Звезды

Иван Ухов

«Мне просто нравится прыгать»

Фотография: Ирина Кайдалина
Российского прыгуна ИВАНА УХОВА знает весь мир, и дело даже не в том, что он завоевал ЗОЛОТУЮ МЕДАЛЬ на Олимпиаде в Лондоне. Притчей во языцех стала его потрясающая работоспособность, а еще необычное поведение, длинные волосы и... строго лаконичная манера общения с журналистами.
После прочтения множества нелестных заметок про Ваню я ожидала увидеть хмурого неразговорчивого великана. Но меня встретила улыбающаяся Полина, супруга Ивана, и я сразу расслабилась: у бук не бывает таких чудесных жен. Мы беседовали на кухне в их однокомнатной квартире. Со шкафчиков на нас смотрели тряпичные куклы в спортивных костюмах. «Это куклы-прыгуны, — пояснила Полина, сняв одну с полки и протянув ее мне. — А это Ваня».

Оказывается, каждый год перед соревнованиями организаторы выпускают небольшую партию кукол, прототипами которых становятся самые разные спортсмены. Кукла Ваня на реального Ивана Ухова мало похожа, но история мне понравилась. Как и история самого спортсмена, который вырос на Урале, а затем приехал в Москву, чтобы стать тем, кем он стал. В арсенале побед Ивана Ухова помимо титула олимпийского чемпиона 2012 года есть и другие золотые победы: на чемпионате мира в Дохе два года назад и чемпионатах Европы в 2009 и 2011 годах. Кроме того, Иван поставил рекорд России по прыжкам в высоту в помещении, взяв 2,40.

Ваня, что ты почувствовал, когда понял, что взял олимпийское золото?
Кажется, я всё еще не осознал, что победил. Хотя это те же соревнования, с теми же людьми, просто на более высоком уровне. На прошлую Олимпиаду я вообще не попал, потому что были другие спортсмены, лучше меня. Эта победа, конечно, престижна, к тому же я взял медаль для России, это мне тоже польстило. Но вообще все эти звания, достижения не являются для меня целью. Мне просто нравится прыгать.

Ты прыгнул на 2,38, а при втором подходе попробовал взять высоту 2,40. Разница в два сантиметра для прыгуна имеет большое значение?
Когда перед тобой высота 2,40 и выше, это тяжело воспринимать чисто психологически. Единственный раз мне удалось прыгнуть на 2,40, я потом еще пытался, но как-то не складывалось, какие-то барьеры в голове мешали.

Кому ты звонишь сразу после соревнований?
Полине звоню, конечно. Говорю: «Всё, отпрыгал, завтра приеду». (Улыбается.) После выступлений обычно много суеты, не до разговоров.

Опиши свой день.
Встаю, уезжаю на тренировку, возвращаюсь и провожу время с семьей. Мой рабочий день даже короче, чем день офисного работника. Самое сложное — это доехать на тренировку, на дорогу времени уходит больше всего. (Смеется.) А что я буду делать во время тренировки, зависит от желания тренера. Когда штангу тягаю, когда бегаю, когда прыгаю. Скоро поеду в Испанию на тренировки перед зимним сезоном, потом будут еще какие-нибудь сборы, соревнования.

А правда, что до Олимпиады ты был инструктором спортивной команды МВД?
Я и сейчас там, в звании старшего лейтенанта. Уже давно, третий год.

Правда ли, что ты подстригся, чтобы получить звание?
(Смеется.) Я давно хотел подстричься, на самом деле. Но тренер говорил: «Оставь до Олимпиады, а потом делай что хочешь». Волосы периодически отрастают, я их просто не трогаю. Меня по волосам все и узнавали. Подстригся — перестали узнавать.

Во время прыжка волосы не мешают?
Ты же бежишь вперед, не могут же волосы лететь впереди тебя и закрывать лицо.

Как ты стал спортсменом? Почему занялся именно прыжками?
Случайно. Мимо проходил, смотрю — ребята прыгают, дай, думаю, тоже попробую. Попробовал — понравилось.

А сколько тебе лет было?
Семнадцать. До этого я занимался баскетболом и метанием диска. Собственно, на одной из тренировок мне и попались на глаза ребята-прыгуны.

То есть спортивная подготовка всё же была. У тебя спортивная семья?
Да. Мама занималась баскетболом в клубе в Екатеринбурге. Вслед за ней я и пошел в баскетбол. Этот спорт мне нравился, но я поругался с тренером и ушел. Брат тоже занимался «высотой», правда, у него не пошло и он закончил. Получается, я один сейчас занимаюсь спортом профессионально.

