка». Поставьте 2 пальца на центр подбородка и, слегка нажимая, возвращайте шею и голову назад. 
4. Используйте подставку под ноутбук, чтобы монитор находился на уровне глаз.
5. Разговаривайте по телефону в наушниках. Так вы избежите сдавливания нервных корешков, которое возникает при передаче напряжения в руке по миофасциальной цепи в область шеи. Текстовые сообщения замените на аудиосообщения.
6. Ежедневно выполняйте гимнастику для шеи. Массируйте и вытягивайте ее. При этом акцент стоит делать на группу мышц по задней поверхности шеи, которые крепятся к основанию черепа. 
 


7. Добавьте в свою ежедневную практику прием, который поможет исправить статику шеи.

Упражнение позволяет шаг за шагом восстановить правильный шейный прогиб, снять нагрузку со всех передних структур шеи, уменьшить напряжение и отек в области гортани. Выполнять 1 минуту, 1-3 раза в день.