12.08.2024 08:08
Красота

Коллаген: учимся принимать его правильно

Как надо принимать коллаген, чтобы он усвоился? Рассказываем, что нужно знать о самом популярном белке организма, чтобы он эффективно работал на поддержание здоровья и красоты.

Старший врач-консультант и эксперт международной компании Coral Club Елена Мановска рассказала о значении коллагена, его полезных свойствах и том, как правильно выбирать биологически активные добавки на его основе, чтобы они эффективно работали.

Коллаген является важнейшим структурным белком, который играет ключевую роль в целостности почти всех тканей и органов. Благодаря его универсальным свойствам он успешно применяется в разных областях — пищевой промышленности, косметологии, домашнем уходе и в качестве биологически активной добавки к еде. Однако с последним часто бывают трудности: несмотря на широкую распространенность БАДов с коллагеном, многие не знают, как принимать их именно так, чтобы извлекать из приема курса наглядные результаты.

Что такое коллаген и для чего он нужен организму?
Коллаген — это фибриллярный белок соединительной ткани, представляющий собой полимер, то есть крепко скрученную длинную цепочку из аминокислот. Он обеспечивает прочность, цельность и эластичность кожи, волос, ногтей, зубов, суставов, костей и сухожилий, поэтому его название образовано от «kolla», что в переводе с греческого означает «клей».

Для человеческого организма коллаген крайне необходим, потому что именно он обеспечивает качественное состояние органов и быструю регенерацию тканей. Благодаря коллагеновым волокнам кожа становится увлажненной, упругой и подтянутой, — в свою очередь, дефицит этого белка влечет за собой потерю плотности, появление морщин, истончения и сухости. Также коллаген укрепляет структуру волос и ногтей, улучшает работу сердца и кровеносных сосудов: стенки артерий как раз в большей степени и состоят из коллагеновых волокон.

Чем старше становится человек, тем меньше естественного коллагена его клетки способны производить. Согласно недавним исследованиям американских ученых, уже после наступления 20-и лет организм начинает снижать выработку белка, а к 40-а годам его потеря достигает 1% ежегодно. 

Мифы и правда о коллагене

Миф 1. Коллаген разных видов происхождения и форм одинаково усваивается организмом.

На самом деле. Во время переваривания любой пищи часть ценных питательных веществ теряется и не доходит до нужных органов. Поэтому главный критерий эффективности коллагена при приеме внутрь — степень его усвоения организмом или биодоступность. Здесь можно запомнить одно правило: чем меньше молекула вещества, тем легче она усваивается.  
Наибольшую биодоступность имеет гидролизованный коллаген, то есть молекулы коллагена, расщепленные с помощью ферментов на небольшие частицы. Это могут быть пептиды или еще более мелкие фрагменты — трипептиды. Для сравнения: пептид имеет размер 1000-5000 дальтон, а трипептид 200-500 дальтон — это в ~1000 раз меньше молекулы коллагена, например, в холодце или желе. 
Пептиды и трипептиды легко проходят через кишечную стенку, попадают в кровь и затем в клетки, где участвуют в синтезе новых волокон коллагена. Сейчас также есть научные доказательства того, что трипептиды усваивается на 60% лучше пептидов. 

Кроме того, при выборе добавки стоит обращать внимание на тип белка. Существует около 29 типов коллагена, которые входят в структуру разных органов и отличаются по набору аминокислот. В коже 95% всего коллагена составляет I и III тип с высоким содержанием аминокислот глицин, пролин и гидроксипролин. Поэтому для улучшения упругости, текстуры кожи лица и уменьшения целлюлита эффективнее всего принимать коллаген I и III типа. С этой же целью среди источников белка часто выбирают рыбный коллаген — по своему аминокислотному составу он максимально приближен к коллагену в коже человека.

Миф 2. Коллаген одинаково эффективно работает в любое время суток.

