7 весенних блюд, которые добавят красок в вашу жизнь
Не очень уверенно, но все-таки наступает весна, а вместе с ней приходит авитаминоз и желание спать, спать, спать. Для того чтобы взбодриться, надо прикладывать немалые усилия. Лучшими помощниками в этом для вас являются спорт и правильное питание. Про спорт сейчас мы говорить не будем, а вот рецептами полезных витаминных блюд с вами поделимся. Выбирайте, экспериментируйте и запасайтесь энергией!
Салат «Весенний»
Салат с первой молодой зеленью, молодой картошкой, редисом и молодой капустой — самое настоящее сезонное блюдо, которое радует нас в течение короткого периода весной и в начале лета, всё остальное время этот салат обычный, дачный и очень простой в приготовлении — салат с редисом, картошкой и зеленью.
Ингредиенты
- половина кочана молодой капусты
- 1 пучок (8–10 штук) редиса
- 4 молодых огурчика
- 1 средний пучок зеленого лука
- 1 небольшой пучок укропа
- 3 яйца
- 4 ст. л. сметаны или простокваши
- 2 ст. л. подсолнечного масла
- 1 ч. л. хрена или горчицы, по желанию
- соль, свежемолотый черный перец
Рецепт приготовления
- Очень тонко нашинкуйте капусту. Если соломка получилась слишком длинной, разрежьте ее на несколько частей.
- Мелко порубите укроп и зеленый лук, смешайте с капустой, чуть посолите и пожмите смесь руками.
- Яйца положите в холодную воду, доведите до кипения, варите 9 мин. Растрескайте скорлупу, положите яйца в холодную воду на 5 мин. После этого очистите их и крупно порубите.
- У редиса удалите хвостики, раздавите каждую редиску тяжелым предметом (например, дном прочной чашки) и разрежьте на 2–3 части. Если у редиса свежие зеленые листья, добавьте их в салат, очень мелко порубив и смешав с капустой.
- Огурцы, не очищая, нарежьте кружочками или половинками кружочков. Смешайте простоквашу (сметану) с подсолнечным маслом. При желании можете добавить хрен или горчицу.
- Смешайте все подготовленные ингредиенты, добавьте заправку, посолите и поперчите, быстро перемешайте и сразу подавайте.
Салат из брокколи с чечевицей
Ингредиенты
- 450 г брокколи
- 3 черешка сельдерея
- 1 маленькое авокадо
- 1/2 стакана зеленой чечевицы
- 50 г рукколы
- 1/3 стакана миндаля
- 15 маслин
- половина красной луковицы
Для заправки:
- 80 мл натурального йогурта
- 1–2 ст. л. жирных сливок
- 1 зубчик чеснока
- 1 ст. л. мисо-пасты
- 1 ст. л. мирина
- 1 ст. л. рисового уксуса
- большая щепотка молотой зиры
Рецепт приготовления
- Залейте чечевицу холодной водой и доведите до кипения, снимите пену. Варите до готовности 20–40 мин. в зависимости от сорта, посолите, откиньте на дуршлаг и остудите.
- Положите брокколи в кастрюлю с кипящей подсоленной водой и варите 2–3 мин. – брокколи должна остаться ярко-зеленой и слегка хрустящей. Откиньте на дуршлаг и остудите. Нарежьте сельдерей и маслины очень тонкими ломтиками. Очистите лук и мелко нарежьте. Миндаль крупно порубите.
- Очистите зубчик чеснока и раздавите в ступке с щепоткой соли в пасту. Добавьте пасту мисо, влейте мирин и уксус и хорошо перемешайте до однородности. Получившуюся смесь добавьте к йогурту, приправьте зирой и размешайте. При необходимости посолите.
- Выложите все ингредиенты салата в миску и добавьте заправку. Разрежьте авокадо вдоль и удалите косточку. Очистите и нарежьте мякоть небольшими кусочками. Положите авокадо в салат и аккуратно перемешайте.
Если авокадо твердое, положите его в бумажный пакет вместе с яблоком – через несколько дней авокадо дозреет.
Салат из моркови с апельсинами
Ингредиенты
- 1 средняя морковка
- 1 апельсин
- 5 фиников
- 1 ч. л. лимонного сока
- 1 ч. л. меда
- 2 ст. л. сметаны
Рецепт приготовления
- Очистите морковь и натрите на мелкой терке. Выньте косточки из фиников и нарежьте мякоть небольшими кусочками.
- С апельсина срежьте кожуру. Острым ножом вырежьте дольки между пленками, вытекающий при этом сок сохраните. Филе апельсина нарежьте на средние кусочки.
- В миске смешайте апельсиновый и лимонный сок с медом, добавьте морковь и перемешайте. Добавьте апельсины и финики и полейте салат сметаной.
Чай шиповниково-медовый
Ингредиенты
- плоды шиповника сушеные
- мед
- сок лимонный
- вода
Рецепт приготовления
- Сушеные плоды шиповника измельчить, добавить в кипящую воду, варить 10 минут при закрытой крышке.
- Настаивать 10 минут.
- В процеженный отвар добавить мед, лимонный сок.
Хумус
Ингредиенты
- Горох нут — 450г
- Семена кунжута, либо паста тахина — 50-100г (советую брать больше, но это дело вкуса)
- Кумин (зира) — 1 чайная ложка (5г);
- Чеснок — 3-8шт (по вкусу) (20г)
- Сок 1 лимона
- Паприка — по вкусу (я добавляю много)
- Оливковое масло — 3-6 столовых ложек (50г)
- Соль — по вкусу
- Молотый черный перец — по вкусу
Рецепт приготовления
- Первым делом промываем нут и заливаем водой на ночь. Это для того, чтобы горох лучше разварился.
- Утром опять хорошо промыть и залить холодной водой. Поставить вариться в двойном объеме воды.
- Варить на сильном огне до закипания (снять пену) и 10 минут после.
- Затем накрыть крышкой и варить на слабом огне до готовности. Хорошо сваренный нут должен раздавливаться пальцем (в середине не должен быть белым). Не бойтесь нут переварить: будет гораздо хуже, если он недоварится! Готовый нут откинуть на дуршлаг, но воду, в которой варился нут, не выливать.
- Перемолоть зиру в кофемолке или растолочь в ступке.
- Далее испоьзуйте кунжутную пасту тхина. Если же у вас ее нет или не удалось найти, то приготовьте самостоятельно.
- Разогреть духовку на максимум. Высыпать кунжут на противень и подсушить в раскаленной духовке до слегка золотистого цвета (3-5 минут).
- Остудить, высыпать в кофемолку или блендер и размельчить до состояния пасты.
- Добавить чеснок, соль и оливковое масло и измельчить всё вместе.
- Засыпать нут в блендер и измельчить до однородной массы. При необходимости добавлять воду, в которой варился нут.
- Добавить кунжутную пасту и перемешать до однородной массы.
- Добавить приправы по вкусу (зира, паприка, черный молотый перец).
- Для получения однородной массы добавить пару ложек оливкового масла.
- Готово! Хумус можно есть как самостоятельное блюдо или сочетать его с мясом или овощами.
Салат витаминный из капусты, яблок и моркови
Ингредиенты
- Морковь
- Яблоки
- Капуста белокочанная
- Оливковое масло
- Лимонный сок
Рецепт приготовления
- Натереть все ингредиенты на крупной терке.
- Перемешать.
- Добавить немного оливкового масла (кол-во зависит от порции).
- Сбрызнуть лимонным соком