11.12.2023 14:12
Стиль жизни

Топ-5 простых новогодних закусок в азиатском стиле для новогоднего стола

В преддверии Нового года главный технолог Много лосося, Людмила Румянцева, поделилась простыми рецептами новогодних закусок в азиатском стиле. Данные блюда не только скрасят ваш новогодний стол, но еще принесут удачу в предстоящий год Зелёного Дракона.

Фотография: Legion-Media

Шашлычки из креветок

По данному рецепту вы сможете приготовить быстрые шашлычки из креветок прямо на сковороде за 30 минут. Креветки должны быть желательно сырыми и крупными, чтобы можно было их надевать на деревянные шампурики.

Ингредиенты, которые вам понадобятся:

- креветки королевские 300 г

- чеснок 1 зуб.

- паприка молотая 0,3 ч.л.

- оливковое масло 4 ст.л.

- перец черный молотый

Разморозьте креветки перед началом приготовления. Очистите размороженные креветки от панцирей и удалите головы. Хвостики подготовленных креветок переложите в миску и добавьте измельченный чеснок. Всыпьте в миску с креветками соль и черный молотый перец. Также к креветкам добавляем молотую паприку. Вливаем в креветки оливковое масло, аккуратно перемешиваем, затягиваем миску пленкой и оставляем креветки на 15 минут мариноваться.

Через 15 минут креветки одеваем на шпажки, по 3-4 штуки на каждую. В сковороде разогреваем немного оливкового или подсолнечного рафинированного масла. Выкладываем на разогретую сковороду креветки на шпажках. Обжариваем креветки минуту с одной стороны и переворачиваем на другую. Жарим шашлычки из креветок и с этой стороны примерно минуту. Главное, не пережарить. При подаче креветки, обжаренные на шпажках, можно сбрызнуть небольшим количеством свежевыжатого лимонного сока.

Спринг роллы с креветкой 

Китайское название Chūnjuǎn буквально переводится как «весенний ролл», по-английски — spring rolls, а по-русски — весенние роллы. Обычно их готовят на китайский Новый год. Таким образом, спринг-роллы являются одним из традиционных новогодних угощений.

Ингредиенты, которые вам понадобятся:

- креветки королевские 9 шт.

- рисовая бумага 3 шт.

- морковь 1 шт.

- огурцы 1 шт.

- помидоры черри 2 шт.

- лук 1 шт.

- чеснок 2 зуб.

- листья салата 

- растительное масло

В первую очередь, размораживаем креветки. Затем очищаем креветки от панцирей, удаляем голову. Солим и перчим. Готовим чесночное масло. В кипящее оливковое масло кладем очищенные зубчики чеснока, раздавленные плоской стороной ножа. Обжариваем пару минут, затем чеснок удаляем. В кипящее чесночное масло добавляем креветки и быстро обжариваем в течение 1-2 минут. Наши чесночные креветки готовы. Подготавливаем овощную начинку. Подготовьте овощи. Лук и морковь очистите, всё ополосните под проточной холодной водой. Морковку натрите на тёрке. Огурец и лук нарежьте тонкими перьями, а помидоры черри тонкими пластинками. Лист рисовой бумаги опустите на несколько секунд в холодную воду. Когда он станет мягким, аккуратно выложите его на ровную поверхность рабочего стола. В середине листа распределите три креветки. Далее сделайте слой с листьями зеленого салата. Выложите немного моркови, добавьте огурец, лук и помидоры черри. Заверните края по бокам. И далее сформируйте рулетик. Проще говоря, роллы сворачиваются по принципу голубцов или фаршированных блинчиков. Сверните таким образом остальные роллы. Перед подачей по желанию посыпьте их кунжутом. 

Гунканы с лососем

Для приготовления используется обычный круглозернистый рис или рис для суши. Гунканы подают на стол сразу же после приготовления. В противном случае под воздействием влажного риса и сочной начинки водоросли быстро размокнут и станут не хрустящими. Следует отметить, что гунканы нужно есть целиком, так как при разрезании или надкусывании начинка может выпадать.

