Звезды

Слава

«Звезд с неба я не хватала никогда»

Фотография: Лиза Шарикова

На днях СЛАВЕ исполнилось 33 года. Дата не круглая. Однако в карьере самой певицы значимая: в свет выходит ее долгожданный альбом «Одиночество». Слава стала одной из самых популярных певиц в России, хотя еще каких-то пять лет назад многие предсказывали ей забвение. «Не дождетесь! — заявляла Слава. — Я всегда добиваюсь своего». Догадывалась ли Анастасия Сланевская, девушка из хрущевки, что станет принцессой сцены? Через какие сложности ей пришлось пройти и при этом остаться красивой женщиной и замечательной мамой?

Слава, говорят, что женщина после 30 лет имеет то лицо, которое заслужила.

Да? А я первый раз такое слышу. Если бы все мои самые нелегкие годы отобразились на лице, то, наверное, я бы походила на скрюченную старушку. (Улыбается.) А вот то, что в 30 лет в душе женщины начинаются какие-то метания, это правда.

Какие метания?
Я всё чаще стала себя спрашивать, правильно ли я живу, правильно ли я поступаю. То, что я имею, воздалось мне за что-то свыше? А может, мне просто повезло? Иногда этими мыслями довожу себя прямо-таки до само­истязаний. Может, это самокопание связано с тем, что во время беременности у меня было много свободного времени. Заняться было нечем, вот и начала думать. (Смеется.) А может, наоборот, это нормальная реакция человека на взросление? Все-таки уже не 17 лет. И понимаешь, что жизнь-то штука совершенно не легкая. Многие же знают, какой я была — этакой развязной девицей, веселой, эпатажной. И во мне всегда легко уживались два человека: домашняя мама и сумасшедшая певица. А вот когда появилась Антонина (вторая дочка певицы, Антонина, родилась в декабре 2011 года. — Прим. OK!), ко мне стало приходить понимание того, что надо быть просто хорошей мамой. Понятно, что имидж сума­сшедшей уже никуда не выбросишь. Особенно если зайти в наш прекрасный Интернет и посмотреть там некоторые фотографии, из-за которых я очень переживаю… Но, как говорится, что сделано, то сделано. А может, когда тебе исполняется 30, ты просто понимаешь: ни фига себе, я уже взрослая дама, и вообще, надо четко понимать, по какому пути идти дальше в жизни. Но нужны ли все эти мои «глобальные» суждения для интервью? (Смеется.) Просто, как утверждают психологи, а также мои подруги, в 30 лет это происходит со всеми. А это значит, что с подобной проблемой сталкивалась не только я одна. Все начинают в себе копаться… песочница какая-то получается… О! Я как раз заказала песочницу. (Смеется.) У меня все разговоры в последнее время сводятся к детской теме — к игрушкам, кормлению... Зато я теперь знаю, что для песочницы в два квадратных метра нужно 30 мешков песка.

Так ты сейчас полностью стала домашней мамой?
Сумасшествие все-таки тоже должно быть! Иначе откуда тогда взяться энергии, чтобы завести зал. Но и в том, что касается работы, я стала другой: ко всем своим выступлениям я теперь подхожу очень осмысленно. Если раньше я не отказывалась ни от одного «заказника» — в ночных клубах, на корпоративах, — могла не спать, не есть, с самолета прыгала в поезд, из поезда в самолет, то сейчас я выбираю. И останавливаюсь в основном на статусных концертах. А если концерта нет, то лучше посвящу это время дочкам, своей семье.

Уверена, что тысячи женщин скажут, что тебе грех жаловаться. Ты известна, у тебя две дочки. И при этом еще любима…
Согласна. Но знаешь, мне всё не с неба упало. Хоть я и москвичка, но родилась в обычном районе. Папа — водитель, мама — бухгалтер. В хрущевке площадью 40 квадратных метров нас жило пять человек. И я с самого детства знала: чуть подрасту, сразу начну работать, помогать маме. Да, меня всегда тянуло к творчеству, но звезд с неба я никогда не хватала. Кем только я не работала: и официанткой, и уборщицей… То, что мне предложили петь, и встреча с Толей — это счастливые случаи. Может, моя судьба таким образом и не сложилась бы, будь всё изначально по-другому. А может, в тот момент на меня упала счастливая звезда, ведь я никогда по-настоящему не мечтала быть певицей.

