Режиссер фильма «Жги» Кирилл Плетнёв: «Ольгой Бузовой я очень доволен»
Режиссер рассказал, как работал со знаменитыми артистами и почему он определяет свое легкое настроенческое кино как мелодраму.

Вчера в рамках фестиваля «Кинотавр» в Сочи состоялась премьера дебютного полнометражного фильма Кирилла Плетнёва «Жги». В картине рассказывается история Алевтины Романовой (Инга Оболдина), которая служит надсмотрщицей в женской колонии. Из образа строгой надзирательницы выбивается лишь одно — ее голос, которому позавидовала бы оперная дива.
Одной из заключенных (Виктория Исакова) удается тайно записать ее пение на телефон и выложить в интернет. Запись становится сенсацией, и Алевтину приглашают в Москву. Единственным человеком, способным помочь подготовиться к выступлению и найти свой голос, становится та самая заключенная, в прошлом певица и прекрасный педагог, осужденная за убийство мужа.
Надо отметить, что зал во время показа этого фильма был заполнен на сто процентов. Поддержать режиссера, который на «Кинотавре» в прошлом году стал победителем конкурса короткого метра, пришли его многочисленные друзья и коллеги по цеху, в том числе любимая женщина Нино Нинидзе, которая работала над музыкой к этому фильму.
И вполне вероятно, что нынешняя работа Плетнёва может стать победителем смотра: публика приняла фильм очень тепло, и несколько раз во время показа зал взрывался аплодисментами. Всё дело в том, что эмоционально он очень разнообразный, насыщенный и вызывает полный спектр реакций — от радости и воодушевления до злости и разочарования.
Интересно, что прокатный жанр фильма определен как драма, сам же режиссер называет его мелодрамой. Об этом он рассказал на пресс-конференции после показа сегодня, 13 июня:
Когда я писал сценарий и когда уже снимал фильм, я формулировал для себя, что это мелодрама. Это прекрасный, но забытый у нас жанр. Он сейчас опошлен большим количеством мыльных опер на телевидении, но вообще мелодрама считается королевой жанров. И такие фильмы, как «Мосты округа Мэдисон», «Запах женщины», «Общество мёртвых поэтов», являются мелодрамами очень высокого уровня, над ними можно и посмеяться, и поплакать, и так далее. Но в нашем прокате мелодраматический жанр не воспринимается, поэтому ставят жанр драма. Хотя снимал я, конечно, мелодраму.
Интересен актерский состав фильма. Помимо Инги Оболдиной и Виктории Исаковой, в нем снялись Татьяна Догилева, Анна Уколова, Александра Бортич, Данил Стеклов и другие. Кроме того, в картине можно увидеть несколько неожиданных ролей камео — Ольгу Бузову, которая сыграла практически саму себя, то есть телеведущую, Ларису Долину в качестве жюри шоу «Жги», Антона Комолова и Ольгу Шелест, Диму Билана, Еву Польна, Кети Топурия и других звезд российской эстрады. У Бузовой экранного времени гораздо больше, чем у других исполнителей ролей «самих себя». О том, как всё к этому пришло, Кирилл Плетнёв говорит так:
У нас изначально в сценарии на эту роль был назначен мужчина. Мы говорили об Иване Урганте, с которым мы учились в одном институте, но он категорически отказывается играть самого себя. Предлагали Паше Воле, но он не снимается без жены, а двоих ведущих мы не хотели. В итоге возникла кандидатура Бузовой. Мне показалось это любопытным, потому что у нас провинция и аудитория «Дома-2», а мне нужно было, чтобы появление этого ведущего на улицах города взорвало его. И я понимал, что появление Ольги Бузовой его бы взорвало.
Он говорит, что с Ольгой ему работалось очень легко, потому что она профессионал своего дела:
В отличие от многих актрис и актеров, она приходила на площадку полностью готовая, прекрасно знала текст, то есть после переезда из Москвы в Невель (мы там снимали) она выходила из машины и, в меру того, что она может на этот момент как актриса, выдавала на сто процентов. Поэтому я Олей очень доволен.
Любопытно также то, что осужденных и сотрудников ФСИН в фильме сыграли не статисты, а люди, которые в действительности связаны с этой сферой.
Сотрудники ФСИН помогали нам и даже играли. Мы снимали в реальной зоне, правда, законсервированной, и когда искали квартиру для главной героини, нашли два дома, и жители сказали, что здесь живут сотрудники охраны, которые работали на этой зоне. И когда мы думали о втором плане, решили: «О, а давайте переоденем их в зэков». И когда провели этот эксперимент, поняли, что у них глаза те же самые абсолютно. Они с большим удовольствием играли и ходили на съемки как на работу.
Несмотря на то что общее настроение у фильма достаточно легкое, концовка, простите за тавтологию, все-таки не happy end. Зрители отнеслись к этому по-разному: одним понравилось, потому что в очередной раз вызвало волну новых эмоций, другим — не очень, поскольку несколько подпортило позитивное послевкусие. Некоторые критики обратили внимание на сцены, сопровождавшие титры, где все актеры идут по дороге с песней и танцами, и сочли это еще и кощунством по отношению к героине Виктории Исаковой, для которой всё закончилось печально. Кирилл Плетнёв говорит:
Нам надо было сделать свет в конце тоннеля. Здесь не надо искать смыслов, танцуют они в честь чего-то или нет. В кино важна эмоция. Кто-то вышел [с показа] с тем, что ему светло, ну и хорошо. Один французский кинокритик сказал про финальный танец: "Ты знаешь, а нашим всем очень понравилось, потому что есть в этом ощущение легкости и света".
Напомним, что в этом году на «Кинотавре» за главную награду поборются 14 фильмов (7 из них — работы дебютантов): «Аритмия» Бориса Хлебникова, «Близкие» Ксении Зуевой, «Блокбастер» Романа Волобуева, «Голова. Два уха» Виталия Суслина, «Жги» Кирилла Плетнёва, «Заложники» Резо Гигинеишвили, «Мёртвым повезло» Вадима Валиуллина, «Мифы о Москве» Александра Молочникова, «Рок» Ивана Шахназарова, «Прорубь» Андрея Сильвестрова, «Скоро всё кончится» Алексея Рыбина, «Теснота» Кантемира Балагова, «Три сестры» Юрия Грымова и «Турецкое седло» Юсупа Разыкова.