06.08.2008 14:08
Звезды

Ляйсан Утяшева: «Как любая восточная женщина, я очень хорошо готовлю»

Прославленная гимнастка, а ныне спортивный комментатор и телеведущая, рассказала OK! о своих мужчинах и пороках.

Фотография: Татьяна Пеца

Эту девушку наряду с Алиной Кабаевой называли одной из главных претенденток на олимпийское золото Афин по художественной гимнастике. Но судьба внесла свои коррективы. Врачи сборной вовремя не поставили спортсменке правильный диагноз, и Ляйсан пришлось почти два года выступать, превозмогая адскую боль в стопах.

В феврале 2003-го «симулянтка» попала на операционный стол со сложнейшими переломами обеих ног. Полгода Ляйсан провела на больничной койке, затем восемь месяцев — на костылях. Заново училась ходить... Сейчас Ляйсан с улыбкой говорит, что все обиды позади и что она слышать больше не может про историю с травмой, — столько было на эту тему снято передач и написано статей. Тем более что 23-летняя экс-гимнастка сделала блестящую карьеру на телевидении: Утяшева ведет ежедневную утреннюю программу на НТВ и воскресную передачу «Будь здоров» на канале «Спорт», танцует в балете Гедиминаса Таранды, выступает со своими дивертисментами. И едет на Олимпийские игры в Пекин комментировать соревнования по художественной гимнастике, а заодно и болеть за нашу сборную.

Многих наших спортивных комментаторов зрители костерят на чем свет стоит. Не боишься?

Ничуть. Для меня в гимнастике секретов нет, поэтому уверена, что мои комментарии телезрителям будут интересны. Я могу рассказать про любую гимнастку практически все: как она пришла в спорт, чем живет, увлекается.

Часто вспоминаешь свое спортивное прошлое?

Конечно. Это ведь огромная часть моей жизни.

В гимнастический зал тебя привела мама?

Нет, мой первый тренер Надежда Александровна Татьянова. Это длинная история, но если вкратце — она заметила меня в магазине. (Смеется.) Мама же до последнего была против. Я была единственным ребенком в семье, родители очень берегли меня, мечтали дать мне хорошее образование. Маме становилось дурно, когда она видела, в каких условиях занимается ее любимый четырехлетний ребенок: на деревянном полу с выступающими гвоздями, без какого бы то ни было ковра. Зимой мы тренировались в зале после взрослых мужчин-футболистов, можешь себе представить? Все оплевано, запах пота... Мама не пускала меня в зал, и тогда я тренировалась дома, в нашей однокомнатной волгоградской квартире: прыгала, подбрасывала ленточки, мячи. Естественно, крушила все вокруг. (Смеется.) И все время ныла: «Хочу на тренировку!» Это сейчас многие гимнастки тренируются в элитных условиях, в чем огромная заслуга Ирины Винер. Она богатая женщина, но не тратит деньги на себя, а отдает их для дела. Она построила огромный центр для детей, строит еще один, подняла интерес к художественной гимнастике по всей России. Кстати, Винер заметила меня на соревнованиях, когда мне было одиннадцать лет. Ей понравились мои «оленьи» ноги от ушей и раскосые глаза. (Смеется.) Во время выступления я никого не боялась — стреляла глазками и подмигивала судьям. Я обладала невероятной гибкостью: гнулась в разные стороны, как Алинка Кабаева, но только она предрасположена к полноте, а я — нет, всегда худенькая была. Ирина Александровна потом разыскала мою маму и сказала ей: «У вас очень талантливая дочь. Я хочу, чтобы она тренировалась под моим руководством. Привозите ее на олимпийскую базу в Новогорск». Но мама отказалась. Объяснила, что у нас другие цели — учеба и т. д. Винер до сих пор ей этого не может простить. Говорит: «Если бы Ляйсан пришла раньше, ее спортивная карьера наверняка сложилась бы более удачно». И я страшно обиделась на маму, когда спустя время узнала о том разговоре. Тренироваться у Ирины Александровны было пределом моих мечтаний. Я делала все, чтобы она меня заметила, на турнирах разминалась у нее на виду. Но видимо, судьбу не переспоришь. Через полтора года мама сама пошла на попятную, увидев, что я на равных сражаюсь с девчонками, которые старше меня на пять-шесть лет. И Винер взяла меня к себе, причем вместе с моим тренером Аллой Николаевной Яниной.