То есть ты согласна, что за любой состоявшейся женщиной всегда стоит достойный мужчина?
Обязательно. Сейчас появилось много эмансипированных женщин с феминистскими наклонностями, которым очень нравится приводить в пример американок. Но в душе, я уверена, они очень хотят, чтобы за их спиной был сильный мужчина. Я, например, часто бываю сильнее любого мужчины. Но, если честно, мне это не по душе. Я хочу, чтобы мужчина приглашал меня в ресторан, чтобы он платил в этом ресторане, чтобы он дарил мне цветы, украшения… и чтобы я могла поплакать. Позвонить ему и сказать: «Приезжай, пожалуйста, спаси меня, тут такая ситуация, я не знаю, что мне делать». Да, я знаю, что сама решу эту ситуацию на раз-два-три, но я хочу, чтобы приехал мужчина и уверенно сказал: «Сейчас всё сделаю». И в этот момент я бы превратилась из высокой и самостоятельной женщины в Дюймовочку, прижалась бы к нему и сказала: «Ты у меня самый лучший». В такие моменты женщина чувствует себя не просто самой красивой, но и самой счастливой. А счастлива она, когда любит и любима. Когда человек любит, он всегда спокоен, в душе нет тревоги. Даже если у тебя 120 килограммов веса, огромное количество морщин, которые не берет ботокс, этого никто не заметит, если ты влюблен. Все будут видеть только твои глаза. Это я вам стопроцентно гарантирую! И я счастлива, что у меня и любовь, и такой мужчина есть.

Кстати, о ботоксе. Многие девушки именно в 30 начинают считать свои первые морщинки. Ты довольна тем, как выглядишь?
Нет, я всегда недовольна. У меня есть лишних три с половиной килограмма. А может, и четыре. Всё зависит от того, сколько я съела на ночь. (Смеется.) А вот еще посмотри на мои руки! (Вытягивает ладони вперед.) Они все расцарапаны. Разве артистка может быть с такими руками?! Нет. А я могу, потому что у меня на участке был не подстрижен боярышник. И я не нашла перчатки, когда стригла его секатором. Естественно, я вся поцарапалась. Но ничего, буду с такими руками выступать в Кремле. Конечно, я, как и любая женщина, мечтаю, чтобы у меня была волшебная палочка. Представляете, просыпаюсь я утром — и по взмаху палочки волосы становятся длинными, кудрявыми, густыми. Смотрюсь в зеркало, а у меня пышные ресницы, тоненькое с острыми скулами лицо и смуглая кожа. Губы — пухлые, а глаза блестят, пальцы — длинные и тонкие, ногти — твердые. Ну и конечно же, никаких лишних волос на теле. А грудь хочу, чтобы была высокой, и никакого даже намека на живот! И еще чтобы ножка была не 41-го размера, а 36-го. И чтобы я такая вся — с тонкой талией, вкусно пахнущая — стою, вся обнаженная, и говорю своему любимому: «Дорогой, доброе утро».

Слава, в нашей фотосессии ты именно такая!
Да не такая. Я знаю, что на самом деле волшебная палочка женщины — это ее сила воли. Я ненавижу спортзал, не хожу к косметологу. У меня выпадают волосы, потому что я нервничаю, и руки вечно поцарапанные. И ногти постоянно ломаются. Хотя блеск в глазах все-таки есть. Это благодаря тому, что я люблю и любима. Именно поэтому я иногда думаю: «Да, фигура у меня немножко обвисшая, но зато я веселая». А еще я знаю, что в наше время все-таки есть и другая волшебная палочка, и называется она «фотошоп». Он творит чудеса.

А когда ты была школьницей, нравилась мальчикам?
Я была страшненькой. Никогда мальчишкам не нравилась, да и себе тоже. Меня очень коротко стригли, потому что маме не хватало времени заплетать нам с сестрой косички. Нет-нет, вы не подумайте, к мамочке у меня никогда не было претензий, я ее люблю. Она самый замечательный человек! Просто ей действительно приходилось нелегко. Папа же от нас ушел, поэтому работать ей приходилось за двоих. И разве ей было до косичек? Но каждый поход в школу после парикмахерской для меня был невыносим. Я становилась похожа на тощего мальчика на двух ножках-спичках, с огромными глазами, под которыми всегда были черные круги. Когда я улыбалась, то всегда зачем-то закрывала рот ладонью... Боже, какие у меня были идиотские комплексы! Еще лет до 13 у меня вообще не было груди. Но я всегда была, знаете, таким рубахой-парнем… А вот когда у меня выросла грудь, я начала нравиться мальчикам. (Смеется.) А мне, признаюсь, очень хотелось нравиться мальчикам! Думаю, если интервью будет читать психолог, тут же скажет, что мальчикам я хотела нравиться потому, что воспитывалась без отца. А я уверена, что все девочки хотят нравиться мальчикам. Мне кажется, что, когда мне стукнет 80, я и тогда буду думать о том, как понравиться мужчине! (Смеется.)

