Звезды

Том Хиддлстон: «Я так и не привык к тому, что меня узнают на улице»

Фотография: AP/East News

В фильме «Тор-2: Царство тьмы» британский актер Том Хиддлстон снова сыграл коварного Локи, который противостоит главному герою. Накануне российской премьеры, намеченной на 7 ноября, Том рассказал ОК! о том, кто поддержал его в начале карьеры, как Локи ИЗменИл ЕГО жизнь, а также почему в Голливуде не верят на слово

К своим 32 годам Том Хиддлстон успел стать одним из самых востребованных английских актеров нового поколения. В 2008 году он получил престижную британскую театральную награду имени Лоуренса Оливье как лучший начинающий актер. А в 2011 году в Голливуде вышло сразу четыре фильма с его участием, и ни один из них нельзя назвать проходным. Это «Боевой конь» Стивена Спилберга, «Полночь в Париже» Вуди Аллена, «Глубокое синее море», в которой Хиддлстон сыграл вместе с Рэйчел Вайс, и, наконец, «Тор» режиссера Кеннета Браны, в основе которого — комиксы Marvel. Из колоды персонажей этих комиксов Том вытащил своего джокера — Локи, коварного братца главного героя, и эта карта сыграла. Роль принесла молодому британцу сумасшедшую популярность: Хиддлстон был признан «лучшим злодеем» по версии MTV Movie Awards, а британский журнал о кино Total Film назвал Тома самым сексуальным актером. Примечательно, что в этой номинации Хиддлстон обошел не только своего экранного брата Тора — Криса Хемсворта, но и таких признанных красавцев, как Брэд Питт и Джордж Клуни. Хиддлстон оказался на почетном втором месте и в списке самых сексуальных актеров по версии американского журнала Empire.

По слухам, он встречался с актрисами Джессикой Честейн, Кэт Деннингс, Сюзанной Филдинг и Скарлетт Йоханссон. Кстати, когда выяснилось, что в новой части истории о Торе — в фильме «Тор-2: Царство тьмы» — персонаж Хиддлстона появится в последний раз, фанаты выступили с обращением к Marvel. И студия пошла им навстречу: буквально за два месяца до премьеры ленты в ее сценарий были внесены изменения и добавлено несколько новых эпизодов с участием Хиддлстона, которые пришлось доснять. Теперь же окрыленные своим успехом поклонники Локи хотят увидеть целый фильм, посвященный полюбившемуся герою, с Томом Хиддлстоном в главной роли.

Том, как думаешь, мы когда-нибудь увидим фильм с Локи в главной роли?
Большое спасибо всем моим поклонникам, но о съемках ленты про Локи мне пока ничего не известно. Конечно, я бы с удовольствием принял участие в подобном проекте, но… История про Локи, в которой не будет его брата Тора? Честно говоря, я с трудом представляю себе, как такой фильм вообще может существовать! Ну разве что на этот раз что-то плохое задумает не Локи, а персонаж Криса Хемсворта. (Улыбается.)

Царя Одина в фильмах о Торе играет сэр Энтони Хопкинс, и многие актеры признавались, что сниматься в компании такого признанного мастера очень непросто. Причина — страх не соответствовать уровню Хопкинса. Что ты можешь сказать по этому поводу?
Скажу, что страшно мне не было. К сэру Энтони я всегда относился с огромным уважением. Более того, я с детства благоговел перед ним, Хопкинс был моим кумиром. В 14 лет я посмотрел его фильм «На исходе дня» и до сих пор считаю, что это едва ли не самая сильная актерская работа, которую я когда-либо видел. Шанс познакомиться с кумиром мне выпал в декабре 2009 года. Перед началом съемок в первом «Торе» мы, актеры, осваивали трюки. Там были Крис Хемсворт (Тор), Джейми Александр (Сиф), Рэй Стивенсон (Вольштагг) и еще масса каскадеров. Представьте себе: огромный ангар, холодный свет, серые стены и много матов, на которых мы отрабатывали постановочные драки. Вдруг открывается дверь, и внутрь энергичной походкой входит мужчина. Подходит ко мне, снимает шляпу и говорит: «Привет, я Тони. Я тут посмотрел сериал «Валландер» — мне понравилось, как ты сыграл. Это было очень круто!» И в тот момент я осознал: он, реальный, с присущим ему шармом и совершенно не надменный, обращается ко мне как к равному… Вообще, надо сказать, сэр Энтони относится ко мне очень по-доброму. Как-то во время съемок в «Торе» — а ведь этот фильм был для меня первой серьезной работой в Голливуде — Хопкинс пригласил меня на зав­трак к себе домой в Малибу. Думаю, заметив меня, простого британского мальчишку, который только-только приехал покорять Америку, он великодушно решил поддержать меня.

