Звезды

Одри Тоту: «В школе я учила русский язык»

«Нежность» с Одри Тоту <br /> Во время своего московского визита французская актриса рассматривала Большой театр и наслаждалась японской кухней

Фотография: Геннадий Авраменко
В гостинице «Украина» уже с трех часов дня все, включая портье, заметно нервничали. Еще бы, ведь в этом отеле остановилась на три дня знаменитая Одри Тоту, та самая милая француженка, которая успела очаровать население по обе стороны Атлантики, сыгравшая значительные роли в таких фильмах, как «Амели» и «Коко до Шанель». Сейчас актриса приехала в Москву для поддержки картины «Нежность».

Появившаяся в фойе представитель французской актрисы развеяла тоску журналистов, сообщив, что из-за пробок Одри задержалась, но после ланча сразу перейдет к общению с прессой. Прошло еще полчаса, и в холле возникла суета, которая была вызвана появлением самой Одри. Фотографы зашумели вспышками, журналисты повскакивали со своих мест, но представители актрисы закрыли рукой объективы фотокамер. «Фотографировать нельзя!» – было резюме свиты, которая окружила французскую актрису со всех сторон. Не понимая ничего по-русски, она только смущенно улыбалась. Огромные вишневые глаза пытливо рассматривали суетящихся журналистов, организаторов и секьюрити.

Как только утихла шумиха, ОК! задал несколько вопросов Одри Тоту:

Здравствуйте, спасибо, что согласились на интервью!
Привет! (по-русски)

Вы говорите по-русски?
Совсем чуть-чуть (по-французски). Дело в том, что в школе я несколько лет изучала русский язык. С тех пор, конечно, я многое подзабыла, помню всякие слова, типа «привет», «пока», «спасибо», а главное, я помню какие-то школьные тексты по русскому, в которых упоминался легендарный Большой театр.

Ничего себе! Вы уже побывали в Большом?
Да, вот сейчас только что оттуда приехала. У меня такой плотный график! С утра была на записи передачи для телевидения, потом сразу поехала в Большой. Мне особенно было интересно посмотреть коллекцию театральных костюмов, собранную в хранилищах театра, императорскую ложу, салон – все это так завораживает!

Попробовали уже русскую кухню?
Нет еще! Накануне мы поздно прилетели и сразу отправились в японский ресторан.

Вы любите японскую кухню?
Честно? Я ужасно люблю японскую кухню! Блюда японской кухни имеют очень тонкие ароматы и запахи – мне это нравится.

Если говорить о том, какие слова вас характеризуют, то я бы назвала грацию, ум, скромность и нежность.
Не могу сказать, что это не про меня! Спасибо за комплименты! Деликатность и неброскость – это те вещи, которые я особенно ценю в людях. Я всячески хочу, чтобы они были во мне. Здорово, если вы их отметили.

В России говорят, что нежность людям нужна хотя бы потому, что они не умеют целовать свои собственные веки.
Какая интересная метафора! Конечно, в мире нужна определенная нежность, она нужна гораздо больше, чем агрессия.

Что для вас нежность, кому вы ее дарите, кто дарит ее вам?
Я люблю нежность и жду такого же нежного отношения ото всех, кто меня окружает, и от моих родителей и от моих друзей. Это определенная форма доброго расположения к людям.

Как складывается ваш обычный день? Из каких событий он состоит?

Меня утомляет серая обычная рутина, поэтому я стараюсь наполнить свою повседневную жизнь как можно большим количеством событий, веселья, может быть поэтому я и выбрала эту профессию актрисы – мой каждый следующий день не похож на мой предыдущий.

Как вам работалось на съемках фильма «Нежность»? Была ли работа сложной?
C огромным удовольствием . Сыграть драму женщины, пережившей потерю близкого человека - это было интересное упражнение для меня как для актрисы.

По сюжету фильма «Нежность», главная героиня, которую играете вы, целует коллегу в офисе, не придавая значения этому поцелую, а тем временем, между ними начинают потихоньку завязываться отношения. С вами в жизни такое могло бы случиться?
Мы с Натали (имя главной героини – прим. ОК!) все-таки не настолько с ней похожи. Со мной вообще редко случается что-то сумасбродное. Я всегда стараюсь держать себя в руках быть хозяйкой ситуации.

Над чем вы сейчас работаете? Ходят слухи, что вы планируете завершить карьеру актрисы…
Ничего подобного! Я никуда из кино не ухожу. Сейчас я заканчиваю съемки в фильме Клода Миллера «Тереза Д.» - это экранизация романа Франсуа Мориака «Тереза Дескейру». А потом у меня будет главная женская роль в «Пене дней» по произведению Бориса Виана. Этот фильм снимает Мишель Гондри. Так что еще увидимся!