01.09.2023 12:09
Красота

Азбука витаминов: как уберечь организм ребёнка от дисбаланса микроэлементов

В День знаний специалисты рассказали о том, как не допустить авитаминоза, какие питательные вещества необходимы детям и подросткам, и как поддерживать работоспособность организма в течение учебного года.

Витамины (от лат. vita – жизнь) – незаменимые питательные микроэлементы, обладающие высокой биологической активностью и регулирующие биохимические процессы в организме. Их недостаток или отсутствие приводят к нарушению обмена веществ, снижению физической и умственной работоспособности, быстрой утомляемости, а также отрицательно сказываются на росте и развитии детей. Сами по себе витамины не обладают пищевой ценностью, но при этом регулируют обменные процессы, катализируют биохимические реакции и помогают в усвоении многих минеральных компонентов. Витамины поступают в организм с продуктами питания, и только некоторые из них в небольших количествах могут синтезироваться кишечной микрофлорой.

Галина Филатова, врач-педиатр высшей квалификационной категории, диетолог, кандидат медицинских наук, эксперт компании SOLGAR справедливо считает, что витаминный дисбаланс снижает уровень работоспособности, ведет к быстрой утомляемости организма. Наряду с этим  снижается способность иммунной системы противостоять действию патогенных факторов и неблагоприятному воздействию внешней среды. Многочисленные исследования, проводимые в различных регионах совместно с Институтом питания, показали, что за последние годы обеспеченность витаминами населения России существенно ухудшилась. У 70-80% детей отмечается сочетанный дефицит 3-х и более витаминов. Также выявлено, что у российских детей дефицит витаминов имеет характер полигиповитаминоза и является круглогодичным, т. е. не улучшается даже в летние месяцы.

По статистике, у 90 % детей с 7 до 18 лет наблюдается недостаточность или дефицит витамина D, у 70–80% — дефицит йода (J), 30–40% детей страдают от нехватки кальция (Ca), 24−63% – от скрытого дефицита железа (Fe), а 16−47%  – от ярко выраженной анемии (дефицита железа).[1] Часто нежелание детей употреблять в пищу животные белки приводит к нехватке витамина В12, а в подростковом возрасте из-за однообразного или не вполне полноценного питания проблемой часто становится недостаток витамина С.

Поэтому специалисты настоятельно рекомендуют включать в рацион различные витаминно-минеральные комплексы. В частности, в виде специально созданных для детей мармеладных пастилок. Например, для поддержания прочности костей и зубов во время их роста подойдут пастилки “Ю-кьюбс с кальцием и витамином D3”, а для поддержки иммунитета и бодрости – “Ю-кьюбс с витамином С”. 

Накануне начала школьных занятий следует принимать поливитаминные комплексы, содержащие витамины группы В (В6, В12), а также магний (Mg), Омега 3 полиненасыщенных жирные кислоты, карнитин и холин. Их сочетание помогает усилить умственную деятельность, лучше справляться с психоэмоциональной нагрузкой и взаимодействовать с учителями и одноклассниками, а также повышает иммунитет, ведь не каждый организм может самостоятельно противостоять вирусам и бактериям в плохо проветриваемых помещениях с часто болеющими одноклассниками.

Наталья Маджугина, врач общей практики, семейный врач, эксперт компании SOLGAR объясняет, что витамины группы В и магний поддержат работу нервной системы. Для этого в рационе должны быть крупы – гречневая и овсяная, зелень, зеленые овощи (брокколи, огурцы, авокадо) орехи, фасоль, морская рыба (желательно дикого вылова), мясные продукты (индейка, кролик, телятина) фрукты, молочные продукты, розовая гималайская и/или морская соль.

Суточная потребность в магнии колеблется в разных возрастных группах от 100 до 400 мг в сутки, принимать его лучше в специальных “детских” формах – глицината (бисглицината) или цитрата магния. Что касается витаминов группы В, то в профилактических целях лучше использовать специальные комплексы, содержащие весь спектр: B1 – тиамин; B2 – рибофлавин; B3 (PP) – ниацин (никотиновая кислота); B5 – пантотеновая кислота (в виде пантотената кальция); B6 – пиридоксин(в форме передоксаль-5-фосфат); B7 – биотин; B9 – фолиевая кислота, лучше в виде метилфолата; B12 – цианокобаламин (активные формы метилкаболамин/аденозилкаболамин). Профилактические дозировки каждого витамина также зависят от возраста. Полезным добавлением в сентябре также станет витамин D, для поддержания иммунитета, фосфорно-кальциевого обмена и других важных функций.