Грузинские рестораны в Москве – участники праздника «Тбилисоба»
Уже в эти выходные в столичном саду "Эрмитаж" пройдет грандиозный фестиваль грузинской культуры "Тбилисоба". Помимо обширной культурной программы, гостей праздника ждет целое море невероятно вкусных национальных угощений от лучших ресторанов столицы. Портал OK-MAGAZINE.RU, ставший в этом году генеральным информационным партнером мероприятия, готов познакомить вас с заведениями-участниками.
Ресторан "Сатрапезо"
Restaurant Satrapezo Karaoke Bar находится рядом с Домом Правительства, который по праву считается одним из важнейших объектов Российской Федерации. Удобное расположение рядом с Краснопресненской набережной позволяет посетителям в приятной атмосфере насладиться блюдами Грузинской, Европейской и Русской Кухни. Шеф-повар ресторана, один из лучших в столице, готов порадовать даже самых строгих гурманов великолепием вкуса и красотой оформления каждого блюда. А дополнят ваш обед или ужин прекрасные вина и великолепные коньяки от самых известных мировых брендов. Restaurant Satrapezo Karaoke Bar — место, где c удовольствием поют и те, и другие, а отличный звук и поддержка профессиональных звукоинженеров и бэк-вокалистов помогают превратить каждое выступление в супер-шоу.
Кафе "Вай Мэ"
Придумывая концепцию “Вай мэ!” — первой в Москве сети демократичных грузинских закусочных, — мы (Хатуна Колбая и Тенгиз Андрибава) хотели развенчать миф о том, что грузинская кухня — это обязательно рог с вином, многодневное застолье и длинные тосты. Здесь правильная грузинская еда быстро готовится и уживается с форматом фаст-фуда! В заведении самообслуживание, о готовности заказа сообщают пейджеры. Гости не тратят свое время на ожидание еды у кассы, а могут найти удобное для себя место и спокойно заняться своими делами, пока им готовят и собирают заказ.
Аутентичные грузинские блюда из-под ножа могут быть доступными! На открытой кухне повара грузины готовят хинкали, хачапури, сациви и практически все блюда, которые у москвичей ассоциируются с грузинской кухней. И таких цен на настоящие хинкали и хачапури нет нигде в городе! Экономить помогает и мобильное приложение «Вай Мэ!», помимо новостей и акций основатели придумали карту постоянного гостя, на которую каждый раз зачисляется 10% от счета, и накопленные баллы можно обменять на обед. Здесь есть и вегетарианские блюда, и выпечка, приготовленная на муке без глютена.
Ресторан "Оджахури"
Третий ресторан Оджахури открылся в ноябре 2015 года на Садовой-Черногрязской, 22. Оджахури — это название известного грузинского блюда с жареным мясом и картофелем. Но это слово ещё и обозначает «семейный, домашний». Эти два понятия формируют образ ресторана. Здесь работают семьями в прямом смысле этого слова, например, хинкали лепят чемпионы Грузии по приготовлению этого блюда – отец и сын Уча и Борис Гиоргберидзе. Ресторан расположен на двух этажах здания.
Зал на первом этаже более демократичный, скорее напоминает уютную европейскую кофейню, рассчитан на 45 человек. На втором этаже – большой зал с небольшой сценой (70 чел.), отдельная VIP-комната на 10 персон, банкетный каминный зал (35 чел.) и караоке-зал (40 чел.). Оджахури – это грузинский ресторан, в котором поют. Певцы поют на сцене, гости могут петь в караоке-зале, каминном зале и VIP-зоне – каждая из этих зон оснащена специальным оборудованием и звуковой системой и достаточной шумоизоляцией, дабы не мешать гостям в других залах. В будни с 12:00 до 17:00 действует скидка 30% на меню. Для именинников скидка 15% в неделю после дня рождения (до 8 персон). У нашего ресторана есть своя парковка. Каждый день кроме понедельника у нас живая музыка.
Ресторан "Казбек"
«Казбек» — ресторан современной грузинской кухни. Яркий и страстный коктейль традиций и современности в кухне и атмосфере – словно «Старый Тбилиси» с его уютными древними двориками и фантастическими новыми постройками, домашними ресторанчиками и модными винотеками, кривыми милыми улочками и стеклянными галереями. Микс ностальгии и веселья, вчера и сегодня, культ еды и жизни. Казбек».
Здесь много дневного света, искусно состаренные стены, резные деревянные ширмы, фактурные полы, но главное – огромная, встроенная в роскошный буфет, настоящая дровяная печь, в которой выпекаются хачапури и хлеб. Пхали из шпината в этом заведении все так же приятно острит, у хачапури по-мегрельски – правильный творожный привкус имеретинского сыра, лобио подается на стол в компании румяных кукурузных лепешек мчади и пикантных джонджоли, по-домашнему заправленных кахетинским маслом, к форели, запросто зажаренной на сковородке в панировке из муки и сванской соли, подается бесподобный авторский гранатовый соус, чесночный цыпленок чкмерули действительно тает во рту, а панна котта из мацони с корицей, вареньем из грецких орехов и орешками в меду и вовсе обладает магическим свойством исчезать из глиняного горшочка в мгновение ока.
