Секреты от шеф-повара: как быстро и вкусно накормить большую семью
Весна — идеальное время для открытия дачного сезона, прогулок на свежем воздухе и шашлыков. Хочется собрать всю семью и друзей за большим столом и весело провести время. Но каждая хорошая хозяйка знает, как тяжело подготовить застолье с большим количеством вкусных и разнообразных блюд. На помощь придет известный шеф-повар Ри Драммонд и новый сезон шоу «Из города на ранчо. Вкусные рецепты от Ри» на развлекательном кулинарном телеканале Food Network! Ри расскажет, как сытно накормить всю семью и быстро приготовить блюда для грандиозного пиршества, а также поделится своими кулинарными советами и изумительными рецептами.
Ри всегда знает, чем удивить гостей, ведь она — автор кулинарных бестселлеров, популярный блогер, фотограф и мать четверых детей! Когда Ри только начинала вести блог на своем новом ранчо в захолустье близ Бартлсвиля, штат Оклахома (США), она даже не представляла, что когда-нибудь станет знаменитостью. Ри завела блог просто ради развлечения. Там она публиковала истории о своей семье и о жизни на ранчо. Ее записи были полны фотографий с разных семейных праздников. Со временем к ним добавились рецепты.
Сегодня Ри Драммонд — настоящий эксперт в области кулинарии и готовки. Она поделилась своими советами о том, как правильно хранить продукты, как следует замораживать мясо и заготавливать свои собственные домашние полуфабрикаты.
Мы предлагаем вам вооружиться полезными советами от известного шеф-повара Ри Драммонд и устроить грандиозное застолье для всей семьи, собрав близких и родных вместе. Смотрите шоу «Из города на ранчо. Вкусные рецепты от Ри» с 14 марта в 20:10 и 20:35 на развлекательном кулинарном телеканале Food Network!
Советы от Ри Драммонд
Овощи и фрукты: как правильно хранить?
Сохранить свежесть и полезные качества овощей и фруктов при длительном хранении бывает нелегко. Именно поэтому многие хозяйки считают, что лучше поскорее использовать эти продукты, пока они не успели испортиться. Дело в том, что овощи и фрукты выделяют этилен — бесцветный газ, который провоцирует созревание. Самое большое количество этилена выделяют переспелые плоды. Если вы обнаружили банан с потемневшей шкуркой или, например, уже начинающий подгнивать помидор, лучше сразу же изолировать их от остальных овощей и фруктов, так как совместное хранение спровоцирует более быстрое созревание еще свежих продуктов. Ри Драммонд советует каждый плод отдельно оборачивать обычным листом бумаги или кальки, так как такой способ создаст изоляцию.
Кроме того, по мнению Ри, свет является разрушительным фактором. Например, картофель на свету начинает зеленеть и вырабатывать ядовитое вещество соланин. Если вы заметили позеленевшие пораженные участки, лучше сразу же срезать их или вовсе не употреблять такой продукт в пищу. Хранить картофель нужно в темном и прохладном месте, для этой цели идеально подойдут выдвигающиеся ящики в холодильнике. Что же касается лука и чеснока, эти овощи, наоборот, лучше положить в хорошо проветриваемом месте, так как в противном случае их может поразить грибок, они могут засохнуть или сгнить.
Предлагаем вашему вниманию авторский рецепт печеного картофеля и необычного салата с нектаринами от Ри Драммонд.
Ажурный картофель с зеленым луком
Ингредиенты:
- 8 ст. л. размягченного сливочного масла
- ½ ст. оливкового масла
- 1/3 ст. мелко нарезанного зеленого лука
- соль и свежемолотый черный перец
- 6 шт. картофеля среднего размера, помыть
Способ приготовления:
1. Разогрейте духовку до 450 градусов.
2. Смешайте размягченное сливочное масло, оливковое масло, зеленый лук, соль и перец в небольшой миске. Отставьте в сторону.
3. Нарежьте картофель тонкими ломтиками, при этом не дорезая их до конца.
