Звезды

Алена Свиридова

Жаркие каникулы в Мексике

Фотография: Дмитрий Бармин
Певица АЛЕНА СВИРИДОВА неуловима, как вольный ветер, потому что всё время куда-то несется. Она то покоряет вершины Килиманджаро, то погружается в океан у мыса Доброй Надежды, то катается на сэндборде по песчаным дюнам в Бразилии. На этот раз Алена летала в Мексику.

Алена, судя по фотографиям из Мексики, ваш отдых сейчас был вовсе не экстремальным, а праздным.
Это правда. В этот раз был полный релакс. Я поехала в Мексику после своего большого концерта, юбилейного. Пока мы готовились к шоу, пахали как лошади. После этого хотелось только одного — валяться на пляже. А так как меня пригласили на съемки программы «Каникулы в Мексике», то я, как человек практичный, решила, что лететь в такую даль на пару дней не имеет смысла, поэтому задержалась там чуть подольше. Я ездила с любимым человеком, и у нас получился такой отдых для двоих. Я впервые попала в отель для взрослых, то есть там вообще не было детей, анимации и всякой такой шняги, которая обычно достается тебе в гостинице семейного типа. Там небольшие виллы, полное уединение, нудистский пляж, который был абсолютно пустынным…

Отель для взрослых, нудистский пляж… Думаете, вас правильно поймут?
Абсолютно правильно. (Смеется.)

Вам понравилось путешествие? Оно превзошло ваши ожидания?
Знаете, при условии, что я ничего сверхъестественного от Мексики не ждала, мне очень понравилось. Впрочем, так всегда бывает, когда ничего не ждешь. Сейчас можно сказать, что это был пробный шар, и теперь я уверена, что вернусь туда с научно-исследовательской целью. Я точно знаю, что мне нужно понырять в пещерах, — мне давно это предлагали мои друзья-дайверы. А еще у меня есть приятель, который нетуристическими тропами водит путешественников в горы. Эта перспектива меня очень прельщает.

Алена, в нашей стране Мексика ассоциируется прежде всего с нешуточными страстями, которые в свое время многие увидели в бесконечных мексиканских сериалах…
Я, признаться, сериалы не смотрела. Разве что «Рабыню Изауру». (Смеется.) Но как говорят наши соотечественники, хорошо знающие Мексику, мексиканцы действительно постоянно закатывают друг другу невероятные скандалы. Я и сама чуть не стала жертвой одной ревнивой сеньориты. Ни о чем не подозревая, я разговаривала с каким-то молодым человеком и только потом узнала, что неподалеку стояла его девушка и прожигала меня таки-и-им уничтожающим взглядом, что еще пять минут — и я бы задымилась. (Смеется.)

Если посмотреть на ваши кадры на пляже, то девушку понять можно. Скажите, в Мексике вы не узнали какой-то новый секрет красоты и поддержания формы?
Никаких новых секретов. Везде, где целебная атмосфера — океан, солнце, свежая еда, — можно хорошеть только от того, что просто дышишь этим воздухом и каждый день плаваешь. На нашем побережье были серьезные волны, одна только борьба с ними уже как поход на фитнес. Я очень люблю естественную физическую нагрузку — не когда ты тупо качаешь одну мышцу в зале, а еще и удовольствие получаешь. Мне это всегда дают вода и горные лыжи — меня после такого отдыха не ущипнуть. Отдельное слово о мексиканской кухне. Она вообще не жирная: морепродукты, авокадо, манго — всё, что я люблю. Я, честно говоря, ела столько, что думала, поправлюсь после этого отпуска. Но нет. Вот что значит хорошая нагрузка и правильные продукты питания.

Вы же были в Мексике в декабре, прямо накануне 21-го, когда все только и говорили о конце света. Интересно, как относились к зловещему предсказанию на земле майя?
Не знаю, как сами мексиканцы, а вот россиян, по разговорам, в Канкуне собралось немало — приехали встречать конец света. Те из наших, кто давно живет в Мексике, на полном серьезе говорили мне, что в принципе они не исключают, что апокалипсис возможен. Правда, его они не боялись — им казалось, что, какой бы катаклизм ни случился, они выживут по-любому.

Скажите, а вам удалось продегустировать местную текилу? Наверняка она лучше привозной?
Знаете, а текилы как-то и не хотелось. Хотелось чего-то слабоалкогольного, поэтому мы пили в основном коктейли. Могу только сказать, что любителям текилы будет чем заняться в Мексике, — дай бог до конца отпуска перепробовать все сорта, которых там десятки. Я же перепробовала, кажется, все сухофрукты: волшебного вкуса манго, тамаринды, кокосовые батончики — просто умереть не встать.

Согласитесь, после этого домой возвращаться сложновато.
Соглашусь. Мне так вообще было тяжко, но исключительно из-за резкой смены климата — все-таки перелет из зимы в лето и назад в зиму выбивает из седла. Мне дней десять после приезда было очень плохо. Нехватка солнца, воздуха — я напоминала дерево, которое вырвали и пересадили не в ту почву.

Алена, ваша книга о путешествиях «Чемоданное настроение» вышла уже довольно давно, наверняка с тех пор у вас поднакопилось немало свежих путевых заметок. Не собираетесь снова ими поделиться?
Нельзя написать книгу «по совместительству». Чтобы стать писателем, мне сначала нужно перестать быть музыкантом. Наверное, если всех детей и мужа отправить к бабушке, то можно успеть и с книгой… Но пока это нереально.

Скажите, а есть у вас любимое место на земле? Или вы в каждой стране найдете то, за что ее можно полюбить?
Мне очень нравятся страны, где любят и понимают искусство: Франция, Италия, Англия... В Мексике, кстати, тоже понимают. Да везде мне нравится. Я вообще люблю жизнь и всюду нахожу позитив. Никогда не буду зацикливаться на чем-то отрицательном — иначе не будет душевного равновесия. Единственное, что меня может смутить, это убогость. Поэтому мне не очень понравилось в Тибете. Я не понимаю, как можно жить в такой нищете. Там настолько тяжелые физические условия для жизни, я бы даже сказала, для выживания, что складывается ощущение какого-то ада.

Читайте полную версию интервью в журнале ОК! № 4