Звезды

Нюша: «Торопить меня опасно!»

Российская певица Нюша назло всем доказала, что достойна всяческих похвал, высоких оценок и наград

Фотография: Максим Арюков

«Лучший артист года», «Певица года», «Лучшая песня», премия «Золотой граммофон»... И это далеко не всё, чего НЮШЕ удалось достичь в этом году. Она появилась на нашей эстраде пять лет назад 17-летней девчонкой. Тогда мало кто верил в ее талант — мол, чего можно ожидать от дочери известного музыканта Владимира Шурочкина, у которого «всё схвачено»..

Нюша, ты одна из самых молодых певиц на нашей эстраде — тебе 22 года. В этом возрасте многие только начинают задумываться о карьере. А когда ты поняла, что хочешь связать свою жизнь со сценой?

Я с детства обожала музыку. Маленькой всегда напевала какие-то песенки, кривлялась перед взрослыми, изображала из себя артистку. Сколько себя помню, у меня никогда не было мыслей, что я могу быть кем-то кроме певицы.

А есть у тебя любимые мелодии, с которыми у тебя ассоциируется детство?

Папины песни. (Улыбается.)

То есть песни группы «Ласковый май»?
Почему именно «Ласковый май»? Я не могу похвастаться, что очень хорошо знакома с творчеством этой группы. Я имела в виду музыку, которая существовала для моего папы, которая была интересна ему, а соответственно, и мне. Это песни Майкла Джексона, Стиви Уандера, Уитни Хьюстон, группы Queen. Иногда мне кажется, что я слушала всё подряд — от тяжелого рока до попсы. Мне хотелось, как губке, впитывать и впитывать в себя абсолютно всё. Потом уже я для себя открыла Мэрайю Кэри, Кристину Агилеру, Шакиру, Бритни Спирс.

Кстати, своей манерой держаться на сцене ты напоминаешь этих певиц. Ты стараешь им подражать?
Я не могу сказать, что мне когда-либо хотелось быть похожей на Спирс или на Агилеру. Но училась держаться на сцене я именно на их примере. Мне всегда хотелось быть похожей лишь на одну певицу. На Уитни Хьюстон. Помню, однажды я прослушала альбом One Wish и влюбилась в него. Тут же выучила наизусть все песни. Причем не только слова, я по аккордам могла разложить каждую композицию. Затем я уже достигла каких-то результатов в ее копировании, и мне захотелось песни Хьюстон исполнять по-новому, по-своему.

Нюша, я знаю, что ты не училась даже в музыкальной школе. Как же у тебя получилось разложить мелодию на аккорды? Как получается писать песни?

Когда мне было восемь лет, папа попросил своего друга, педагога по сольфеджио, позаниматься со мной. Мне тут же купили маленький синтезатор Yamaha — он до сих пор стоит у меня в шкафу, — и мы начали учить сольфеджио. До этого я уже довольно неплохо играла на фортепиано, начала разбираться в звуке — я же как хвостик всё время бегала за папой на студию, где он записывал песни. Слушала музыкантов, которые, как мне казалось, разговаривали на каком-то своем языке, со своей терминологией. То есть я потихонечку волей-неволей приобрела некую базу знаний. И спустя месяц с того момента, как я начала заниматься, я написала первую песню. Мне было восемь лет. Песня называлась Night, она была на английском языке. (Улыбается.) Это сейчас я понимаю, что мое сочинение больше напоминало «рыбу».

Кто стал первым твоим слушателем?
Мой педагог по вокалу. Он был удивлен, ведь мелодия получилась в стиле блюз.

То есть вокалом ты все-таки занималась?
Не могу сказать, что серьезно. Что-то пели с преподавателем. Но серьезных упражнений не делали. Все-таки я больше увлекалась именно сольфеджио.

Нюша, известно, что твоим продюсером является твой отец. Как он предложил тебе начать петь профессионально? Сказал: «Детство закончилось, пора зарабатывать деньги»?
Папа не хотел, чтобы я серьезно занималась музыкой. Он же сам музыкант. Знает всю подноготную. Знает, что это нелегкий хлеб. И я уверена, что, если бы он изначально не увидел у меня способностей, он бы мне сказал: «Доча, иди учись на врача или на повара». Он реалист и считает, что музыкой должны заниматься люди, которые ее любят, у которых есть способности. Он всегда говорит, что каждый человек должен заниматься тем, что у него получается. Иначе жизнь может не сложиться. А какой нормальный родитель захочет, чтобы у ребенка было несчастное будущее? Поэтому, прежде чем убедиться, что у меня есть склонность к музыке, он долго наблюдал за мной, за моим рвением, за тем, как развиваются мои способности. В том числе следил и за моими желаниями — ждал, а не захочется ли мне пораньше выскочить замуж. (Смеется.) В общем, мне приходилось завоевывать доверие отца, доказывать ему, что музыка — это неотъемлемая часть моей жизни, а не просто хобби.

