На пути к серотонину: осенние тренды на кухне, добавляющие радость
Ноябрь – самый нелюбимый месяц почти у всех кроме поэтов. Холод и серость вдохновляют на домашние посиделки, горячие напитки и калорийную пищу. Почему в холода так хочется есть, и также чем стоит запастись на кухне, чтобы встретить первые морозы уютно и с удовольствием, рассказала эксперт WILLIAMS OLIVER Надежда Любимова.
Тренд №1. По пути манула Тимофея
Те, кто следили в сети за символом Московского зоопарка, который с конца сентября проходил так называемую зажировку, в тайне понимали пушистого. Когда холодно, хочется вкусненького. С приходом ноября частота посещения холодильника в среднестатистической семье вырастает на 30%, к такому выводу пришли не только британские ученые, но и каждый имеющий холодильник. Глубокой осенью тянет на жирную пищу, и этому есть научное объяснение. Холод провоцирует ускорение метаболизма, а это значит, что наш мозг сигнализирует: пора немного подкрепиться. А еще в темные морозные дни организму требуется много витаминов группы В, а они содержатся в мясе, бобовых и жирных молочных продуктах.
Сезон локальных свежих овощей и фруктов прошел, а в магазине они уже совсем не такие вкусные, как летом. На смену легким летним салатам пришли сытные блюда с насыщенным вкусом. На авансцену выходят грибы и тыква, с которыми хорошо печь пироги и тушить яркие рагу. Если вам тоже хочется тепла во всех смыслах, стоит достать из кухонного шкафа глубокую сковороду или гусятницу и приготовить в ней мясо с овощами. Для этой цели отлично подойдет чугунная посуда: глубокие сковороды и многофункциональные кастрюли. Такая посуда «умеет» хорошо накапливать и правильно распределять тепло. Оттого даже перловая каша в ней достойна праздничного стола, а рагу – шедевр от шеф-повара, даже если вы при этом программист.
- Выбирая идеальную посуду для семейного рагу, стоит обратить внимание на качество литья, изделие должно быть гладким, без повреждений, иначе именно в тех участках, где есть неровности, еда начнет пригорать. Я бы рекомендовала выбирать посуду с покрытием, такую, как, например, Voeux или Staub. Все же «голый» чугун слишком капризен в уходе, посуду без покрытия необходимо прокаливать после покупки, а затем постоянно после мытья сушить и смазывать маслом, чтобы влага не соприкасалась с чугуном, - рассказала бренд-шеф WILLIAMS OLIVER Надежда Любимова.
Тренд №2. Сладкие булочки
Грешить против напольных весов – так до конца. Поздняя осень – сезон сладкой выпечки, которую приятно разделить с семьей, устраивая согревающие вечера с горячим чаем или глинтвейном. Киш «Лорен» с мясной или овощной начинкой, шарлотки и синнабоны, от которых в доме приятно пахнет корицей – в промозглые ноябрьские дни лучшие блюда для создания теплой атмосферы. А еще простые углеводы, например, сахар, способствуют выработке серотонина – гормона счастья. А счастья в хмурые осенние дни очень хочется.
Печь пироги – процесс увлекательный, но требующий правильного инвентаря. Смешивать дрожжевое тесто гораздо проще с помощью хорошего миксера, поскольку главный залог его упругости – качественное и достаточно долгое замешивание. В процессе выделяется углекислота, которая и обеспечивает тесту пышность.
- Пышные и хорошо пропеченные пироги и булочки получаются при соблюдении правильного температурного режима. Для этого необходима хорошая форма. Шеф-повара чаще всего выбирают формы для выпечки из металла за его равномерное распределение тепла и прочность. Такого же эффекта можно достигнуть с помощью керамических форм. Многие хозяйки в быту предпочитают силикон, но он скорее удобен для работы с нежными и сложными десертами, а вот по части распределения тепла уступает более прочным «собратьям», - рассказывает бренд-шеф WILLIAMS OLIVER Надежда Любимова.
Форма должна быть устойчивой к высоким температурам, до 240 градусов, иметь антипригарное покрытие и быть легкой в уходе.
Тренд №3. Хочется погорячее
Лимонадом и фраппе в ноябре никого не соблазнить. Смотреть на дождь приятно с кружечкой какао. В молоке, кстати, содержится большое количество полезной аминокислоты триптофана, которая тоже участвует в выработке серотонина. Какао, раф или глинтвейн, а если сегодня вам уже не нужно за руль, то и ароматный глинтвейн –согревающие напитки сделают любой обед или ужин теплее.
- Для приготовления глинтвейна необходимо правильно подобрать специи. Помимо классических специй - корицы, гвоздики, бадьяна и кардамона, добавьте ещё в ваш глинтвейн изюм. Его сладость раскроется в горячем вине и сделает ваш глинтвейн напитком богов, - предлагает бренд-шеф WILLIAMS OLIVER Надежда Любимова.
Важно, чтобы напитки оставались горячими долго, ведь выработка гормона радости не терпит суеты. Обычная керамика не подойдет, лучше использовать чашку с двойными стенками, между которыми есть слой воздуха. Они хорошо удерживают тепло внутри, и при этом невозможно обжечь такой посудой руки.