Звезды

Анжелика Агурбаш

«Никто не верил, что я смогу вырваться»

Фотография: Татьяна Пеца

Красивая, яркая, смелая… Эти эпитеты могут показаться такими бессмысленными и такими скромными, когда узнаешь, через что пришлось пройти этой женщине за последние полгода. АНЖЕЛИКА АГУРБАШ смогла полностью изменить свою жизнь: переборов страх, она сбежала от мужа-тирана и начала всё заново, сохранив при этом самое ценное — сына и веру в себя.

Мы находимся дома у Анжелики, в квартире на улице Крылатские Холмы, которую теперь уже бывший муж Николай Агурбаш подарил своей супруге в самом начале их отношений. Певица накрывает на стол. Ставит вазочки с вареньем, конфетницы, наполненные разными сладостями.

Анжелика, как у вас уютно! Наслышана, что вы еще и хорошая хозяйка.
Спасибо. Но к сожалению, мне, видимо, придется все-таки съехать из этой квартиры. По большому счету я с сыном живу здесь на птичьих правах. Человек ведет себя настолько непредсказуемо и неадекватно, что может в любой момент прийти и попросить нас убраться отсюда. Так что у нас сейчас чемоданное настроение, и я на крайний случай стала присматривать съемное жилье в этом районе — рядом со школой Анастаса, чтобы ребенок смог спокойно закончить учебный год.

Подождите, но я так поняла, что проблема с квартирой у вас разрешилась. Ваш бывший муж заявлял во всех интервью, что оставил ее вам. Разве это не так?
Если бы! Он всего лишь великодушно позволил нам с сыном здесь жить! На самом деле ни Анастас, ни я не имеем на эту жилплощадь никаких прав.
В нашем брачном контракте было написано, что после развода всё движимое и недвижимое имущество отходит мужу.

И вы так спокойно говорите об этом? Вам скоро негде будет жить, а вы, судя по всему, даже не переживаете?
Ну почему не переживаю? Переживаю. Как говорится, слезами горю не поможешь. Да и, честно говоря, после всех кошмаров, которые я пережила, это такая мелочь. Еще полгода назад я не верила, что выйду из этого брака живой и невредимой! Я боялась, что ребенка своего никогда не увижу, его отнимут и запрут за высоким забором. Вот это страшно! А жилье дело наживное.

Анжелика, все эти месяцы он так настойчиво пытался возвратить вас обратно, рассказывая на всех каналах телевидения, как сильно он вас любит…
Да-да! (Смеется.) А на прошлой неделе на этих же каналах рассказал, что долго не тосковал после моего ухода и уже через 15 дней укатил на острова с другой. Теперь-то, слава богу, все увидели, что эти цветы и признания были банальной показухой и дешевой работой на камеру.

В смысле ради пиара? Ради вашего пиара?
Да что вы? Своего! Я уже поняла, что этот человек сам хочет быть звездой, хочет находиться в центре внимания. Когда мы были женаты, в нашей семье была лишь одна звезда — это он. И с каждым днем эта звездная болезнь всё прогрессировала и прогрессировала! Человек уже давно потерял ощущение реальности и искренне поверил в то, что он великий генеральный продюсер, колбасный король и земной бог! Он искренне уверен, что создал и сотворил меня. Он не ожидал, что я решусь уйти от него, он не был к этому готов. Он искренне верил, что я всю жизнь буду его марионеткой. А когда понял, что я не вернусь, вот тут-то его и понесло! Он целенаправленно пытался подорвать мой имидж — и как женщины, и как матери, и как творческой личности. Рассказывал всему миру, какая я алкоголичка и сумасшедшая, плохая мать, малообразованная и бесталанная певица, и что ему никаких денег и колбасы не хватило, чтобы сделать из меня человека. Мало того, он обзванивал наших друзей и знакомых — кого подкупал, а кому угрожал и даже требовал, чтобы люди пришли на телевидение и облили меня грязью.

А почему вы молчали? За последние полгода вы не дали ни одного интервью в свою защиту.
(Смеется.) А зачем? Я очень хорошо знаю этого человека, ему ничего не стоит соврать и опорочить кого-то. Я прекрасно знала, что если я приду в студию и расскажу, что он представляет из себя на самом деле, то он на голубом глазу выйдет с очередной корзиной цветов и скажет: «Смотрите, какой я прекрасный и любящий муж, а женщина просто не ведает, что творит». Я поняла, что мой единственный союзник — белорусское терпение. Я решила, что нужно просто ждать, когда человек сам покажет свое истинное лицо и люди сами всё про него поймут. Так и случилось. Маска сползла — и все увидели, кем был этот верный и любящий муж. Сейчас меня уже никто не спрашивает: «Почему ты ушла?» Все говорят: «Почему так долго терпела?» Так что я считаю, что всё сделала правильно! Я получила то, что хотела. Я свободна, жива и здорова. Практически здорова. (Смеется.) Обошлась без антидепрессантов. Я смогла спасти себя. И то, что он меня обливал грязью, называя алкоголичкой, — это всё мелочи. Больше всего обидно за сына. За то, что ему приходится быть свидетелем таких жутких сцен.

Анастас сильно переживает?
Конечно, он переживает. Но Анастас поразил меня своей терпимостью и преданностью. Он так по-взрослому и мужественно относится к ситуации... Вообще он у меня мужественный мальчик.

Вы не стали от него скрывать, что развелись с отцом?
А как такое можно скрыть? Помните, полгода назад я вам сказала, что не хочу, чтобы сын знал всю правду об отце, что моральное состояние сына надо беречь? Я так и делала, пыталась сохранить его человеческое лицо, молчала. А он никого не жалел — ни меня, ни сына. Как не жалел и раньше... Очень часто он при сыне, не стесняясь, называл меня самыми мерзкими словами. Но Анастас умный мальчик. Он уже сам понимает, кто прав, а кто виноват. Кстати, бывший муж еще и очень много говорит о большой любви к Анастасу, а с Новым годом его даже по телефону не поздравил. Укатил на острова пиариться с беременной любовницей. Мало того, еще и Анастаса хотел туда с собой взять, но сын категорически отказался с ним ехать. Как потом выяснилось, он заставлял ребенка ничего мне не говорить об этой женщине. Оказалось, когда на прошлые каникулы Анастас ездил с отцом в Грецию, ему пришлось жить вместе с его любовницей в одном номере. Ужас! Как такое может быть?!

Вы говорите, что полностью освободились от этого человека. Что значит «полностью»?
За эти полгода я освободилась от многих вериг. От этого: ах, я жена, ах, мы венчанные, ах, ради ребенка, ах, во имя сохранения семьи, ах, что люди скажут? И что получила взамен? Искалеченное здоровье и подорванную психику.

Читайте полную версию интервью в журнале ОК! № 6