Евгения Штельвах
18.11.2013 18:11
Звезды

Алиса Гребенщикова: «Мое сердце никогда не было свободным»

Алиса Гребенщикова играет в театре, снимается в кино, ведет передачи про путешествия и детский досуг. Интересна и ее личная история...

Фотография: Ирина Кайдалина

Прошло достаточно времени с тех пор, как Алиса рассталась с отцом своего ребенка. Что сейчас происходит в ее жизни? Занято ли ее сердце? Счастлива ли она? Обо всем этом актриса рассказала OК! Мы встретились с Алисой в кафе, куда она пришла... с чемоданом. После интервью ей нужно было ехать на вокзал — впереди были гастроли в Воронеже. Наш разговор напомнил мне случайное знакомство в купе поезда, когда в запасе много времени и много интересных историй. У Алисы очень насыщенная жизнь, ей всегда есть о чем рассказать — будь то съемки в кино, гастроли с Политеатром Эдуарда Боякова или телепроекты.

Алиса, вы буквально сидите на чемоданах… Любите путешествовать?

Очень. Я привыкла к постоянной смене декораций в своей жизни и не представляю, как может быть иначе. Зная это, судьба посылает мне интереснейшие проекты. Например, передачу «Хочу знать» на Первом канале, где я выступала в роли одной из ведущих. Я была своего рода ангелом Чарли, которого Михаил Александрович Ширвиндт, наш глава, наш Чарли, отправлял в разные части света искать ответы на самые непредсказуемые вопросы телезрителей. Не знаю, когда бы я еще побывала в Норвегии, если бы не эта моя работа. Мы снимали там зимой, при температуре минус сорок два, и большой объем материала нужно было отснять до того, как камера замерзнет и откажется работать. Что в какой-то момент и произошло, и приятно, что люди оказались сильнее самой современной техники. Забавно, что уже следующей зимой мы с этим же оператором снимали сюжеты в Якутии. Тогда он шутил: мол, ты, Гребенщикова, ассоциируешься у меня исключительно с холодом, с зимой. Мне, кстати, это совсем не обидно, потому что зиму я люблю, особенно настоящую, северную.

Как же вы работали при минус сорока?

При этой температуре даже дышать трудно — нос слипается. Ладно бы только нос, внутри всё слипается. Сложно вдыхать. Но тем не менее эти поездки запомнятся мне, я надеюсь, на всю жизнь. Мне везет, мои мечты сбываются благодаря моей профессии. Например, в детстве я мечтала быть милиционером. Меня тянуло восстанавливать справедливость, я хотела то в конную милицию, потому что это очень красиво и я любила лошадей, то в полк кинологов, потому что любила собак. Но с моей эмоциональностью и с таким восторженно-детским представлением об этой работе в милиции делать нечего. А мечта так бы и осталась мечтой, если бы не съемки в сериале «Танкисты своих не бросают», где — ура! — мне предложили роль младшего лейтенанта полиции. Как же я обрадовалась! Все подружки-артистки уже переснимались в форме, одна только я гражданских до сих пор играла. Несмотря на то что моя роль в этом фильме совсем небольшая, моя героиня успевает и в погоне принять активное участие, и из окна выпрыгнуть, и личные отношения наладить. И конечно, восстановить справедливость! В кадре мне доверили сесть за руль огромной полицейской машины УАЗ «Патриот» с механической коробкой передач, и неожиданно для себя я не только справлялась с управлением, но и вовремя включала мигалку и сирену, чему очень обрадовалась. Вообще это был счастливый момент жизни, и большую роль в этом сыграла компания! Чуткий режиссер Александр Грабарь, мягко нас направляющий и не теряющий чувства юмора даже в сложных ситуациях, и исполнительница главной роли Ирина Пегова, искрометная и в то же время глубокая драматическая актриса, в которую я буквально влюбилась во время съемок. Очень грустно было расставаться, но, надеюсь, мы еще встретимся все вместе в кадре. А пока можем ходить на спектакли друг к другу. Мы с Алушей собираемся к Ире на «Конька-Горбунка» в МХТ.

Алеша уже ходит в театр?

Конечно, с трех лет. Он у меня целых четыре раза был в Большом театре. Это моя материнская гордость. Мы решили, что будем каждый год смотреть «Щелкунчик». А весной мы ходили на «Баядерку», к этому походу мы начали готовиться за месяц: выучили имена персонажей, слушали музыку из балета, смотрели на YouTube танец золотого божка в исполнении Цискаридзе. У Алёши сформировались свои ассоциации, и это облегчило восприятие балета. Когда действие стало разворачиваться в страшном царстве мертвых, я предложила ему уйти, но он ответил: «Нет-нет, хочу досмотреть до конца». (Улыбается.) А меня, как специалиста по детскому досугу (Алиса ведет передачу «Город для детей» на канале «Мать и дитя». — Прим. ОК!), очень тронул спектакль Московского детского театра теней «Сказка о незадачливом драконе». Это история про дракона, который не хотел есть принцесс, потому что любил суп из морковки. Такая трогательная сказка… (Улыбается.) Для меня важно, чтобы Алёша получал как можно больше ярких впечатлений, этому я посвящаю всё свое свободное время. Нам с Алешей интересны не только поездки за границу, но и путешествия по России. Этим летом, сев в машину, мы на несколько дней уезжали из дома. Успели побывать в Тульской, Калужской областях, на Селигере, на Карельском перешейке и много времени провели в Петербурге. В этих поездках мы сталкивались с некоторыми бытовыми неудобствами, например туалет на улице, но я рада, что сына это нисколько не смущало и не мешало наслаждаться увиденным. Все наши поездки я всегда тщательно планирую, а после путешествий мы вместе смотрим фотографии.