Часто приходится слышать от отца критику?
Я бы сказала, что мне очень и очень редко приходится слышать от него хоть какие-то слова поощрения. Нет, он не тиран. (Смеется.) Он не изводит, не наезжает на меня. Просто он требовательный. Он считает, что человек должен постоянно расти. Часто люди, достигнув какой-то цели, расслабляются. Папа настаивает на том, что на достигнутом нельзя останавливаться. Нужно всё время пребывать в состоянии некоего поиска. Иначе человек перестает понимать, что ему нужно, и впадает в депрессию. Лишь самореализация делает человека счастливым. Это я сейчас папу цитирую. (Улыбается.)

А чья была идея, чтобы ты приняла участие в проекте «СТС зажигает суперзвезду»? Ведь именно его можно назвать отправной точкой в твоей карьере.
На самом деле цели принять участие в телепроекте не было. Папа хотел познакомить меня с аудиторией. Понять, как я буду вести себя на сцене, как буду общаться с публикой. А как это сделать? Ведь денег на запись клипа, на аренду каких-то залов у нас тогда не было. Тем более еще не было ясно, пойдет у меня работа или нет. Хорошо, что тогда телеканалы стали проводить разные конкурсы. Я пробовалась на «Фабрику звезд», но не прошла. Если бы вы знали, как я тогда расстроилась! Это сейчас я понимаю, что на кастинге была слишком зажатой, слишком закомплексованной, — ребенок еще. А вот на СТС меня отобрали.

Потом была «Новая волна», где ты заняла седьмое место. Тоже расстроилась?
Помню, что переживала лишь потому, что не выступила так, как мне хотелось. Я вообще не была готова к конкурсу такого рода. Дело в том, что на СТС мы в течение полугода — всё время, пока шел проект, — выступали на одной сцене, всё время готовились к записи. А здесь я репетировала свой номер всего один раз. Но одновременно это был и новый опыт. Я впервые выступала в большом зале, впервые поняла, что значит уметь обмениваться с публикой эмоциями. А волнуюсь я до сих пор, перед каждым своим выступлением.

Ты сказала, что у тебя было много комплексов. Ты симпатичная, стройная, какие могут быть комплексы?
Это сейчас мне хочется верить, что я избавилась от всех своих комплексов. А тогда переживала и по поводу своей внешности, и по поводу роста, и по поводу веса — по поводу всего… В общем, всё как у всех. (Смеется.) Еще помню, что мне всегда хотелось быть в центре внимания, но в то же время я боялась, что не оправдаю надежд тех, кто обратит на меня свое внимание. Меня почему-то волновало мнение каждого человека. Хотя сейчас я понимаю, что у каждого человека на всё есть свое мнение. Был момент, когда я комплексовала по поводу своей одежды. Мне казалось, что окружающие одеты лучше и дороже. Это сейчас я понимаю, что стоимость вещей — ничто. Но я же была ребенком, а родители не могли мне позволить многое. Поэтому очень хочу посоветовать всем девушкам, всем своим поклонницам принимать себя такими, какие они есть, и ценить свою уникальность. Если стараться походить на кого-то, можно просто слиться с толпой.

А сейчас тебе ничего не хочется в себе изменить?
Раньше мне казалось, что есть образы, к которым нужно стремиться. Признаюсь, даже думала: «Вот вырасту, заработаю денежку и что-нибудь сделаю с собой». А сейчас думаю: зачем?! Ведь на самом деле нужно стремиться к обратному — нельзя узко мыслить, жить только в определенных рамках и быть чьей-то копией. В жизни я очень редко выгляжу, как все говорят, гламурно. Одеваюсь лишь на светские мероприятия. На сцене я стараюсь быть яркой, сверкающей. Это, наверное, потому, что по гороскопу я Лев. Все Львы любят блестящее, чтобы всё переливалось, чтобы был праздник. Но я понимаю, что такое могу себе позволить только на сцене. В жизни я так никогда не оденусь. Хотя… Я стараюсь одеваться под настроение. Например, если я утром проснулась романтичной, то и надеть мне сразу хочется какое-нибудь нежное платье. А если вдруг я понимаю, что опаздываю и в срочном порядке надеваю то, что под рукой — штаны, кепку, — то и день у меня складывается по-иному. Поэтому торопить меня опасно!

