Ольга Гайдукова
24.05.2012 16:05
Звезды

Дмитрий Торбинский: «Я всё отдаю семье»

Четыре года назад именно Дмитрий Торбинский забил победный гол на EURO-2008 в матче плей-офф против сборной Голландии. Тогда Россия впервые в истории вышла в полуфинал чемпионата Европы. Мы встретились с готовящимся к EURO-2012 полузащитником «Локомотива» у него дома, в подмосковной Баковке. Вместе с футболистом ОК! принимала его семья: жена Евгения, 3-летний сын Тёма, а также совсем крошечная дочка Алиса.

Фотография: Ирина Кайдалина

Нет ничего более трогательного, чем вид мужчины, следящего за тем, чтобы с плиты не убежало молоко в кашке для его доченьки. Особенно если это известный спортсмен — кумир миллионов. Дмитрий и Евгения Торбинские живут в доме, который некогда принадлежал другому игроку «Локомотива» — легендарному голкиперу Сергею Овчинникову. Первое, что видишь, войдя в просторную гостиную, это двойной фотопортрет Димы и Жени а-ля мистер и миссис Смит. «Это наш любимый фильм», — объясняет жена хозяина дома, невероятной красоты статная девушка. На фото она в черном вечернем платье, а муж в смокинге. И оба с револьверами. Дима на фотографии чем-то похож на ирландского актера Колина Фаррелла. Такой же брутальный, исполненный внутреннего достоинства красавец.

Дима, как так получилось, что вы сюда переехали?

Мы подыскивали себе дом, потому что на тот момент снимали жилье. Женя однажды уже была здесь: участвовала в фотосессии для спортивного календаря, в которой позировали жены футболистов сборной. Съемки устраивала Инга — бывшая жена Сергея. Когда дом был выставлен на продажу, нам предложили его посмотреть. Нам он понравился — мы просто оказались в нужном месте в нужное время.

Вы серьезно переделали его?

Нет, все осталось как было, разве что свои фотографии развесили по стенам, а еще веранду сделали и баню построили.

Вы чувствуете момент преемственности? Вы живете в доме легенды «Локомотива»-клуба, за который сами сейчас играете.

Нет, нам просто дом очень понравился. А то, что он принадлежал бывшему игроку клуба и наша база находится в десяти минутах пешком, — это просто совпадение. Мы много вариантов просмотрели до этого. (К нам присоединяется Женя, устраивается рядышком с Димой на диване.)

Женя, помните, как увидели Диму впервые?

Женя: 2005 год, ноябрь, 18-е число. Я сидела дома и готовилась к экзаменам — училась тогда в Высшей школе экономики. Была суббота, и у меня уже дымилась голова от перегруза. Мне позвонила подруга и предложила сходить покушать в соседний ресторанчик. В итоге оказалось, что ее пригласил знакомый парень в Сокольники, и она попросила меня поехать с ней. А я тогда жила в Новых Черемушках — другой конец Москвы. Мы приехали в какой-то бильярдный бар в Сокольниках, а тот парень привел своего друга. Это был Дима. Мы даже ни одним словом не обменялись в тот вечер.

Дмитрий: Потом я попросил у подруги Женин номер телефона.

Ж.: Он принялся писать эсэмэски, я притворялась, что его не узнаю: Дима? Какой такой Дима? Я не знаю.

Дима, между вами сразу произошла какая-то биохимическая реакция, или вам долго пришлось добиваться Жениного расположения?

Ж.: Нет, у нас, конечно же, никакой биохимии сразу не произошло. Он мне вообще не сразу приглянулся.

И сколько времени прошло до того, как Дима сделал предложение?

Ж.: Года два. Это было в отпуске, в Эмиратах. Для меня это было сюрпризом, хотя кольцо он уже купил. Купил и сказал, что скоро подарит.

Д.: Я специально оттягивал признание, чтобы Женя ни о чем не догадалась. В тот момент она думала, что в той поездке я уж точно не сделаю предложения.

Ж.: Вечером мы поплыли ужинать на корабле с нашими друзьями: Хомичами, Павлюченко, Прудниковыми, Сердюковыми. Я смотрю, у Алины Хомич включена камера. Я ей говорю: выключи, у тебя батарейка сядет! А она не выключает, будто держит наготове. Оказывается, Дима предупредил. Тут он встает с бокалом и говорит: «Ты этого долго ждала...»

Д.: Я просто не люблю такие моменты.

Ж.: На тебе, короче, дарю кольцо, и всё! Расписались! В этом плане он не романтичный, не дарит подарки из серии «иди по стрелочкам из лепестков роз».

Женя, вы легко вписались в это сообщество жен футболистов?

Ж.: Тогда Дима играл за «Спартак». Там были Лариса Павлюченко и Алина Хомич. Они очень хорошо встречали девушек, жен игроков. А вот если бы это был «Локомотив», наверное, не так все было бы просто — сначала бы посмотрели, обсудили.

А детишки футболистов дружат между собой?

Ж.: Когда дни рождения у детей, конечно, все детки собираются. Они же еще маленькие, поэтому созваниваются и все устраивают родители. Когда к нам приезжали друзья Темы, они так бегали — весь дом вверх дном

Женя, как вы справляетесь с одиночеством, когда любимый муж уезжает надолго из дома?

Ж.: Я бы не сказала, что он надолго уезжает, только на сборы. А в этом году я была в Америке, где рожала Алису, и он ко мне приезжал, когда мог.

А почему вы решили в Америке рожать?

Ж.: Чтобы гражданство второе ребенку дать, дать возможность выбора страны, где жить, возможность ездить по миру без всяких виз. В России она россиянка, в Америке — американка.