Когда только начал прыгать, какая высота для тебя была максимальной?
Я сразу прыгнул на 1,80 и поставил рекорд группы. Через полгода прыгнул 2,15, выполнил «мастера» и еще через полгода прыгнул 2,29, поставив рекорд среди юниоров. Вот так потихоньку со временем и рос.

Еще не думал, чем займешься, когда решишь закончить спортивную карьеру?
Жизненный вопрос! Меня он тоже волнует, но пока в голову ничего конкретного не приходит. У меня экономическое образование, но я никогда не работал по специальности.

Кого ты мог бы назвать наставником по жизни?
Сейчас это мой тренер Сергей Клюгин, конечно. Я у него перенимаю опыт. Он и сам олимпийский чемпион — взял золото в 2000 году в Сиднее. Он мне во всем помогает, поддерживает.

Если не занимаешь призовое место, сильно расстраиваешься?
Понимаешь, можно очень хорошо напрыгать с замечательным личным результатом, но при этом стать вторым в соревнованиях. Это, конечно, немного расстраивает, но ведь в принципе результат-то хороший. Всё относительно. Так что зависит от ситуации.

Скажи, а как на тебя влияют погодные условия во время соревнований? Вот сильный ветер, например,  хотя бы чисто теоретически, может тебя «сдуть» и испортить прыжок?
(Смеется.) Ну, меня вряд ли — я один из самых тяжелых спортсменов. А вот тех, кто полегче, при разбеге может носить туда-сюда или, например, если дует в спину, надо следить, чтобы не перебежать куда не надо.

Тебе приходится следить за весом?
Это же не художественная гимнастика, где бедные девочки сидят голодные, потому что так надо. У нас с этим как-то проще, запретов нет, спортсмен сам себя контролирует. Я быстро набираю вес и так же быстро сбрасываю. У меня был рекорд: за день скинул семь кило.

Семь кило? За день?!
Ага. А так обычно полтора-два килограмма за день. Просто перестаю есть. (Улыбается.) Не волнуйся, в голодные обмороки не падаю. Когда только пришел в спорт, весил, конечно, меньше, чем сейчас. А вот рост под два метра набрал уже к девятому классу.

Как ты учился? Спорт не мешал учебе?
У меня было три трояка в аттестате. По каким предметам, не помню. После девятого класса, когда занялся легкой атлетикой, пришлось перевестись в училище олимпийского резерва, там доучился. У нас был свободный график, мы могли спокойно уезжать на сборы, учителя к этому лояльно относились.

А как же ты попал на экономический факультет?
Специальность хорошая, да и без высшего образования всё равно никуда. Сейчас буду получать второе высшее, подал документы на юрфак. Хочу выступить на Универсиаде, но если ты не учишься в университете, то не имеешь на это права.

А с женой как познакомился?

В клубе. В стриптиз-клубе. Шучу-шучу. Думаю, это вопрос к Полине — она любит рассказывать эту историю. Но ей там макияж делают.

У тебя, как у человека спортивно-занятого, было время на конфетно-букетный период?
(Задумывается, потом кричит в комнату.) Поля, у тебя был конфетно-букетный период? (Подходит Полина.)
Полина: Букетов Ваня особо не дарил, а конфеты я сама не очень люблю. Но у нас и сейчас всё романтично. Мы часто проводим время вдвоем, летаем куда-нибудь отдыхать.

Ваня сказал, что ты любишь рассказывать историю вашего знакомства.
Да, мы познакомились на концерте «Мумий Тролля», куда я пришла с приятелем, а Ваня с подружками. Мы с другом плясали, а Ваня стоял и в упор смотрел на меня. Потом ко мне подошла одна из его подруг и попросила мой номер телефона, для Вани. Через неделю мы пошли гулять, и Ваня прыгал через заборы…

Хотел произвести впечатление?
Наверное. Он сам через забор перепрыгнет, а потом смотрит, как я пытаюсь перелезть, и очень этому радуется. У нас как-то всё быстро получилось — мы поженились через полгода.

И с ребенком медлить не стали. Кто выбрал такое прекрасное имя для дочки — Мелания?
П.: Моя сестра предложила. Родственники хотели Машу или Катю… Но я подумала, что доченьке будет приятно, если мы дадим ей редкое красивое имя.

За Олимпийскими играми наблюдала лично или смотрела по телевизору?
Мы с Милашей в это время были дома у моих родителей. Собралось много родственников, все смотрели, болели, скакали... Когда Ваня прыгнул, все сами запрыгали! А я говорю им: «Подождите, подождите, рано радоваться!» Просто часто бывает так, что, если я радуюсь раньше времени, кто-то Ваню обходит.

Читайте полную версию интервью в журнале OK! № 39