И ты переехала в Москву?

К тому времени мы уже жили в столице. В Волгограде моя мама работала в библиотеке, получала копейки. Поэтому, как только в городе организовали одну из первых турфирм, она тут же послала туда резюме. Ее взяли. Потом приехал босс из Москвы, отметил мамины успехи и пригласил работать в свой главный офис, дал хорошую зарплату, помог с жильем. Мама поехала в столицу вместе с папой, я же полгода жила у своего первого тренера Сорокиной, пока не выяснилось окончательно, что родители остаются в Москве. Правда, вскоре после моего приезда родители развелись, но у них получилось остаться друзьями. Мама никогда не запрещала мне видеться с отцом. Говорила: «Живем мы вместе или раздельно, но он всегда для тебя будет папой. А для меня — любимым человеком». На все мои дни рождения они до сих пор собираются вместе.

Но я слышала, что в свое время у тебя была огромная обида на папу. Так?

Да. Когда я серьезно травмировалась, навестить меня в больницу он пришел лишь однажды. Неродные по крови люди пропадали у меня сутками, девчонки, безумно уставшие после восьми часов тренировок, отпрашивались у Винер и неслись ко мне из Новогорска в Москву на Каширское шоссе. Аня Бессонова, бессменный лидер сборной Украины, не имела возможности приезжать, но практически каждый день была со мной на связи по телефону. Я уже не говорю про саму Ирину Александровну, которая звонила мне каждый час. Приходили болельщики, журналисты — Миша Решетов, Вася Уткин. Все, кроме отца. «У тебя и так всегда много народу...» — объяснил он потом свой поступок. Я была просто в шоке! Можно сказать, разочаровалась в отце. Только недавно успокоилась, оценила тот эпизод по-иному. Повзрослела, видимо. А тогда чувствовала жуткую обиду. Такой детский максимализм: или все — или ничего; или любить — или казнить.

Тяжело далось возвращение в спорт после травмы?

Очень. Год шел за три. Никто не верил в мое «воскрешение». За глаза меня все называли калекой. У футболистов и фигуристов спортивный век намного длиннее — даже после такой травмы есть возможность восстановиться и отвоевать свои позиции. В художественной гимнастике все несется со скоростью света. Я вернулась, а уже выросли Сесина с Капрановой. Мне стоило нечеловеческого труда отобраться на Игры в Афины — правда, поехала я только запасной. Потом я выиграла ряд достаточно серьезных международных турниров, чемпионат России в командном зачете и приняла решение уйти из спорта. Я сказала себе, что не имею права быть посмешищем. Один Бог знает, как мне тяжело было выступать через боль. Сначала в ноге стоял штырь. Когда его вытащили, образовалась костная мозоль, которая хрустела при каждом движении. Так что об олимпийском Пекине мне как гимнастке пришлось забыть...

Для тебя это была трагедия?

Травма — это трагедия для любого спортсмена. И если бы не колоссальная поддержка Ирины Винер, я бы вряд ли «поднялась». Ее любовь для меня дороже любой олимпийской медали. А какие грандиозные проводы устроила она мне на московском чемпионате Европы в 2006 году! Зал стоя смотрел мой заключительный номер. Меня не отпускали, как и Лешу Немова, когда его засудили на Олимпиаде в Сиднее. Шесть тысяч зрителей, вся международная коллегия судей хлопали мне без остановки, а я мечтала об одном — убежать в раздевалку и разреветься. Ирина Александровна, когда ей дали микрофон, тоже сквозь слезы произнесла: «Ляйсаночка, я буду всегда с тобой! Я желаю тебе быть такой же успешной и красивой в новой жизни!»

И ее пожелания, как вижу, сбылись.