Скажи, кого ты считаешь своей конкуренткой? Может, даже ревнуешь к успеху, к славе?
На нашей эстраде каждый артист занимает свою нишу. И я не вижу исполнительницы, которая бы со мной действительно соперничала. Это, могу сказать, комфортная ситуация. Потому что я очень не люблю конкуренцию. Мне даже кажется, что это нелепо. В спорте — да, там борьба необходима: за первое, второе место. А на сцене главное — это самовыражение. Способов сейчас для этого очень много. Главное — не лениться.

Нюша, задам вопрос, который, наверное, тебе задавали раз сто. Но все-таки интересно: это правда, что твой папа продал квартиру, а полученные деньги вложил в твою раскрутку?
На самом деле эту историю лучше рассказал бы мой папа. Да, это правда. Папа вместе с женой Оксаной принял это важное и нелегкое для всей семьи решение — ведь в квартире были прописаны мои брат и сестра, это был серьезный шаг, на который пойдет далеко не каждый. Они продали квартиру, чтобы снять клип. Надо сказать, папе еще повезло: ему не пришлось сильно тратиться, ведь песни пишу я сама. (Смеется.) Но клип стоит в любом случае больших денег. И это не говоря еще об альбоме, аранжировке. Папа оформил сделку уже после моего участия в проекте на СТС и в «Новой волне». Была определенная песня, которую сразу взяли на несколько радиостанций. Встал вопрос о видео. Тут и было принято такое важное решение. Но это было только его решение. Я об этом ничего не знала.

Согласись, у твоего отца чутье бизнесмена. Это было грамотное вложение капитала.
Главное, что он в меня поверил.

А что сказала мама, когда узнала, что ты серьезно хочешь заниматься музыкой, а не поступать на юридический?
Мамулечка меня во всем поддерживала. Она мой ангел.

Нюша, в Интернете, в прессе много писали о твоем отце, о его жене Оксане, которая тоже работает в твоем коллективе. Но о маме — совсем ничего.
Да, маму не все знают. Просто мои родители разошлись, когда мне было два года. Я, соответственно, росла с мамой. Но ей приходилось много работать, поэтому воспитывали меня бабушки. Но мамулечка всегда для меня была лучшей подругой. Она никогда мне ничего не запрещала. (Смеется.) Никогда мной не командовала. Если я говорила, что хочу на танцы, она меня записывала на танцы, если говорила, что хочу рисовать, меня отдавали на рисование. Я и в модельную школу ходила. Зато я никогда не сидела и не скучала дома. Всё время была чем-то занята. Кстати, любовь к музыке у меня еще и от мамочки. Она окончила музыкальную школу, очень любит петь, но в этом направлении ее карьера не сложилась.

Но она музыкант?
Нет. У нее техническое образование. Больше, чем музыка, ей были интересны машины. Она просто отличный водитель. Кстати, с папой они познакомились в Доме пионеров, где вместе выступали. Дальше этого выступления у нее дело не пошло — у нее патологическая боязнь сцены. Но несмотря на то, что их совместная жизнь с папой не сложилась, они сохранили чудесные отношения. Мы всегда говорим, что мои родители встретились, чтобы появилась я. (Улыбается.) Потом был период, когда моя мама работала в салоне красоты, делала прически, маникюр. А сейчас она у меня занимается хозяйством, учит английский и ходит на фитнес. Слава богу, я могу себе позволить такую роскошь, чтобы моя мама не работала.

Это настоящее счастье, когда ты можешь подарить родителям то, чего они хотят.
Да, я согласна. Она у меня всегда много работала. И я очень рада, что могу дать ей возможность отдохнуть.

А скажи, подростком ты не переживала, что твои родители в разводе?
Были моменты, когда мне не хватало папы, например, когда были какие-то праздники, когда он не мог прийти и забрать меня из школы. Других ребят забирали отцы, и я им немного завидовала. Но какого-то комплекса по этому поводу у меня не было. Тем более что его жена Оксана прекрасный человечек. Мы всегда проводили вместе довольно много времени. И с маминой стороны я никогда не видела негатива ни по отношению к папе, ни по отношению к Оксане. Может быть, если бы они не развелись, то я выросла бы другим человеком. А так я с детства была приучена к труду. Мама мне всегда говорила, что бесплатный сыр бывает только в мышеловке.

Скажи, а ты осознаешь, что Нюша — это не просто твое имя, за ним стоит целая компания, в которой работают десятки людей, которые благодаря тебе получают заработную плату? Это огромная ответственность.
Конечно. Я понимаю, что я — это просто лицо и солистка огромного коллектива. И я каждый день говорю себе, что если не буду еще больше работать, еще лучше работать, то весь этот организм может сломаться. Но мне повезло: у нас дружная команда, всё делается с душой и любовью и поэтому имеет успех. Все важные вопросы мы всегда решаем сообща. И помним про важные семейные события друг друга.

Читайте полную версию интервью в журнале ОК! №50