Кулинарные советы и рецепты от шеф-повара Нилла Энтони
Авторская кухня, неординарные вкусы и необычные способы приготовления блюд — в новом шоу «Частный повар» с Ниллом Энтони.
Нилл Энтони – известный шеф-повар с непревзойденной авторской кухней. Он провел 10 лет в Европе, оттачивая свое кулинарное мастерство среди таких профессионалов, как Гордон Рамзи, Алин Уильямс и Джером Генри. Спустя 10 лет кропотливого труда в одном из лучших ресторанов мира Нилл вернулся в Кейптаун (ЮАР) и стал частным поваром.
Нилл Энтони поражает своих клиентов изысканными блюдами, приготовленными в домашних условиях, устраивает званые ужины и даже проводит обучающие лекции по выбору продуктов на рынке. На вопрос, почему он решил стать частным поваром, Нилл отвечает, что «не только наслаждается моментом приготовления пищи в интимной домашней обстановке, но и делится своей философией жизни и страстью к кулинарии».
Его главное правило на кухне – это чистота и аккуратность. По мнению Нилла, именно эти качества – первое, на что обращают внимание клиенты. Для них он создает настоящие кулинарные шедевры, секретами которых готов поделиться в своем шоу «Частный повар» на развлекательном кулинарном телеканале Food Network. Каждая серия передачи дает возможность взглянуть на его жизнь, понаблюдать за его мастерством и узнать эксклюзивные рецепты блюд, которые могут быть приготовлены на фешенебельной вилле около океана, на ферме вдалеке от цивилизации или даже в крошечном камбузе яхты посреди водных просторов.
Характер и размер запроса не имеет значения, ведь Нилл устраивает настоящую феерию на кухне, чтобы удовлетворить ожидания даже самого требовательного клиента! Понаблюдать за кулинарной фантазией Нилла и познакомиться с его блюдами вы можете в его авторской передаче «Частный повар» ежедневно в 20:10 и 20:35.
Нилл согласился поделиться своими кулинарными секретами и рассказал о том, на что стоит обратить пристальное внимание, чтобы сделать любой ужин незабываемым, быстро приготовить блюда любой сложности и поразить гостей пышным застольем.
Три главных правила на кухне, о которых вам не стоит забывать:
- использование местных сезонных продуктов, ведь именно такие ингредиенты являются самыми простыми и в то же время наиболее свежими;
- поддержание чистоты на всех рабочих поверхностях и умение организовывать свое время и рабочий процесс (поверьте, такие качества ваши гости не оставят незамеченными)
- соблюдение простого и яркого вкуса: не нужно добавлять в ваши блюда слишком много ингредиентов или специй, больше не значит лучше.
Чтобы стать истинным поваром и поражать всех вкусами своих блюд, совсем не обязательно получать профессиональное кулинарное образование. Лучший учитель – ваша собственная кухня, страсть к экспериментам, постоянный поиск новых идей и любовь к кулинарии!
Секрет идеального блюда заключается в правильном балансе всех ингредиентов, у вас должна быть развита интуиция, чтобы понимать разницу между «слишком много» и «достаточно».
Импровизация – тот самый «ингредиент», который может спасти любое блюдо. Например, попробуйте подойти к делу творчески и используйте сладкий пончик или вафлю вместо булочки для бургера. Необычный вкус блюда будет расценен вашими гостями как авторский подход к процессу готовки.
Лучше вкусно накормить, чем удивить! Если гости нагрянули неожиданно, а в холодильнике нет подобающих пышному застолью продуктов, приготовьте что-то простое и быстрое. Гости останутся довольными, и вы сможете провести побольше времени за приятным общением, а не за готовкой.
Ниже вы найдете несколько авторских рецептов от Нилла Энтони, которые отлично подойдут как для приема гостей, так и для тихого ужина в семейном кругу:
Говяжья грудинка с ячменем и приправами
Количество: 6-8 порций
Ингредиенты:
- 1,5 кг говяжьей грудинки без костей
- Куриный бульон
- 1 стакан перловой крупы
- Цедра лимона
- Пучок петрушки
- 100 г сыра фета
- Оливковое масло Extra Virgin
- Спайс руб.
- Приправа из кайенского перца
- Тмин
- Сушеный розмарин
- Соль
- Кофе в гранулах
- Коричневый сахар
Способ приготовления:
1. Смешайте 2 столовые ложки каждой из приправ: кайенский перец, тмин, сушеный розмарин. Добавьте щепотку крупной соли. Добавьте 2 столовые ложки кофе в гранулах и коричневый сахар. Измельчите всё вместе в ступке до однородной массы.
2. Возьмите грудинку, приправьте ее специями и положите на противень. Убедитесь, что мясо со всех сторон посыпано приправами.
3. Добавьте оливковое масло и куриный бульон в противень.
4. Накройте мясо фольгой и выпекайте в духовке при температуре 140-150 градусов в течение 4-5 часов.
5. Возьмите кастрюлю, налейте в нее 2½ стакана бульона, высыпьте 1 стакан перловой крупы и доведите до кипения. Уменьшите огонь и кипятите бульон 20-25 минут, пока большая часть жидкости не выкипит. Дайте бульону настояться 5 минут.
6. Выньте грудинку из духовки и дайте ей остыть.
7. Раскрошите сыр фета над вареной перловкой и размешайте.
8. Обжарьте грудинку в течение нескольких минут, чтобы она со всех сторон стала хрустящей.
