Евгения Штельвах
07.11.2013 16:11
Звезды

Юлия Коган: «В детстве я была гадким утенком»

Экс-солистка группы «Ленинград» Юлия Коган не так давно стала ведущей ток-шоу «#Яправа» на канале для девушек «Ю».

Фотография: Ольга Тупоногова-Волкова

Мы встретились с рыжеволосой красавицей и поговорили о ее детских мечтах, о том, как она попала в группу «Ленинград» и почему ее покинула. Признания Юлии были довольно откровенными…

Юля, расскажите, о чем вы мечтали в детстве?

(Улыбается.) Я была гадким утенком, и все дразнили меня из-за моих зубов… Я занималась плаванием и мечтала стать великой пловчихой, но в какой-то момент судьба отвела меня от этого. Нашу группу расформировали, и я попала в другую, откуда меня выжили. Я подумала, что это судьба подает мне знак: мол, всё это не мое. И тогда я решила стать великой певицей... В моих мечтах меня постоянно преследовало слово «великая» — видимо, потому, что я была очень не уверена в себе… Знаете, когда над детьми издеваются, постоянно дразнят, у них появляется страстное желание доказать что-то всем, сказать: «Вот я вырасту, и вы все пожалеете, что так говорили! Все мужчины будут в штабеля укладываться, а я буду переступать через них!» Моя подруга как-то сказала мне: «Только не вздумай исправлять свои зубы, благодаря этому недостатку ты добилась успеха!» Возможно, это правда. Возвращаясь к вашему вопросу, скажу, что в детстве я мечтала стать великой певицей, и от этого меня судьба не отвела, а, наоборот, постоянно подкидывала шансы. Например, в виде бесплатного педагога, потому что платного я не могла себе позволить.

Где вы учились джазовому вокалу?

Я не знаю, почему все считают меня джазовой певицей, я пытаюсь развенчать этот миф, но он продолжает меня преследовать. Да, я пою джаз, но по образованию я классическая певица, моя стихия — опера! Я окончила курс Александра Петрова в СПбГАТИ (Санкт-Петербургская государственная академия театрального искусства. — Прим. OK!) по специальности «актер музыкального театра». Потом работала в детском музыкальном театре «Зазеркалье». В какой-то момент меня и от этого судьба отвела: у меня не сложились отношения с нашим мастером. Театральная жизнь приходится по вкусу далеко не каждому. Все эти интриги, подсиживания не для меня, я лучше отойду в сторону. И я переметнулась туда, где мне всегда было интересно, — на эстраду. Я сделала свою шоу-программу, наняла танцоров и стала выступать на корпоративах. Потом в какой-то момент Сергей Шнуров пригласил меня в группу «Ленинград». И началась новая эра…

Вы легко вписались в этот коллектив?

Сначала общественность была в шоке: девица какая-то появилась, стоит и что-то кричит. Зрители же всегда ходили на этаких бруталов, а тут вдруг появилась какая-то гламурная девушка… Я для каждого концерта шила себе новое платье, хотя могла бы этого не делать, а выходить в джинсах и разорванной майке и соответствовать другим участникам коллектива. Но я придумала себе такую фишку, и она мне понравилась. Так мы просуществовали какое-то время, а в 2008 году, на волне бешеного успеха, группа вдруг распалась. У Сергея начался кризис. В тот момент «Ленинград» его внутренне просто высосал. Он создал группу «Рубль», какое-то время там отдохнул, потом творческий кризис прошел, и он вернулся обратно в «Ленинград». Шнуров позвал меня петь сольно, чуть ли не наравне с собой, и я стала исполнять песни, которые шокировали меня своим содержанием. Но так как я была в рамках проекта, то не имела права сказать: «Нет, я не хочу!» Да у меня и не было такого желания, потому что я всегда хотела петь,и вот наконец человек дает мне такой шанс. Я бы от него никогда не отказалась, что бы он мне ни предложил. И я решила, что раз я не могу изменить содержание песен, то снова поработаю над своим образом, чтобы выглядеть не вульгарно, а максимально интеллигентно. По моему облику нельзя было сказать, что я падшая женщина, потому что на сцене стояла красивая девушка в эффектном платье. Я выходила и пела: «Налейте мне еще бокальчик!» — а ведь я не пью и не курю, а пою от лица женщин, которые пьют, курят и ругаются матом. И вот этот «союз» плохой и хорошей девочки не позволял мне опуститься ниже плинтуса. Публика полюбила меня такую, стадионы скандировали: «Юля! Юля! Юля!» Мне кажется, Сергей не предполагал, что я добьюсь такого успеха. И это был мой потолок в группе «Ленинград», выше этого нельзя было прыгнуть. Потом мы с мужем решили, что настало время родить ребенка, и я ушла в декрет. Я гастролировала до восьмого месяца беременности, потом родила и через три месяца вернулась в группу. Полгода я еще поездила с «Ленинградом» на гастроли, а вот недавно мы расстались.