Да, предложения посыпались одно за другим. Алексей Немов позвал участвовать в своем шоу чемпионов, у Евгения Плющенко я вела его ледовое шоу «Золотой лед Страдивари». Потом был канал НТВ. Сначала меня поставили соведущей к Вилле Хаапасало в «Главную дорогу», а когда я почувствовала силы быть одной в кадре, напросилась в ежедневную утреннюю программу. Через две недели уже вела эфир. Это были пятничные выпуски. А месяц назад мне доверили вести программу еженедельно. И меня снова стали узнавать — например, гаишники при проверке документов, — но уже не как гимнастку, а как ведущую. Это и лестно, и обидно. Все-таки в душе я так и осталась спортсменкой.

Это правда, что на вечере, когда ты попрощалась со спортом, Винер назвала тебя своей любимой ученицей?

Да. Почему она меня так любит? Думаю, потому, что видит во мне личность. Как-то она позволила себе на меня замахнуться. Я резко ответила: «На меня в жизни никто руки не поднимал!» Это было очень рискованно — возразить главному тренеру. «Ты плохо делаешь свою программу! — закричала Ирина Александровна. — Вон из зала!» Я села на ковер и сказала: «Не уйду, пока не дадите мне вторую попытку». Пятнадцать минут Винер смотрела на меня, а я на нее. От напряжения у меня звенело в ушах. «Хорошо, — не выдержала она, — татарская ты морда. Если сейчас встанешь и пройдешь все идеально, пущу тебя тренироваться. Нет — собираешь вещи и едешь домой. Через неделю, может быть, поговорим». Младшие девчонки, присутствовавшие в зале, разревелись: «Ляйсаночка, ну пожалуйста, извинись!» «Нет! — возражала я. — Я не виновата!» И сделала программу так идеально, как не делала никогда в жизни. Ирина Александровна подошла ко мне: «Ну, извини». На что я ответила: «Вы кричали на меня громко, а извиняетесь тихо». «Нет, ну вы посмотрите на эту татарскую рожу! — рассмеялась Винер. — Из-ви-ни!!!» Я заставляла себя уважать. Вообще я никогда не лебезила, не была шестеркой, не сдавала своих девочек. И Ирину Александровну я никогда не предам. Если надо будет ради нее пожертвовать собой, я это сделаю. После моего ухода из спорта Винер помогала мне деньгами. До сих пор звонит: «Приезжай, у меня есть для тебя красивые вещи». У нее дома огромный гардероб. Но она не то чтобы отдает мне какие-то «обноски», а новые вещи для меня покупает! На всю зиму меня одела: подарила шубу, какие-то нереально красивые костюмы. Когда я куда-то прихожу, то выгляжу королевой. Все тут же шушукаются за спиной: «Наверное, у Утяшевой олигарх. Всегда такая ухоженная, и машина у нее шикарная». А на машину я скопила сама! Очень обидно, но никакого олигарха у меня нет...

Неужели никто из толстосумов не делал тебе дорогих подарков?

Меня пытались купить. Один человек предлагал: «Я тебе заплачу сколько хочешь всего за одну ночь. Ну что тебе стоит?» Но я, наверное, не так воспитана. Пока не полюблю человека, не могу быть с ним вместе... А еще как-то в нашей с мамой однокомнатной квартире на Коломенской раздался звонок в дверь. На пороге стоял странный человек, который произнес всего одну фразу: «Я к Ляйсан Утяшевой». Я маме жестом показываю, что меня нет дома. «Хорошо, — ответил мужчина, — передайте ей вот это». И вручил маме ключи от машины «Ниссан-Мурано» и визитку с номером телефона, на которой было написано: «Позвони мне, мы с тобой обязательно должны встретиться». Мама пробуравила меня взглядом: «Это что?!» Я тогда встречалась с обычным, нормальным парнем, который не мог такие подарки делать... «Мам, не знаю! — кричала я. — Точно так же я это у тебя могу спросить!» В итоге выбросила ключи вместе с визиткой в окно и крикнула вслед посыльному: «Мне этого не надо!»

А ты помнишь, когда мужчины стали обращать на тебя внимание?