Алиса, ваш сын окружен заботой и любовью. А у вас было счастливое детство?

Очень счастливое. Я была центром большой семьи, моим воспитанием занимались мама, два папы, дедушка, три бабушки и четыре прабабушки. И каждый стремился поделиться тем, что он любил. Так, дедушка водил меня в музей Арктики и Антарктики, а все три бабушки по очереди — в Михайловский театр. У меня был прекраснейший папа Дима, муж моей мамы, который с большим увлечением занимался мной. И при этом никуда не исчезал мой биологический папа Боря. Он принимал посильное участие в моем воспитании. Помню, когда я училась во втором классе, он принес мне кассеты группы «Кино». Кому-то может показаться, что в восемь лет рановато слушать эту группу. Но мне тогда казалось, что я понимаю, о чем поет Виктор Цой. Кстати, мой сын в свои пять лет слушает в машине не сказки, а песни деда Бориса. А папина жена Ирина, тактичный и внимательный человек, сумела очень грамотно выстроить со мной отношения. Она оказалась моим первым проводником в мир моды, подсказывала, какая одежда мне идет больше, привозила из Лондона по-настоящему красивые платья, именно она подарила мне мои первые духи.

А сегодня вы часто видитесь с родным отцом?

Мы уже взрослые люди, поэтому видимся так часто, как хотим. Чтобы, с одной стороны, не испытывать тоски, а с другой — чтобы не возникало ситуаций, когда нечего друг другу сказать.

Помните тот момент, когда вы стали самостоятельной?

Мне было двенадцать лет, когда у меня появилась собака. Я ее очень любила, она была моим лучшим другом. И когда спустя семь лет ее отравили крысиным ядом, в моей душе образовалась страшная пустота, я поняла, что больше не могу жить в этой квартире. Я уехала от родителей и стала жить в комнате в коммуналке. Наверное, этот момент можно считать точкой отсчета. Я не хотела, чтобы родители видели, как я живу. Мама первый раз пришла ко мне в гости через два года после того, как я от них уехала. У нее спрашивали: «Как Алисочка поживает, приходит к вам?» Мама отвечала: «Проголодается — придет».

Алиса, знаю, что с отцом Алеши у вас сложные отношения и вы не живете вместе.

Первое время мое сердце разрывалось от боли, потому что я не могла разделить с Сережей, Алешиным папой, радость общения с нашим сыном. Но даже самая сильная боль меркнет на фоне счастья, которое подарил мне Алеша, появившись на свет. И еще я знаю, что Бог есть. И если он так распорядился нашими судьбами, значит, так тому и быть. И надо тратить силы не на страдание, надо отдавать их ребенку, чем я и занялась. Я очень долго была в декрете и до сих пор выстраиваю свой рабочий график таким образом, чтобы Алеше было хорошо. Например, я почти никогда не работаю в выходные дни, когда сын дома, а не в садике.

Наверное, первое время вам было нелегко с малышом: он не спит по ночам, все время плачет...

У меня никогда не было нормированного рабочего дня, так как профессия актера подразумевает ночные съемки, перелеты и умение засыпать, как только у тебя появляется возможность. Так что бессонные ночи меня не пугали. Я вообще придерживаюсь идеи естественного воспитания, в основе которой заложено одно-единственное правило — исходить из потребностей ребенка. Я с самого его рождения прислушивалась к его желаниям: до полугода на прогулках он спал только у меня в слинге, я долго кормила его грудью. Я уверена, что если природа дала женщине молоко и если оно не заканчивается, то нужно продолжать кормить.

Кто на сегодняшний день для Алеши пример для подражания?

Алёша растет в большой семье, где у каждого своя роль. Он видит, как ведут себя женщины, что делают. Бабушка у нас отвечает за комфорт. С дедушками у него мужские игры. Мы как-то пошли с сыном в магазин, и я предложила ему выбрать любую игрушку. Алеша сделал выбор в пользу бензопилы. Ему было четыре года. «Я буду пилить дрова», — сказал сын. (Улыбается.) Дело в том, что он видел, как на даче это делает дедушка, который еще и убирает листья и чистит снег. Алеша понимает, что всё это входит в мужские обязанности.

Скажите честно, ваше сердце сейчас свободно?

Сколько себя помню, мое сердце никогда не было свободным. Мое сердце — это коммунальная квартира, в которой живет не только любовь к какому-то конкретному человеку, родственникам, друзьям, но и любовь к талантливым людям. Но самая большая любовь в моей жизни — это балет и балетная труппа Большого театра.

Вы сейчас счастливы?

Да. Я ощущаю поддержку, я точно знаю, что, если у меня возникнет какая-то сложная ситуация, меня не оставят с ней наедине.