Резо Гигинеишвили и Надежда Михалкова

«Без любви не может быть истории»

Фотография: Максим Арюков
Резо Гигинеишвили многие всё еще называют молодым режиссером. Да, ему всего 31 год. Однако не каждый в этом возрасте может похвастаться таким количеством известных фильмов. «Жара», «Любовь с акцентом», сериал «9 месяцев»... Сейчас Резо работает сразу над несколькими проектами. В некоторых из них играет его любимая жена Надежда Михалкова

Совсем скоро на СТС стартует новый сериал «Последний из Магикян», снятый Резо Гигинеишвили. Многосерийная картина обещает быть не просто смешной, а очень смешной. Главный герой фильма, 50-летний Карен Магикян, — настоящий глава семейства. Он не терпит возражений и искренне считает, что все члены семьи должны по умолчанию признавать его авторитет. Учитывая, что у Карена три очаровательные дочери, обстановка в его доме частенько бывает взрывоопасной... Играет горячего кавказского мужчину потрясающий армянский актер, президент культурного фонда «Армянский вектор» Грант Тохатян. Его супругу — прекрасная комическая актриса Анна Ардова. Вообще Резо Гигинеишвили — один из тех режиссеров, которые умеют подбирать отличный актерский состав. Параллельно Резо работает еще над несколькими проектами. Так, готовится к выходу сериал «ЦАО» («Центральный административный округ»), в котором сыграет и его жена Надя Михалкова. Также он начал работу над полнометражным фильмом «Любовь с акцентом – 2». О них, а также о том, как талантливым режиссеру и актрисе работается вместе, OK! и постарался разузнать, побывав на съемочной площадке.

Вы не впервые вместе на одной площадке. Признайтесь, наверняка у вас возникают конфликты, споры, разногласия. Бывает такое, что в порыве выяснения профессиональных проблем вы можете выплеснуть что-то личное?
Резо: Если честно, с Надей у меня не возникает никаких конфликтов. Дома мы не ругаемся. Честно.
Надя: Это правда. (Улыбается.)
Р.: Очень редко у нас могут различаться взгляды в профессиональных вопросах. Но и здесь проблема обычно быстро утрясается. Мы всегда находим выход. Да, иногда можем поспорить о чем-то на съемках, но опять же это будет рабочий процесс.
Н.: На съемочной площадке главный человек — режиссер. И неважно, муж он мне или отец. Есть определенные правила того, как должны вести себя артисты с режиссером. А именно: они должны его слушаться. И если режиссер Резо, это значит, что его слово — закон. Да, я могу высказать свою точку зрения, но опять же режиссер может ее принять, а может и нет.

Я знаю многие творческие пары, которые словно огонь вспыхивают на съемках и на площадке начинают решать абсолютно все проблемы, не замечая никого вокруг.
Н.: Это точно не про нас. Очень редко я могу озвучить какую-то проблему... Да у нас и проблем-то нет.

Надя, а у вас никогда не возникало желания сыграть с мужем в одном фильме?
В смысле, чтобы Резо выступил в роли актера? Резо отличный режиссер. Он хорош в своей стихии. И актером ему, думаю, быть ни к чему. (Улыбается.)

Резо, вы как-то говорили, что сюжет нового фильма подбираете под актера, а не наоборот. Есть ли у вас такой материал, где бы в главной роли могла быть только Надежда? Причем не просто в главной роли, а чтобы в этом фильме она была единственной героиней?
Она вообще моя главная героиня. Всей моей жизни. Но что касается именно кино, то здесь честно скажу, что нет. Нет достойного материала. Но если он появится, я тут же утвержу Надю на главную роль.

В сериале «Последний из Магикян» герой — человек строгих правил, который женихов к своим дочерям на пушечный выстрел не подпускает. Вы, Резо, папа троих детей. Пока они еще крохи. Но все-таки каким вы видите себя в будущем? Вы будете строгим отцом?
Естественно, как и любой отец, я буду относиться с ревностью к женихам моих дочек. Пока я себя успокаиваю — мол, они маленькие, но уверен, что в будущем это чувство только усилится. Однако я понимаю, что процесс неизбежен. Жизнь не стоит на месте. И рано или поздно — лучше, конечно же, попозже (смеется) — им придется выйти замуж.

Уже готова сабля для устрашения будущих женихов?
Почему так строго? Нет. Что вы! Я верю и надеюсь, что, когда им придется делать самостоятельный выбор, они примут правильное решение, в соответствии со своим воспитанием. Вот в этом и есть главная ответственность родителей — дать детям такое воспитание, чтобы их выбор не противоречил заложенным в них ценностям. Скорее всего, именно так и будет. Другое дело, что мне, возможно, будет тяжело смириться с их выбором.
Н.: Главное, чтобы дети выросли хорошими людьми. Наша обязанность — помочь им получить образование, воспитать правильно. А в остальном, я уверена, они сделают свой выбор сами.