Неожиданно! Я думала, ты скажешь, что всегда была в центре внимания. Невооруженным глазом видно, что мужчины с тебя глаз не сводят.
Спасибо, конечно. Ну есть во мне, наверное, привлекательные черты. Я высокая и статная. То есть я знаю свои плюсы. И я понимаю, что, даже когда я буду ненакрашенной, в самой обычной одежде, на меня всё равно обратят внимание. Наверное, это потому, что я добрая и у меня часто бывает хорошее настроение. И вообще, говорят, что энергетика у меня приятная! (Смеется.)

Твоей старшей дочери 15 лет. У нее уже появились поклонники?
Конечно. У нее их больше, чем было у меня в ее возрасте. Я, честно говоря, в шоке. Но она у меня выросла очень хорошей девчонкой. Тоже веселая и при этом еще и очень интересная.

У нее много подростковых комплексов? Она говорит с тобой о них?
Еще полгода назад она считала себя самой некрасивой, ей казалось, что на нее никто не обращает внимания. А сейчас мы не можем отбиться от женихов. Думаю, все мамы меня поймут: 15 лет — это очень сложный возраст. Вспоминаю себя в ее годы и думаю: «Бедная мама!» Но я была все-таки самостоятельной. Или, может, моя мама была более сдержанной, чем я?.. Хотя краснеть за свою дочь мне никогда еще не приходилось. Все экзамены она всегда сдает сама, ездит на собеседования. А сейчас еще хочет поехать учиться в Швейцарию. Я даже не успела осознать, нужно ей это или нет, а она уже отправила в женевскую школу эссе на английском языке. Я сижу и думаю: «Боже, и это мой ребенок!»

Как ты думаешь, в наше время девочке обязательно иметь хорошее образование? Может, чтобы удачно выйти замуж, ей достаточно знать языки и быть хорошей хозяйкой?
Я считаю, что каждый человек, если он хочет быть интересным, обязан иметь образование. Вообще, если хочешь, чтобы люди к тебе относились хорошо, то и ты должен относиться к ним с уважением. Это прописная истина. И если человек умен и образован, то он об этом знает. Среди моих знакомых есть люди, которые очень кичатся своим образованием, но при этом мне известно, что купили они свои дипломы в переходе метро. Кстати, внешне многие из них очень красивые люди. Но внутренне такие уроды. Поэтому в наше время женщинам ох как сложно! Очень важно, чтобы девочка была подкована в самых разных областях. И еще чтобы ухоженной была.

Слава, наверняка в твоей жизни не раз был такой момент, когда опускались руки. Когда хотелось сказать: «Всё, не могу больше плыть против течения!»
Да, такие моменты были. И действительно не раз… Со мной каждый месяц такое случается! (Смеется.)

И каково твое лекарство от депрессии?
Хорошая подруга. Она всегда спасет от всех душевных недугов. Но нужна именно шикарная подруга. Не такая, которая после первой твоей жалобы на мужика советует: «Брось его». Женщины, запомните: это не подруга! Вот у меня подруга! Я только начну ей жаловаться, а она мне в ответ: «Слушай, а ты думаешь, я не слабая? Ты хочешь, чтобы я тебе сейчас испортила настроение своей депрессией?» И тогда мы с ней садимся, выпиваем по бокалу вина, и жизнь налаживается. А еще я очень люблю поплакать. Да, да, да, Слава плачет. Закроюсь и плачу. Становится легче. Есть еще рецепт от хандры — это поесть. Но с этим делом надо быть аккуратнее. А то можно начать заедать депрессию и не остановиться. Тогда начнется другая — от дополнительных 20 килограммов.

Ты рассказала, что не любишь спорт, что у тебя было тяжелое детство и что ты недовольна собой. Но все-таки на 33 года ты совсем не выглядишь. Признайся, ты проходила какие-либо кардинальные процедуры для поддержания красоты лица и тела?
Честно скажу: недавно вколола себе между бровей ботокс. И до сих пор думаю: зачем я это сделала?! У меня свело лоб! Мне даже сон приснился, будто у меня веки опустились вниз и не поднимаются. И вот я еду на съемку и подкалываю их булавочками. (Смеется.) Кошмар! Короче, ботокс — это теперь не ко мне. Больше я ничего не делала. Но знаешь, когда я конкретно обвисну, я себе всё натяну. Правда! Считаю, что ничего ужасного в пластике нет. Я уже всё разведала, выяснила, в каких клиниках хирурги делают потрясающе острые коленки, вытачивают ну просто мраморные скулы. Уверена: когда придет время, и я к ним запишусь на прием. А что делать? Такая уж наша женская доля: мы должны бороться всю жизнь, чтобы оставаться молодыми и прекрасными.