9. Выложите грудинку на перловую крупу и полейте оставшимся бульоном сверху.
Теплый салат из дикого риса
Ингредиенты:
• 400 г отварного дикого риса
• 6 красных перцев (приготовить на гриле, очистить и нарезать)
• Пучок петрушки (нарезать)
• Сок половинки лимона
• Поваренная соль
• Перец
Способ приготовления
Варим рис:
1. Поставьте большую кастрюлю с 3 литрами воды на плиту и доведите до кипения.
2. Добавьте дикий рис в кастрюлю, варите его в течение 40 минут.
3. Как только вы приготовите рис, слейте воду с помощью дуршлага. Накройте кастрюлю с рисом крышкой и отставьте в сторону.
Поджариваем красный перец:
1. Поджарьте красный перец на открытом огне, пока он не почернеет.
2. Положите поджаренный перец в миску, залете его холодной водой и накройте пищевой пленкой. Оставьте на 15 минут.
3. Через 15 минут вытащите перец из воды и снимите с него кожицу.
4. Очистите перец от семечек и нарежьте. Затем также отложите в сторону.
Делаем салат:
1. Смешайте в большой салатной миске приготовленный ранее рис и жареный перец.
2. Добавьте туда нарезанную петрушку и перемешайте.
3. Приправьте салат солью и перцем.
4. Перед подачей влейте лимонный сок и перемешайте.
Сэндвич со свининой барбекю
Количество: 2 порции
Ингредиенты:
· Свиная шейка (заранее запеките)
· 2 соленых огурца
· Майонез
· Перец чили
· Сливочный сыр
· Творожный сыр
· 2 ломтика хлеба
Способ приготовления:
1. Разогрейте сковороду или тостер для сэндвичей.
2. С помощью вилки разделите волокна свинины на мелкие кусочки.
3. Положите 2 столовые ложки майонеза в миску, нарежьте и добавьте в ту же миску перец чили и перемешайте.
4. Добавьте в смесь из чили и майонеза сливочный и творожный сыр и еще раз перемешайте до однородной массы.
5. Намажьте получившуюся смесь на хлеб.
6. Сверху выложите свинину и кружочки соленого огурца.
7. Положите сверху второй ломтик хлеба, прожарьте получившийся сэндвич на скороде или в тостере и подавайте.
Теплый шоколадный мусс с заварным кремом
Количество: 10 порций
Ингредиенты:
Для шоколадного мусса:
• 200 г сливочного масла (растопить)
• 480 г темного шоколада
• 2 ст. л. какао-порошка
• 460 г яичных белков
Для заварного крема:
• 200 мл молока
• 6 яичных желтков
• 100 г сахарной пудры
• 1 палочка ванили (натереть)
• Сыр маскарпоне
Способ приготовления:
Готовим шоколадный мусс:
1. Доведите воду до кипения в кастрюле среднего размера.
2. Положите темный шоколад и какао-порошок в металлическую миску и растопите, установив миску над кипящей в кастрюле водой.
3. В отдельной кастрюле растопите масло. Добавьте растопленное масло к шоколаду и аккуратно перемешайте смесь до однородной массы.
5. Снимите с огня и взбейте шоколадную массу с яичными белками, пока не получите однородную консистенцию.
Готовим заварной крем:
6. Смешайте вместе молоко, сахар, ванильную палочку и ванильную стружку и подогрейте смесь в средней кастрюле.
7. В отдельной миске взбейте яичные желтки.
8. Вытащите стручок ванили из смеси и добавьте взбитые яичные желтки к смеси.
9. Уменьшите огонь и помешивайте смесь в кастрюле, пока она не загустеет. Снимите с огня и дайте остыть.
Завершение приготовления и подача блюда:
11. Разогрейте духовку до 180 градусов.
12. Налейте один половник шоколадного мусса в новую кастрюлю.
13. Поставьте кастрюлю в духовку и выпекайте при температуре 180 градусов (важно, чтобы мусс был запечённым снаружи, но жидким внутри). Добавьте столовую ложку сыра маскарпоне в заварной крем, пока мусс выпекается.
15. Достаньте мусс из духовки, сверху выложите заварной крем и присыпьте его какао-порошком.
Пончики с ванильным кремом
Ингредиенты:
• 350 г муки
• 250 г холодного масла
• 35 г сахарной пудры
• 6 г соли
• 12 г дрожжей
• 4 яйца
• 150 мл сметаны
• 1 ванильный стручок
• Масло для фритюра
Способ приготовления:
Готовим тесто бриошь:
1. Смешайте все сухие ингредиенты в миске. Добавьте к ним яйца и перемешайте.
2. Добавьте холодное масло, перемешивайте в течение 20 минут, пока тесто не начнет отходить от стенок миски.
3. Положите тесто в контейнер, накройте крышкой и поставьте охлаждаться.
Готовим крем:
1. Натрите стручок ванили на терке и добавьте в сметану. Тщательно перемещайте и охладите.
Готовим пончики:
1. Достаньте тесто из холодильника и скатайте из него небольшие шарики, выложите их на противень и оставьте на 1,5 часа.
2. Разогрейте масло в кастрюле до кипения и опустите туда шарики из теста. Жарьте пончики, пока они не станут золотистого цвета.
3. Выложите готовые пончики на бумажное полотенце и промокните их.
4. Посыпьте пончики сверху сахарной пудрой и подавайте со сметанным соусом.