На самом деле. Примерно с 7 до 9 утра в желудочном соке содержится много соляной кислоты, которая необходима для переваривания белка. Поэтому диетологи и нутрициологи рекомендуют принимать коллаген натощак, чтобы качественно его расщепить и усвоить. Еще важно хорошо запивать коллаген водой или сразу выбирать продукт в удобной жидкой форме. 

Миф 3. Коллаген идеально усваивается сам по себе.

На самом деле. Для полноценного усвоения и активной выработки коллагена нужны кофакторы — например, витамин С, медь, цинк, селен. Найти эти нутриенты можно в продуктах питания, БАД или в составе самого продукта с коллагеном. Усилить общий положительный эффект на кожу и другие ткани помогут продукты, улучшающие состояние эндокринной системы: бурые водоросли, авокадо, шпинат, орехи. 


Миф 4. Коллаген можно принимать когда и сколько угодно.

На самом деле. Эффект от приема коллагена накопительный и заметен не сразу, а на скорость преображения влияет возраст и форма продукта. Быстрее всего действуют трипептиды: через 7-10 дней может сократиться глубина морщин и увеличиться упругость кожи. Тем не менее, для качественных изменений в среднем рекомендуют принимать продукт в течение 1-3 месяцев и регулярно повторять курс. 
В 25 лет это нужно больше для профилактики, с 30-35 лет дополнительный коллаген будет стимулировать работу организма. А после 50 добавки нужны, чтобы восполнить дефицит белка и поддержать хорошее самочувствие. Чем старше, тем больше времени требуется для выраженного результата. 

Миф 5. Коллаген сочетается с любыми продуктами.

На самом деле. На эластичность и прочность соединительной ткани негативно влияет разрушитель коллагена — сахар. Поэтому не стоит сочетать прием добавок со сладкими напитками и продуктами с высоким содержанием простых углеводов — выпечкой, шоколадом, газировкой. Другим разрушающим фактором является ультрафиолет, который вызывает образование свободных радикалов в коже и ослабляет коллагеновые волокна. 
Любые воспалительные процессы при острых и хронических инфекциях, курение, алкоголь, постоянный стресс и недосып — все это тоже будет мешать усвоению и правильной работе коллагена. 


Как правильно выбирать коллаген?

Рынок перенасыщен огромным количеством БАД, различных полезных продуктов и перекусов на основе коллагена. Они широко распространились и стали популярными, потому что далеко не все из нас потребляют достаточное количество коллагеновой еды, например говядину, курицу, рыбу, морепродукты, желатин, яичные белки и костный бульон, на ежедневной основе. Наиболее эффективными из них являются биологически активные добавки. Чаще всего они представлены капсулами, таблетками, порошками, мармеладом, жевательными конфетами или в жидком виде. 

При выборе такой пищевой добавки лучше отдавать предпочтение тем средствам, на которых указано, что это гидролизованный коллаген, — то есть бленд из пептидов, а лучше трипептидов коллагена и аминокислот, — потому что именно они являются самыми биодоступными, а значит, лучше и легче усваивается организмом. Не менее важно обращать внимание на дозировку вещества: работающий продукт с коллагеном должен содержать от 10 000 мг белка. Большое влияние на качество добавки оказывает и то, из чего сделан гидролизат коллагена. Идеальным считается сырье, полученное из рыб дикого вылова, обитающих в экологически чистых водах. 

По мнению эксперта, совершенной на данный момент формой коллагена можно назвать жидкие БАД с содержанием морского гидролизованного сырья I и III типа, пептидной молекулярной массой до 500 Дальтон и дозировкой 15 000 мг. Не менее важный пункт — наличие дополнительных веществ для лучшего усвоения: например, гиалуроновой кислоты, Витаминов группы B и особенно Витамина С, так как он необходим для выработки и созревания собственного коллагена. Добавки, которые соответствуют всем этим пунктам, легко усваиваются и быстро дают результат, помогая сохранить молодость и качество кожи, волос, ногтей и суставов в любом возрасте.