4. Разложите картофель на листе для выпечки и обильно смажьте все ломтики заранее заготовленной смесью из миски. Остатками смеси можно заполнить пространство между ломтиками картофеля.
5. Выпекайте до полной готовности от 55 до 60 минут. У вас должен получиться хрустящий картофель с ароматом зеленого лука, который отлично подойдет в качестве закуски или гарнира.
Салат с печеными нектаринами
Ингредиенты:
- 2 нектарина, разрезать пополам и удалить косточки
- оливковое масло для заправки
- 2 ч. л. меда
- 2 ч. л. дижонской горчицы
- 2 ч. л. белого винного уксуса
- ½ ст. оливкового масла для жарки
- соль и свежемолотый черный перец
- ½ ст. измельченного миндаля
- 180 г микса из листьев салата
- 60 г горгонзолы или любого другого голубого сыра
Способ приготовления:
1. Разогрейте сковороду на большом огне.
2. Сбрызните половинки нектаринов небольшим количеством оливкового масла. Разложите нектарины на сковороде и обжаривайте в течение 2–3 минут, периодически переворачивая. Когда нектарины подрумянятся, переложите их на тарелку и отставьте в сторону.
3. В миске взбейте вместе мед, дижонскую горчицу, уксус и оливковое масло. Добавьте соль и перец, хорошо перемешайте и отставьте получившийся соус в сторону.
4. Обжарьте миндаль в маленькой сковороде на средне-низком огне до золотисто-коричневого цвета.
5. В большой миске смешайте микс из листьев салата вместе с еще теплым поджаренным миндалем. Разложите салат с орешками на тарелки, сверху в каждую порцию положите по половинке нектарина. Заправьте салат заранее заготовленным соусом. Разомните на небольшие кусочки голубой сыр и добавьте в каждую порцию.
Как правильно замораживать мясо?
Свежее мясо может храниться в холодильнике не более 2–3 дней. Ри Драммонд советует использовать для хранения пластиковые емкости, посуду из нержавеющей стали или же попросту обернуть мясо фольгой, положить на тарелку и убрать в холодильник. Если вы не планируете готовить мясо в ближайшее время, следует его заморозить. Ри советует не замораживать этот продукт одним цельным куском, а поделить на небольшие порции. Впоследствии вам будет удобнее приготовить именно нужное количество. Ри также не советует замораживать и размораживать мясо по несколько раз. Дело в том, что при заморозке вырабатываются кристаллы льда, которые изменяют структуру мяса. А размораживание, в свою очередь, ведет к потере жидкости и, как следствие, к потере сочности продукта.
Запеченная говядина в красном вине
Ингредиенты:
- 3 ст. л. оливкового масла
- соль и свежемолотый черный перец
- 2 кг говядины для выпекания
- 2 ст. л. томатной пасты
- 3 стебля сельдерея, нарезать кубиками
- 3 зубчика чеснока, измельчить
- 2 луковицы, нарезать
- 2 ст. красного вина
- 2 ст. говяжьего бульона
- ¼ ст. апельсинового сока
- 5 больших красных картофелин, порезать на четвертинки
- 4 моркови, нарезать соломкой
- 3 веточки свежего розмарина
- 3 веточки свежего тимьяна
Способ приготовления:
1. Разогрейте духовку до 275 градусов.
2. Разогрейте оливковое масло в сковороде на сильном огне. Натрите кусок говядины солью и черным перцем, затем обжарьте с каждой стороны в течение 1 минуты на большом огне. Переложите мясо в тарелку и отставьте в сторону.
3. Уменьшите огонь до среднего и добавьте в сковороду томатную пасту, сельдерей, чеснок и лук. Перемешайте и готовьте в течение 2–3 минут, пока овощи не станут мягкими, а томатная паста не отдаст свой аромат.
4. Добавьте к овощам красное вино, перемешайте. Затем влейте говяжий бульон и добавьте апельсиновый сок. Всё тщательно перемешайте и готовьте еще около 2 минут.
5. Положите мясо на противень, сделайте в нем небольшие надрезы при помощи ножа и нашпигуйте мясо морковью.