Резо, недавно вы создали свою кинокомпанию «Небо». Помимо съемок, какие еще задачи вы ставите?
Главная задача для нас, как для молодой кинокомпании, — посвятить работе всё свое время. И благодаря накопленному опыту сделать достойную работу, достойный продукт. Наша цель — приблизиться к тем идеалам сериального формата, которые уже есть у наших заокеанских коллег. Мы не стесняемся подражать, мы не стесняемся учиться у тех, у кого головы работают намного лучше и у кого опыта больше. В нашей кинокомпании заняты люди, верные своей профессии. Я знаю, что «Небо» будет ассоциироваться с высоким качеством произведенного продукта. Конечно, важно не только то, как сделан сериал. Важно — о чем он. Например, «Последний из Магикян» — о семейных ценностях, о нас с вами. Это как взгляд со стороны: вот так мы выглядим, так поступаем, так говорим. Сериал еще и о том, что наша страна очень разнообразная, многонациональная. В фильмах иностранных коллег — возьмите любой большой проект, например «Крепкий орешек», — всегда огромный многонациональный ансамбль артистов. Американские режиссеры делают это осознанно. Потому что в таких мегаполисах, как Москва, и вообще в таких странах, как Россия или Америка, живет огромное количество людей разных национальностей, со своими обычаями, традициями, взглядами, системой ценностей. Они все очень разные и вместе с тем они едины. И зритель, приходя в зал, подсознательно хочет увидеть на экране человека, который похож на него самого, на кого-то из его близких, знакомых. И наш зритель так или иначе хотел бы видеть на экране и грузин, и армян, и китайцев, и японцев. Наверняка. Не зря же американцы в своих фильмах начали снимать российских артистов. Они знают, где рынок и что для этого рынка нужен свой герой.

Я заметила, что вы, когда приступаете к съемочному процессу, делаете ставку на молодых. Это ваша принципиальная позиция, или вам просто легче управлять молодыми?
Это принципиально. В свое время мне тоже дали шанс попробовать себя в качестве режиссера — на площадке «9 роты». И я надеюсь, что я оправдал доверие. Так же и мне сейчас интересен человек, который увлечен процессом, который чувствует, что сегодня он второй, а завтра будет первым. В результате благодаря азарту таких людей создается атмосфера на съемочной площадке. Все, кто смотрит в одну сторону, объединяются. У меня всегда царит (задумывается) дружеская атмосфера.

Знаю, что вы уже приступили к работе над второй частью фильма «Любовь с акцентом». Скажите, что будет с героиней Анны Михалковой, которая в первом фильме специально поехала в Грузию, чтобы забеременеть?
Ох. У нас уже отснято полфильма. Но, я вас немного разочарую, там будут другие герои. И это будет совершенно другая история.

Но про любовь?
Конечно. Как без любви? Без любви нельзя. На ней всё держится: фильмы, история, жизнь... «Любовь с акцентом – 2» — новелла, которая мне особенно близка, я ее очень люблю. Наверное, потому, что ее идею я вынашивал не год, не два, а лет десять. И мне кажется, что она должна нравиться зрителю. В двух словах расскажу, что это будет история о том, что взрослые в определенных обстоятельствах ведут себя как дети. Мне кажется, что это очень ценное состояние для человека.

А где будет происходить действие? Также в Тбилиси?
Всё также в Грузии. Во второй части уже снялись такие потрясающие артисты, как Олег Валерианович Басилашвили, Инна Михайловна Чурикова. Знаете, работа с ними стала для меня еще одной школой. Я совершенно по-иному готовился к съемкам. Что же касается самой картины, то я очень рад, что первая часть пришлась по душе зрителю. Мне начали звонить друзья, знакомые стали спрашивать в социальных сетях, как добраться до Батуми, где там лучше отдохнуть. И я больше чем уверен, что история получилась такой яркой благодаря всё той же атмосфере, которая царила у меня на площадке и которая была создана воздухом Грузии, ее едой, водой, вином...

Многие замечают, что после просмотра картины «Любовь с акцентом» еще долго остается особенное радостное настроение...
За это надо поблагодарить моих родителей, которые были гостеприимными людьми. В нашем доме всегда было очень много гостей. И вот это сосуществование разных людей разных профессий и разных национальностей и помогает мне на съемочной площадке создавать определенную атмосферу. Я заметил, что, когда мы работали, у всех артистов было только одно желание — помочь друг другу.

А еще могу сказать, что своим фильмом вы подарили миллионам женщин надежду на то, что всё будет хорошо...
Так оно и будет. Если верить.