Поздно, лет в двадцать. Гимнастки же развиваются медленно. В девятнадцать я еще реально была похожа на ребенка. А в двадцать, когда бросила спорт, расцвела. (Смеется.) Немножечко поправилась, начала следить за собой, краситься. Ходила к косметологу, чистила кровь. Дело в том, что после операции мне сильнейшими обезболивающими препаратами «посадили» печень, в результате появились прыщи на лице. Еще и гимнастика «красоты» добавила — пыль, грязные ковры, а ты все время водишь руками по щекам, лбу. Винер всегда со мной боролась, говорила: «У тебя не лицо, а сплошной рассадник порока!»

Ты задумываешься о семье?

Потихоньку начинаю. (Смеется.) И о семье, и о детях. Я очень люблю детей и хочу их много. Если позволит здоровье, рожу пятерых! Воплощу свою детскую мечту. Я ведь так и не допросилась у родителей братика или сестренку. С другой стороны, очень боюсь загадывать. В тот момент, когда девочка становится полноценной девушкой, у меня случились все эти операции. И по гинекологии это был удар колоссальный, связанный с наркозами, обездвиживанием. Сейчас делаю все возможное, чтобы это ни на мне, ни на моих будущих детях не отразилось. Никаких вредных привычек, никаких запрещенных препаратов.

А как же кальян?

Это единственный мой грешок. Я попробовала его в одном ресторане, в семнадцать лет, еще будучи спортсменкой. Был очень тяжелый период в моей жизни, хотелось хоть как-то расслабиться. Тогда я курила кальян раз в неделю, сейчас — каждый день. Мне он не противопоказан. Один мой хороший знакомый десять лет курил кальян в нереальных количествах, и его однажды все запугали — предрекали ему чуть ли не скорую смерть. Он побежал к специалистам, проверился. «Курите на здоровье! — резюмировали врачи. — Лично вам кальян не повредит». Я чувствую, что мне тоже не повредит. Я пробовала сигареты и сигары, но от них сразу начинала кашлять. И потом ужасно, когда у девушки пахнет изо рта. А кальян — это другое... Зато к алкоголю я совершенно равнодушна. Могу выпить в компании максимум бокал шампанского или вина. Я никогда не понимала, когда в клубах многие мои подружки говорят: «Подожди, я выпью — и пойду танцевать». Лично я и без этого могу! Меня музыка заводит, а не алкоголь.

С кем сейчас делишь кальян?

В смысле, с кем я живу? (Смеется.) Со своей подругой Зариной Мухитдиновой, она младше меня на четыре года. У нее тоже случилась неприятность — травма спины, которая не позволила ей достичь в спорте высоких результатов. Я с первого дня ее опекала, вещи свои дарила, всячески поддерживала. Она мне как младшая сестренка. Родители Зарины живут в Зеленограде, и я предложила ей пожить со мной, чтобы она не ездила туда-сюда каждый день. Когда-то мне помогла Ирина Александровна Винер, теперь я искренне хочу тоже помочь кому-то...

Как у вас устроен быт? Кто убирает, кто готовит?

Все делаем вместе. Мы обе помешаны на чистоте. Но бывает, я спешу куда-то и оставляю на столе чашку с кофе. Заринка ругается: «Ну что ты за свинья, почему посуду не помыла?» Вечерами мы любим приготовить себе вкусный ужин, наделать бутербродиков или запечь в духовке картошку с сыром, помидорами и фаршем. Включаем DVD и сидим в пижамах перед телевизором. Все-таки я домашний человек. Также мечтаю и о семейной жизни — уехать с любимым куда-нибудь за город на выходные, приготовить для него кальян, накрыть стол, нарезать какие-то салатики. И сидеть отдыхать.

В одном из интервью ты призналась, что, когда выйдешь замуж, твой супруг забудет, что такое ресторан.

Конечно! Как любая восточная женщина, я очень хорошо готовлю. Конечно, моя занятость не позволит мне стоять у плиты двадцать четыре часа в сутки, но я обязательно буду удивлять мужа новыми блюдами восточной кухни. Мне хочется ухаживать за ним. Чтобы он с работы торопился домой, чтобы оценил, что жена тоже спешила, наготовила вкусного, расставила свечи на столе...