Давайте на этом остановимся поподробнее.

У нас с Сергеем всегда были прекрасные отношения. Я человек неконфликтный и исполнительный. Мне было хорошо в группе, у меня был автор, Шнуров, который специально под меня писал очень хорошие песни. Они сразу же становились хитами. Я считаю, что Сергей один из лучших композиторов, которые сейчас вообще есть.

Какие у вас были отношения с другими участниками коллектива?

Нормальные. По молодости я тусовалась среди таких вот мужиков. И мне с такими простыми людьми всегда было гораздо легче, чем, например, с интеллигентами в театре. В «Ленинграде» мужчины при мне вели себя точно так же, как и без меня. Кого-то их поведение могло шокировать, а меня — нет.

А вообще что-то могло вас шокировать?

Если я вписалась в такую группу, то меня ничего не может смутить в принципе. Меня больше удивляли какие-то навязчивые поклонницы, которые могли пойти со звездой в номера. Я видела этих готовых на всё женщин... Правда, при мне ребята таких девушек в номера не брали. (Улыбается.) Кстати, когда я пришла в коллектив, они и пить стали меньше. Рассказывали, что до меня они вообще редко когда доезжали до концертов. Наверное, в моем присутствии им не хотелось выглядеть алкашами. Короче, вместе нам было хорошо.

Почему же тогда вас выгнали?

Такое слово... «выгнали». Но я не опровергаю эту информацию, просто считаю: если уж Сергей принял такое решение, то пусть сам и рассказывает об этом. Единственное, что меня в этой истории оскорбило, так это заявление менеджмента группы о том, что я якобы не принимала участия в записи альбома, а была в это время на записи ток-шоу «#Яправа». На самом деле в записи я, конечно же, участвовала, более того, записала заглавную песню к альбому. В итоге эта песня, как и некоторые другие, в альбом вообще не вошла. Получается, что, снимаясь в ток-шоу, я как бы еще и предала всех, хотя одно другому совсем не мешало.

Как вы попали на телеканал «Ю»?

Меня очень долго уговаривали стать ведущей программы «#Яправа», потому что им подходил мой сценический образ, им нужна была такая стерва, которая за словом в карман не лезет. И в итоге они меня уговорили. Но это абсолютно не мешало гастролям. На канале «Ю» люди были во мне заинтересованы и подстроились бы под мой график. Но видимо, Шнурову это не понравилось, он решил, что я должна быть в одном проекте, а не в двух. Конечно, у нас и до этого были определенные проблемы, но это стало финальной точкой. То есть если бы я не стала ведущей ток-шоу, то осталась бы в группе «Ленинград». Но я ни о чем не жалею. Значит, впереди меня ждет что-то еще более интересное. Пришло время отойти от «Ленинграда». Я все-таки стала взрослой девочкой — у меня появился ребенок. Может быть, имеет смысл попробовать что-то еще, хотя единственное, что мне в жизни интересно, — это музыка.

Матом со сцены больше не будете ругаться?

Образ падшей женщины абсолютно не мой, он был притянут за уши. Это была маска, и я, как хороший актер, играла роль. А что касается мата, то это же просто слова, они ничего не значат. Посыл — вот что важно. Если ты ругаешься матом с агрессией, то это неприятно. На наши концерты ходило много интеллигентных людей. Многие известные писатели используют мат в своих книгах. Конечно, детям слушать группу «Ленинград» нельзя, но если ты взрослый человек, почему нет? Знаете, когда я пела эти песни, думала, что меня закидают помидорами, сожгут на костре... А это как-то так «попало в жилу», такое ощущение, что женщины давно ждали этой свободы, чтобы потом петь эти песни в караоке или кричать из окна машины. Представляете, на меня даже письма с благодарностью посыпались! Девочки, которые раньше рыдали в подушку под песни «Ты ушел, и я страдаю», стали слушать «Прощай, ... Не скучай, смотри футбол», и им становилось от этого легче. Я, честно говоря, не ожидала, что стану известной благодаря этим сумасшедшим текстам. Мне казалось, что я должна прославиться благодаря своему космическому голосу. (Улыбается.)

Не расстраиваетесь по поводу того, что сейчас у вас нет концертов, гастролей?

Я еще не успела к этому привыкнуть и надеюсь, что не успею, потому что буду петь и дальше. Просто надо подождать, не может закрыться эта дверь и не открыться другая. Правильно? И если мне судьба дала шанс стать ведущей, то нужно максимально выложиться, чтобы сделать всё хорошо…