23.05.2024 11:05
Стиль жизни

Открытие: LOCANDA — эталон italiano vero в модном кластере

Рестораторы Дина Хабирова и Виталий Шиманский (Buro TSUM, Grace Bistro, Christian, Sixty, Gloria Pizza) первыми показывают новый формат Москве. Приглашенный ими шеф-повар Мануэле Кроче Антонио («Семифреддо», Focacceria, Osteria Siciliana Рим) вспоминает рецепты своего детства, вкусы севера и юга Италии, и сочиняет новые блюда.

Разучиваем новое итальянское слово – LOCANDA. В Италии это родственник остерии и таверны, согретый теплом и уютом семейной атмосферы. Простые и незатейливые в прошлом, сейчас многие из них стали эталоном современной простой кухни, отмеченной престижными гастрономическими гидами.

LOCANDA занимает двухэтажный особняк с семиметровыми арочными окнами и собственным двором на пересечении Вспольного и Гранатных переулков. Залитый солнцем интерьер ресторана спроектирован Натальей Белоноговой. Здесь она предстает не «королевой бетона», а художником Позднего Возрождения: потолки ресторана украшают плафоны с сияющим золотом небом, а простенки между окнами заполняют изящные панно с орнаментами-гротесками. В каждой детали ощущается дух итальянских палаццо, которыми вдохновлялась Белоногова. Отдельная гордость ресторана – терраса на крыше, где вид через особняк эпохи модерна на сталинскую высотку и небоскребы Сити перебрасывает мостик из прошлого в будущее.

Шеф-повар ресторана Мануэле Кроче Антонио – выходец из семьи, объединившей Ломбардию и Апулию, север и юг Италии, он в 2013 году приехал в Москву по приглашению Нино Грациано, запускал римскую Osteria Siciliana и открывал Focacceria на Патриарших прудах. В LOCANDA Мануэле воссоздает семейные рецепты и сочетает их с современными гастрономическими трендами. 

Кухня Мануэле строится вокруг чистых вкусов и качества ингредиентов, недаром главными инструментами он называет сделанные на заказ угольный гриль и пицца-печь. На первом виртуозно жарят мясо, рыбу и морепродукты, из второй в зал выносят неаполитанскую пиццу (среди привычных названий выделяется пицца со страчателлой и тартаром из креветок).

Карпаччо из артишоков, любимая римская закуска, становится ярче благодаря оливковому маслу, которое разливают специально для ресторана на выбранной шефом итальянской мануфактуре. Тонкий вкус карпаччо из цветной капусты с авокадо и трюфелем взрывает неожиданная сладость карамелизированного фундука. Богатая порция фритто мисто способна заменить полноценный обед, а сибас с соусом вонголе и цукини – совсем как тот, который шеф сам ел в детстве в городке Каттолика на берегу Адриатического моря.

Яркое открытие – крем-суп Массо: солоноватое пюре из зеленых овощей с жареным халуми, вкус неожиданный и вызывающий немедленное привыкание. Насыщенное рагу из ягненка, в котором можно почувствовать и апельсиновый цвет, и свежесть спелого томата, по праву украшает апулийские орекьетте, сделанные на кухне вручную. Жар летнего полдня у морского побережья источают спагетти с песто россо и тартаром из тунца. 

Шеф-сомелье Елена Погодина (BURO. TSUM) составила винную карту с акцентом на освежающие средиземноморские вина и элегантную классику. В ней особенно выделяется подборка игристого и шампанского, вынесенная в категорию вина островов: Моция, Сицилия, Греция, Кипр и Тенерифе, а отдельно стоит отметить просекко, сделанное методом Col Fondo, с дрожжевым осадком в бутылке. Для тех, кто за рулем, есть модное безалкогольное игристое French Bloom, которое создавалась при поддержке команды Champagne Krug Moet-Hennessy и получилось сочным, летним, с соблазнительной кислотностью.

Бар – его контактная стойка на первом этаже ресторана стала одной из доминант интерьера – предлагает необычную авторскую карту коктейлей. Шеф-бармен Егор Бочаров придумал девять напитков, каждый из которых Мануэле соотнес с разными эмоциями и чертами характера: Romantico, Misterioso, Timido, Impulsivo, Provocante. Теперь здесь можно устраивать шутливые гадания, обсуждая, действительно ли смесь джина, порто и малины романтична, а микс виски, вермута, хереса, артишока и шоколада подойдет импульсивным натурам.