Уже есть кто-то на примете?

Я не хочу выходить замуж по безумной страсти — когда ты впервые видишь человека и срабатывает животный инстинкт. Безумного чувства, «потери головы» я избегаю. Это мешает и работе, и всему. Нужно трезво относиться к происходящему. Легкомыслие для меня неприемлемо, поэтому я часто выбираю мужчин старше себя. А может, еще и потому, что я долго росла без папы. Мне хочется в моем молодом человеке видеть и отца, и любимого, и друга. И кажется, сейчас в моей жизни такой человек появился. Он старше меня, но не буду говорить, на сколько, иначе его все рассекретят. Он бывший семейный человек, помогает своим женщинам. Наши с ним отношения находятся сейчас на стадии дружбы, доверия, но видимся мы практически каждый день. Мы познакомились на одном мероприятии. Сразу глазами зацепились, понравились друг другу. А потом он выдержал продолжительную паузу, с неделю, и позвонил. Мы проговорили шесть часов подряд! Я поняла, что в этом человеке не одна книга. И он понял, что в свои двадцать три года я много всего пережила и могу вести беседу на любую тему. Он, кстати, большой ценитель музыки, как и я. Услышав вальс, мы можем встать и потанцевать. В общем, все сложилось в один пазл. Пока нам интересно вместе. И этот интерес все время подпитывается: есть интрига, неразгаданность какая-то. В том плане, что мы оба выжидаем: а что же будет дальше?

И как ты думаешь, что?

Все, больше ни слова. Боюсь сглазить. Вообще, признаться честно, я не люблю говорить в прессе о своих чувствах. С Лешей Ягудиным у нас был просто юношеский романчик, но меня до сих пор преследуют, спрашивают про отношения, которые давным-давно поросли быльем. У него уже сменилось сто пятьдесят тысяч девушек, у меня в жизни тоже многое поменялось. Мы просто остались хорошими друзьями. Я вообще не люблю никого посвящать в свои амурные дела, ненавижу «сидки» с подружками: «Ой, а у меня он такой-сякой...» Это надо в сердце держать, иначе расплещешь раньше времени и ничего не сбудется. В этот раз я вроде ничего и не говорила, но из-за нелепых слухов чуть не расстроились наши только-только зарождавшиеся отношения с любимым. Мне приписали интрижку с Орландо Блумом. Слава богу, никаких упреков в мой адрес не последовало. Взрослым людям не надо доказывать, что ты честная, — они все видят по твоим глазам, читают между строк.

Что же произошло с Блумом на самом деле?

На одной из закрытых зарубежных вечеринок я выступала с дивертисментом «Чикаго». Этот номер с тростью, боа и лентой мне поставили Ирина Винер и Гедиминас Таранда. После него Орландо с бокалом шампанского подошел к моему столу, поблагодарил за танец и поднял за меня тост. Естественно, я тоже встала. Мы пообщались. В зале было шумно, и приходилось разговаривать «на ухо». Люди видели всё это со стороны, и, может, кто-то позавидовал, поделился с прессой «информацией» — мол, я встречаюсь с Орландо Блумом. Конечно, бред это все, раздутая история. Я бы никогда не согласилась уехать из России и тусоваться с голливудской звездой, чтобы через месяц стать «брошенной девушкой Блума». Я больше Джонни Деппа люблю! (Смеется.) А если серьезно, то в Москве достаточное количество хороших мужчин, с которыми можно думать о семье и о детях.

С Алиной Кабаевой ты поддерживаешь отношения?

Такого как раньше — как в анекдоте про заключенных, которые сидели вместе двадцать лет, а когда вышли, сели на скамейку перед тюрьмой и еще долго разговаривали, — конечно же, нет. У каждого из нас своя, новая жизнь вне спорта. Видеться часто не получается. Но мы все время перезваниваемся, поздравляем друг друга с праздниками.

Можешь прокомментировать слухи про роман Алины и Путина?

На мой взгляд, это все бредни желтой прессы. Но если даже что-то и есть, то это только их дело. Нам с вами там делать нечего.

Зифа Архинчеева