25.09.2008 17:09
Звезды

Хоакин Кортес

Неудивительно, почему в него влюбляются первые красавицы Голливуда: этот испанец одним взглядом покорил бы и Клеопатру. Эксклюзивное интервью — только для русского OK!

Фотография: Juanjo Molina

В восьми сетах шоу Хоакин представит нам огненный белериас, искрящийся тангос и заводную самбру — основные направления в легендарном танце фламенко. Этот красавец сделал так, чтобы сегодня в любом уголке планеты при слове «фламенко» люди произносили его имя. Именно поэтому когда мы обратились к нашим испанским коллегам в OK! Spain с просьбой сделать для нас эксклюзивную съемку Хоакина в Мадриде, то в ответ услышали: «Он же наш герой, мы пошлем лучшего фотографа». Так оно и получилось. Сам Хоакин с восторгом рассматривал получившиеся фотографии: «Хм, а я себе даже нравлюсь». А уж как ты нравишься девушкам, Хоакин! Мы все помним, что Кортес стал единственным (!) мужчиной, который сам бросил Наоми Кэмпбелл. И только из-за него своенравная и гордая Наоми рыдала и переживала так, что попала в больницу...

Хоакин, у тебя совсем скоро концерт в Кремле. Ты, кстати, довольно часто приезжаешь в Россию — признайся, из-за девушек?

Из-за зрителей. Я и правда был в России несколько раз, поэтому для меня это уже не так волнительно, как было тогда, впервые. Ты, наверное, знаешь, что поездка в Россию была одной из самых первых моих поездок. Те впечатления не забудутся никогда. Мне даже предложили учиться в России и получать стипендию Вагановой — одну из самых престижных в мире в области классического танца. Но мне было всего двенадцать лет, и семья решила, что Россия очень далеко от Испании...

Уверена, твоя карьера сложилась бы иначе, прими ты это предложение...

Самым лучшим для меня было стать классическим танцовщиком. Тогда все говорили, что у меня большой талант. Но я ни о чем не жалею, поскольку мне удалось создать собственный стиль в танце, а это значит, что я повлиял на историю развития танца в моей родной стране.

Ты готовишься чем-то удивить русских поклонников?

Хотя я уже показывал «Мое одиночество» в Москве, и с большим успехом, публика всегда ждет чего-то нового и правильно делает: импровизация — главное в моих спектаклях. Это одна из основ, потому что настоящий артист — тот, кто появляется перед публикой «здесь и сейчас», кто может резко изменить течение спектакля, а может, почувствовав зрителя, быстро под него подстроиться. Бывали случаи, когда я вдруг прерывал шоу, хватался за микрофон и кричал в зал: «Что вы хотите, чтобы я сделал прямо сейчас?»

И что на это отвечают русские?

Русская публика — нереальная по энергетике, очень восприимчивая, с высоким культурным уровнем. И очень требовательная. Впрочем, именно таких зрителей я и люблю. Для меня важно, когда люди разбираются в танце, когда их просто так не обманешь: ты или хороший артист или плохой, здесь нет середины. Я уже давно выступаю, но меня все равно удивляет вот какая вещь: на мои спектакли люди приезжают не только из Москвы и Санкт-Петербурга, но и из других городов страны. Откуда они обо мне знают?

Как ты считаешь, у Хоакина Кортеса вообще есть будущее?

Если бы я по-прежнему оставался самодовольным идиотом, как раньше, то не было бы... Но я изменился. Сегодня многие театральные труппы имитируют мой стиль, делают такое же освещение, костюмы... Со своими спектаклями я побывал в таких местах, где никогда не видели ни одного испанского танцовщика. Да, думаю, у меня есть и прошлое, и будущее.

Но многие критики считают тебя «разрушителем» фламенко. Ты, видимо, с этим не согласен?

Уже почти 20 лет я только и делаю, что ломаю стереотипы: я был первым испанским танцором на «Оскаре», в Белом доме... Но прежде всего я горжусь тем, что создал искусство, которое несет мой отпечаток, которое покорило весь мир и способствовало тому, что мою любимую Испанию знают во всем мире и благодаря мне тоже.

Слушая тебя, многие могут подумать, что успех тебя испортил...

Ты бы поговорила со мной лет 20 назад! Тогда от эмоций у меня и правда срывало крышу, я мог нагрубить, мог вести себя так, как будто мне все дозволено. Сегодня я остепенился, меня же называют послом Испании во всем мире. Что, я опять не слишком скромен?

Терпимо! Скажи, а есть ли такое место на земле, куда тебя еще не приглашали выступать?

Уже 25 лет я путешествую по нашей планете и, наверное, объехал ее всю несколько раз... Но у меня есть мечта побывать на Арабском Востоке, я чувствую, что с этим местом у меня какая-то внутренняя связь... После Москвы я поеду в Индию, первый раз в жизни. Я, кстати, даже в Египте ни разу не был, представляешь?

А жить ты бы где хотел?

В Нью-Йорке или в Лондоне, где жил весь последний год, и, конечно, здесь, в Мадриде, где живут мои родные и мои друзья.

Тебе уже 39, а ты все еще не женат. И это учитывая тот факт, что девушки всегда были от тебя без ума. Боишься ответственности?

Если ты намекаешь, что я не способен создать семью, то ошибаешься. Дело не в боязни. На самом деле для меня, как для любого испанца, в жизни нет ничего важнее семьи. И я очень хочу наконец-то создать свою. Но я все еще не встретил ту единственную, ради которой готов бросить все и создать серьезные отношения. Ты можешь смеяться, но я правда хочу только одну свадьбу. И много-много детей.

Неужели среди всех топ-моделей и актрис, которые раздают тебе комплименты, не оказалось ни одной «единственной»? Какой она тогда должна быть — идеальной?

А такие существуют? (Смеется.) Если серьезно, это должна быть простая женщина, но в то же время мне необходимо чувствовать в ней индивидуальность. Ненавижу, когда девушки копируют кого-то — звезд, подруг, все равно кого.

Если говорить о планах на будущее, то это семья, карьера, а еще что?

У меня еще очень много сил и большое желание продолжать то, чем я занимаюсь. Я чувствую, что открываю двери другим артистам, другим поколениям... Знаю, что многих ребят вдохновляет мой пример. Когда закончу выступать, хочу собрать несколько трупп, которые будут нести искусство танца по всему миру. Что, я опять не слишком скромно отвечаю?!

Беатрис Гарсия