Ингредиенты:

- рис 300 г

- нори 40 г

- рисовый уксус 10 мл

- лосось (филе) 60 г

Для спайси соуса:

- майонез 20 г

- соевый соус 2 мл

- соус, паста (Шрирача) 10 г

Рис насыпаем в кастрюлю, заливаем водой согласно инструкции на упаковке, отвариваем его до готовности. В готовый рис добавляем рисовый уксус, можно добавить по вкусу. Даем рису остыть, после чего формируем из него колобки небольшого диаметра. Нори нарезаем на полоски, оборачиваем ими каждый колобок из риса. Филе лосося нарезаем небольшими кубиками. Майонез выкладываем в пиалу, добавляем немного соевого соуса и соуса Шрирачи, перемешиваем. Полученным соусом заправляем лосося, перемешиваем. На несколько гунканов выкладываем начинку из лосося, на оставшиеся — красную икру. Также можно использовать в качестве начинки коктейльные креветки. Но это по желанию.

Подаем блюдо на стол сразу же после приготовления. Дополняем соевым соусом и васаби.

Салат с креветками, руколой и черри

Ингредиенты:

- креветки 200 гр

- помидоры черри (можно взять и обычные помидоры) 200 гр

- рукола 150 гр

- сыр любой 100 гр

- чеснок 1 зубч.

- растительное масло 3 стол.л.

- перец чили 0.25 шт.

Заправка:

- лимонный сок 2 стол.л.

- оливковое масло 1 стол.л.

- соевый соус 1 стол.л.

- мёд 1 чайн.л.

- перец черный молотый: по вкусу

- соль по вкусу

Для начала подготовьте необходимые ингредиенты по списку. Креветки можете взять любые по вкусу, а также дополнить другими морепродуктами, например, мидиями, кальмарами и так далее. Помидоры можете использовать обычные или черри. Овощную часть можете дополнять или заменять по своему вкусу. Креветки очистите от головы и панциря. Помидоры нарежьте дольками. Сыр натрите на крупной терке. Руколу вымойте и обсушите. Крупные листья порвите руками. Вместо руколы можете взять другую зелень по вкусу. Хорошо подойдет готовая смесь салатных листьев. Чеснок и перец чили нарежьте кружочками. Из перца чили можно удалить семена, чтобы снизить остроту. По желанию перец чили можете совсем не добавлять. В сковороде на среднем огне разогрейте оливковое масло. Выложите чеснок и перец чили и обжарьте до румяной корочки. Выньте перец и чеснок из сковороды. Выложите в ароматное масло очищенные креветки и обжарьте примерно по 30 секунд с каждой стороны. Переложите креветки на тарелку. Теперь подготовьте все ингредиенты для заправки. Масло я брала оливковое прямого отжима (extra virgin), но можете взять любое растительное по вкусу. Если мёд засахарившийся, предварительно его растопите. В миске смешайте лимонный сок, оливковое масло, соевый соус, немного масла со сковороды, молотый перец и соль. На тарелку или в миску выложите рукколу, креветки и помидоры. Полейте заправкой.

Салат «Филадельфия»

Ингредиенты:

- лосось (филе) 60 г

- рис 300 г

- нори 40 г

- сливочный сыр

- авокадо

- соевый соус 40 г

- имбирь 10 г

- васаби 5 г

Рис насыпаем в кастрюлю, заливаем водой согласно инструкции на упаковке, отвариваем его до готовности. В готовый рис добавляем рисовый уксус, можно добавить по вкусу. Даем рису остыть, после чего формируем из него квадрат небольшого диаметра. Нори нарезаем в виде квадрата, покрываем им поверхность риса. Сверху нори наносим сливочный сыр. Авокадо очистить от кожуры, нарезать кубиками и распределить по поверхности сыра. Филе лосося нарезаем небольшими кубиками и добавляем к нашей мимозе. Подавать блюдо следует с васаби и соевым соусом.