Дима, а вы на родах присутствовали?

Д.: Нет, я на сборах с «Локомотивом» в этот момент был, прилетел, когда Алисе было десять дней.

А если бы была возможность?

Ж.: Он на родах Тёмочки присутствовал.

Д.: Ну как присутствовал — на схватках только.

Женя, до встречи с Димой вы как-то интересовались футболом?

Ж.: Нет! Более того, я его недолюбливала. Мне дедушка в детстве мультики не давал смотреть из-за этого футбола. Когда мы познакомились, я вообще-то думала, что у Димы есть еще какая-то серьезная профессия, а футбол — это так... У меня весь двор — одни футболисты!

Д.: Я тогда еще не был известным игроком. Только приехал в московский «Спартак» из аренды.

Дима, супруга критикует вашу игру?

Д.: Нет, у меня отец больше по этим вопросам. Жена порой приезжает на стадион в середине игры — что она там может оценить?

Ж.: Он-то считает, что я на игру приезжаю с девчонками поболтать.

Д.: Пару терминов она все же выучила.

Ж.: Что такое пенальти, я знаю. Это просто.

Д.: А что-нибудь из сложного назови!

Ж.: Свободный удар.

Д.: А еще?

Ж.: Вне игры.

Д.: Какие-то элементы?

Ж.: Дриблинг, ведение мяча...

Д.: Достаточно!

Дима, а почему именно отец — ваш главный критик?

Д.: Папа великолепно разбирается в футболе. Он дает более конструктивный анализ, по делу. Он приезжает еще до начала игры, на разминку.

Ж.: Его мнение субъективное, но правдивое, он никогда не льстит. Если Дима отдал пас, хотя мог забить сам, Евгений Петрович обязательно скажет. Он записывает все игры на DVD, пересматривает каждый Димин матч.

Дима, выходя на поле, вы всегда помните, что за каждым вашим шагом следит папа?

Д.: Сейчас уже нет, а в детстве такое было.

А Тёма однозначно свяжет свою жизнь с футболом?

Д.: В футбол он со мной играет, он любит футбол. А какую профессию выбирать, сын решит сам.

Ж.: Мы его спрашиваем, как папа зарабатывает деньги. Он говорит: «Бам!» — и показывает удар ногой по мячу. В садике на детской площадке он всегда с мячом. Я говорю, иди машинку покатай, а он все равно бегает с мячиком.

Вы планировали появление на свет Алисы, хотели дочку?

Д.: Вообще-то я хотел мальчика, но когда родилась Алиса, я был рад и совсем не жалею.

Каким вы видите ее будущее?

Д.: Учеба, высшее образование.

Ж.: Я думаю, она до старших классов поучится здесь, а потом надо отправить ее продолжать образование в Америку.

То есть не спорт?

Д.: Во-первых, женский высокооплачиваемый спорт — это только теннис, других видов больше нет.

А это важно?

Д.: Конечно важно, а ради чего тогда убиваться? Хотя бы деньги получать. Плавание, фигурное катание, легкая атлетика... Там вроде пашешь, пашешь, станешь олимпийским чемпионом, тебе дадут какую-то привилегию, но по сути особых гонораров нет. Так, для развития, можно, конечно, отдать ее заниматься в какую-нибудь секцию. А еще спорт очень жесткая вещь. Вот, например, есть такое понятие, как агрессивная игра. В рамках национального чемпионата практически все друг друга знают, жмут руки. Почему иные игроки допускают грубости?

(Женя незаметно уходит, чтобы накормить Тёму ужином.) В моем понимании агрессивность — хорошее качество, грубость — плохое.

А где грань?

Грубость — когда ты наносишь травмы сопернику, бьешь специально. Ведешь себя вызывающе. Бывает же чистый подкат, а бывает, игрок специально прыгает в ноги — это грубость. Футбол — контактный вид спорта, друзей на поле у тебя нет. Ты борешься за результат своей команды, за имидж своего клуба, в конце концов за премиальные.

Дима, вы производите впечатление такого убежденного прагматика, вы не романтик?

Нет. Например, я дарю всегда только то, что нужно. Я в семье всех спрашиваю, что нужно, а если отвечают «Я не знаю», мы вместе придумываем. И сам, кстати, прошу конкретные подарки. У меня скоро день рождения, сначала я попросил у жены, чтобы она мне сделала медальон на заказ. Потом подумал: что я, Тимати, что ли, чтобы с медальоном расхаживать? Мы баню недавно построили, а там стола нет. Я говорю Жене: «Подари мне стол хороший, чтобы был комплект — стол и пуфик».

А вы сам по себе такой хозяйственный или это воспитание?

И воспитание, и жизненный опыт — я сталкивался в жизни с разными ситуациями. Я так вижу жизнь. Я сейчас зарабатываю деньги не для того, чтобы их тратить, а для того, чтобы вкладывать их потом в своих детей. У нас такой в семье финансовый вектор. Я вот, например, одежду себе почти не покупаю, очень редко, и недорогие марки, а не люкс-бренды. Вначале мне показалось, что Женя — такая яркая, уверенная в себе девушка — играет в вашей семье роль ведущей, а вы — ведомого. А вот сейчас думаю, что это далеко не так. За семейную казну отвечает она?

Что значит «отвечает»? Я ей полностью доверяю. У нас все обсуждается. У Жени высшее экономическое образование, она предлагает идеи, куда можно инвестировать средства, и мы вместе принимаем решение. Так что у меня нет какой-то боязни дать денег жене. Я наоборот, всё отдаю семье.

Читайте подную версию интервью в журнале ОК! №20