Ресторан "Ай да баран"
Ресторан «Айдабаран» — это домашняя обстановка, кавказская кухня, завтраки и ланчи, а также караоке, живая музыка и дымные паровые коктейли от мастеров. Здесь три зала с оригинальным интерьером. Первый этаж по-домашнему уютный, наполнен мягким теплым светом, обставлен цветастыми диванчиками и миниатюрными столиками. В обстановке преобладает теплая цветовая гамма, пространство организовано очень удобно для гостей и дополняется предметами декора. Второй этаж немного отличается от первого, хотя ни в чем ему не уступает. В караоке зале свет всегда приглушен, а темные стены украшают граффити в стиле «поп-арт». Здесь стоят кожаные диваны и клетчатые кресла, а в воздухе чувствуется загадка и предвкушение.
В меню гостей ожидает палитра вкусов кавказской кухни. Нельзя не попробовать хачапури, которых в «Айдабаран» предлагается аж восемь видов, шашлыки из разных видов мяса, а также нежные хинкали, по традиционному рецепту. В барной карте вы обнаружите большой выбор крепкого спиртного, вина, и, конечно, разнообразные коктейли.
Для юных посетителей есть отдельное детское меню.
Ресторан "Мацони"
Мацони — очень популярный в Грузии густой кисломолочный продукт. По консистенции он похож на крем — карамель. До революции была даже одна грузинская фирма, которая поставляла мацони в Париж. Мацони делают из разных видов молока. Мацони добавляют в тесто, супы, а чаще всего — едят просто так. В Грузии принято покупать мацони у мацонщиков. Чтобы понять — хорошо ли мацони, надо перевернуть банку вверх дном: если не течет — значит мацони хорошее.
Вдобавок, чтобы посетители почувствовали настоящий вкус грузинских блюд, все специи сюда доставляют из разных уголков Грузии. В "Мацони" можно попробовать вкуснейшие грузинские вина, чачу и лимонады собственного приготовления. Так же исполнения песен в живую не оставят гостей равнодушными.
Ресторан "Генацвале"
Генацвале Холл на Остоженке — это ресторан-легенда. Это одно из первых заведений в Москве, где можно было отведать грузинскую кухню самого высокого качества уже в конце 90-х. С тех пор ресторан остается любимым местом отдыха для многих москвичей, а так же пользуется большой популярностью у туристов.
В прошлом году ресторан Генацвале Холл на Остоженке обновил свой интерьер и , сохранив лучшее из старых традиций, приобрел новый современный европейский стиль. Интерьер ресторана выполнен в светлых тонах, он словно окутывает атмосферой комфорта и безмятежности. Убранство ресторана — это антикварные книги и предметы интерьера на полках, действующий камин, мягкий приглушенный свет, мягкие диваны. .
Здесь вам предложат лучшие блюда грузинской и европейской кухни. В заведении работают лучшие повара из Грузии, поэтому гости могут быть уверены, что их угощают как в этой гостеприимной стране! По вечерам для посетитплей проводится музыкальная и танцевальная программа с участием высококлассных исполнителей традиционной застольной песни, а так же современных популярных мелодий.
Ресторан "Имерули"
Традиционная грузинская кухня с обилием восхитительной выпечки, сыров, солений и уникальных блюд из мяса и овощей, приправленных соусами, пряностями, специями и свежей зеленью – одна из главных достопримечательностей Кавказа и неотъемлемый элемент народной культуры. Компания «Имерули» специализируется на приготовлении и доставке домашней грузинской еды – вкусной, изысканной, самобытной и неповторимой. Интернет-ресторан «Имерули» открылся в декабре 2013 и на сегодняшний день имеет собственную кухню-производство в центре столицы, оснащенную современным высокотехнологичным оборудованием. Главное внимание здесь уделяется вкусу и качеству всех ингредиентов: сотрудники предприятия тщательно отбирают лучшие экологически чистые овощи, фрукты, мясо, яйца, сыры, молоко и т.п. Часть продуктов и специи доставляются из Грузии, а чистейшая родниковая вода, на которой готовятся кушанья, привозится из источника «Гремячий Ключ» в Сергиевом Посаде.
В команде «Имерули» работают квалифицированные специалисты, неукоснительно соблюдающие рецептуру и правила изготовления пищи. Управляющие компании осуществляют непрерывный контроль качества на этапах производства, хранения и транспортировки еды.
Ресторан "Шпинат"
В Брюсовом переулке, в двух шагах от Консерватории открылось кафе домашней кухни «Шпинат». Домашней кухней в данном случае называется большой набор кавказских блюд: хинкали (35 р.), несколько видов хачапури (самый вкусный — по-аджарски, с яйцом), аджапсандали, хаш. Но воспринимать это место в ряду московских хинкален (во всяком случае пока) не получается — светлое помещение, зеленые стены и скатерти, столики у окна, казалось бы, больше подходят для чашки кофе и какого-нибудь легкого и скучного салата. Говорят, в будущем могут появиться пара столиков на улице, и тогда придраться можно будет разве что к телевизору в зале.
Ресторан "Кольчуга"
Лес и добротное оружие, ледяная сталь и ароматная древесина, тяжелая дробь и запах дотлевающих углей — ассоциации с охотой могут быть совершенно различными, но стоит вам лишь раз попасть в «Кольчугу» и вы поймете, что все это можно объединить в одном месте, которое станет настоящим вторым домом для каждого, кому не чужда любовь к атмосферным и уникальным ресторанам. Оказаться здесь приятно совершенно по любому поводу — будь то желание отметить только что сделанную в салоне покупку, внезапно разыгравшийся аппетит, жаждущий идеального вкуса свежего мяса и хмельного вина, или романтический ужин с любимой. Кстати, среди бесчисленных козырей «Кольчуги» нельзя не отметить и более чем удачное месторасположение заведения — в самом центре столицы, буквально в двух шагах от Красной Площади.