Астрофизика Джейн Фостер в истории про Тора сыграла Натали Портман. Рассказывают, что в жизни она человек замкнутый, не пускающий посторонних в свое личное пространство.
Мне так не показалось. Я узнал ее как человека открытого, с широкой душой. А что касается того, что она не пускает посторонних... Натали можно понять: с раннего детства каждый ее шаг находится под пристальным вниманием. Вполне естественно, что в таком случае возникает желание сохранить свое личное пространство, которое не станет достоянием общественности.

Правда ли, что сниматься она приезжала со своей семьей?

Натали на самом деле привезла с собой своего малыша. Но и Хопкинс приехал на съемки с женой. При этом работать никто никому не мешал.

А к тебе родители или сестры приезжали?
Слава богу, нет! Иначе это меня очень сильно отвлекало бы. Знаю, со стороны кажется, что съемки — это очень круто, что это такое веселое место, где все только и делают, что шутят. На самом деле на съемках много очень тяжелой работы. И я с ней просто не справился бы, окажись моя семья рядом. Я бы постоянно беспокоился, всё ли у них хорошо, куда они пойдут вечером, успели ли они поесть. Это всё равно что ты бы привел свою семью к себе в офис, пусть даже всего на один день.

Ты родился в Лондоне, а в фильме «Тор-2: Царство тьмы» этот город предстает в руинах. Каково тебе, единственному уроженцу британской столицы, было смотреть на эти развалины?
Ну, во-первых, я был не единственным лондонцем! (Смеется.) Идрис Эльба, исполнитель роли Хеймдалля, тоже родился в Лондоне. Да и вся съемочная группа была из Британии. На самом деле я очень рад, что сиквел было решено снимать именно там. Читая сценарий, я в каждой сцене чувствовал дух истинного Лондона: множество комичных и нелепых ситуаций, раздражающие инспектора дорожного движения, и этот особый тип напыщенного полицейского. Кроме того, вся штука в том, что мне вовсе не пришлось наблюдать Лондон в развалинах, потому что никто ничего не разрушал. Как не пострадали и Нью-Йорк на съемках «Мстителей», Санта-Фе в «Торе» и Малибу в «Железном человеке». Зато теперь я очень рад видеть Лондон на экране, потому что считаю его одним из величайших городов мира, который прекрасен по-своему, и это вполне удалось передать в кадре.

Тебе самому нравятся фильмы, снятые по американским комиксам? И как ты относишься к своему герою?
Такие ленты не могут мне не нравиться. В противном случае это означало бы, что я ошибся в выборе профессии. Вселенная комиксов — это одно из самых многообещающих направлений развития кинематографа в данный момент. И я рад принимать в этом участие. Что касается самого Локи, то я испытываю наслаждение, играя его. Прежде я никогда в этом не признавался, но на самом деле как герой он очень сложен для меня, ведь мы с ним совсем непохожи. Когда отрастают мои волосы, светлые и вьющиеся, я выгляжу как типичный представитель английского среднего класса, который ведет приятную, размеренную жизнь. И тут мне предлагают сыграть сверхъестественное существо, персонаж, который живет в сознании людей на протяжении двух тысяч лет и является воплощением коварства, хитрости и обмана. В любой мифологии представлены силы хаоса, олицетворяющие собой непредсказуемость и удовольствие. В греческом пантеоне богов это Дионис, у римлян — Бахус, в скандинавских мифах — Локи. Стэн Ли (один из создателей вселенной комиксов Marvel. — Прим. ОК!) поступил очень мудро, позаимствовав Локи из скандинавских мифов, потому что в этом персонаже есть что-то и от джокера и от трикстера. Играть такую роль — это очень большой вызов самому себе. Приходится много работать, чтобы проникнуться психологией этого героя, прочувствовать его.

Хорошо, а в жизни ты любишь шутить, как и Локи?

(Смеется.) Думаю, все любят шутить, и я не исключение. Но я стараюсь не расстраивать людей, поэтому мои шутки вполне безобидны.

Локи сделал тебя знаменитым...
И это приятно, так как теперь мне не приходится бесконечно долго просить продюсеров дать мне роль. Еще пять лет назад, когда я только начинал свою карьеру, я обивал пороги студий в Лос-Анджелесе в поисках работы, но толку от этого было мало. Я говорил: «Пожалуйста, дайте мне работу! Я обещаю стараться, вы увидите, насколько я хорош, и не пожалеете». Но люди не верят на слово и не любят рисковать.

А что ты испытываешь, когда тебя узнают на улице?
Когда это произошло в первый раз, я был очень удивлен, даже шокирован! Честно говоря, я даже смутился. (Смеется.) В конце концов, меня узнают не так часто, чтобы к этому можно было привыкнуть. Вообще популярность, если она результат хорошо выполненной актерской работы, я воспринимаю как лучший комплимент. Если зритель наслаждается моей игрой — что ж, это дает мне повод для гордости.