6. Выложите на противне вокруг мяса четвертинки картофеля. Сверху добавьте веточки розмарина и тимьяна.
7. Полейте мясо и картофель горячей смесью из сковороды. Поставьте противень в духовку и запекайте в течение часа. Соус придаст мясу необыкновенный аромат.
8. Через час проткните мясо ножом, чтобы проверить его мягкость. Достаньте противень из духовки и порежьте мясо на кусочки, внешне напоминающие небольшие стейки.
9. Разложите мясо по тарелкам и сверху обязательно полейте соусом, оставшимся на противне.
Домашние полуфабрикаты: ужины за 15 минут
Когда речь идет о домашних полуфабрикатах, на ум сразу приходят котлеты. Многие хозяйки действительно заранее заготавливают большое их количество, чтобы с легкостью заморозить в нужный момент. Ри Драммонд советует сначала охладить приготовленные котлеты в холодильнике и только потом замораживать. Чтобы котлеты не слиплись между собой, каждую из них после охлаждения необходимо обернуть фольгой и только затем полученные кулечки сложить в один пакет и убрать в морозилку. По такому же методу можно заранее заготовить и тефтели, которые потом вы сможете с легкостью использовать для супа или горячего. Еще одна интересная идея от Ри — это заранее заготовленные соусы с кусочками мяса, которые потом можно подавать в качестве заправки для пасты. Вы можете потушить овощи, обжарить мясо и заморозить такой соус в пластиковом контейнере. Для приготовления ужина вам останется только сварить пасту и разогреть соус.
Бефстроганов с яичной лапшой
Ингредиенты:
- 350 г яичной лапши
- 2 ст. л. сливочного масла
Для приготовления мяса и соуса:
- 2 ст. л. оливкового масла
- 450 г мяса (свинина или говядина на выбор), нарезать мелкими кубиками
- соль и свежемолотый черный перец
- 150 г грибов, разрезать пополам
- 2 моркови, мелко нарезать
- ½ луковицы, мелко нарезать
- ½ ст. бренди
- 2 ¼ ст. мясного бульона
- 2 ст. л. кукурузного крахмала
- ¼ ст. сметаны
- 1 ч. л. с горкой дижонской горчицы
- свежая петрушка, мелко нарезать
Способ приготовления:
1. Готовим лапшу. Возьмите большую кастрюлю, налейте в нее воду и доведите ее до кипения на сильном огне. Положите в кастрюлю яичную лапшу и варите в соответствии с инструкциями на упаковке. Слейте воду, добавьте в лапшу немного оливкового масла и перемешайте. Это поможет избежать слипания лапши.
2. Для бефстроганова: нагрейте 1 ст. л. оливкового масла в сковороде на среднем огне. Приправьте мясо солью и перцем. Добавьте мясо в сковороду и быстро обжарьте. Выложите мясо из сковороды на тарелку и отставьте в сторону.
3. Добавьте оставшуюся 1 ст. л. оливкового масла в сковороду, положите грибы, морковь и лук и обжаривайте, пока они не подрумянятся. Выключите огонь и добавьте бренди и 2 ст. мясного бульона. Снова включите огонь, уменьшите пламя и варите всё вместе в течение 2–3 минут.
4. В отдельной миске смешайте кукурузный крахмал с оставшимся мясным бульоном (¼ ст.), при этом тщательно помешивая смесь во избежание образования комочков. Вылейте получившуюся смесь в сковороду к овощам и грибам и варите всё вместе, пока соус не загустеет.
5. Выключите огонь. Добавьте к соусу сметану и дижонскую горчицу, посолите и поперчите. Соус готов.
6. Возьмите чистую сковороду, добавьте в нее немного масла (сливочное или оливковое по желанию) и положите в нее заранее сваренную яичную лапшу. Подогрейте в течение 3–4 минут.
7. Возьмите тарелки, выложите на них лапшу, сверху добавьте мясо и полейте приготовленным соусом. Всё тщательно перемешайте и украсьте мелко нарезанной петрушкой. Бефстроганов готов!