22.04.2009 14:04
Мода

Кристиан Лубутен

На днях OK! снова встретился с любимцем модных девушек — дизайнером Кристианом Лубутеном. Он прилетел в Москву по приглашению президента Landau Fashion Group Айсель Трудел и давал интервью своей очаровательной поклоннице Мирославе Думе

Главным поводом для очередного приезда этого обаятельного француза, невероятно красивые и удобные туфли которого носят абсолютно все голливудские звезды, стала фотовыставка Fetish в арт-центре «Гараж». Вместе с Кристианом прилетел знаменитый режиссер Дэвид Линч — они являются соавторами выставки, которая проходит в Москве при поддержке «MasterCard Избранное». Несмотря на плотный график, месье Лубутен нашел время, чтобы околдовать приглашенного fashion-редактора OK! Мирославу Думу. Тем более что это — уже третья их встреча.
Здравствуйте, Кристиан! Такое впечатление, что вы совершенно не меняетесь — все такой же простой и милый. Уверена, читатели OK! жаждут подробностей вашего совместного с Дэвидом Линчем фотопроекта. Насколько я понимаю, представленные вами туфли в свое время носили женщины в домах терпимости?
Мы хотели показать женскую обувь как предмет искусства, как арт-объект. Эти туфли не обязательно носить, больше того — в них невозможно ходить даже при большом желании. Все, что вы здесь увидели, — на сто процентов плод нашего совместного воображения.
Многие называют ваши творения «лубутенами» — это самые желанные в мире туфли! Наверное, отсюда и название проекта — «Фетиш» — предмет обожания и коллекционирования? Кстати, на ком из великих женщин вы хотели бы увидеть свои туфли?
Как приятно слышать такие слова от стильной русской девушки. Спасибо! Насчет женщины… Если это та, кого уже с нами нет, то, безусловно, Марлен Дитрих. Для меня она всегда была супериконой, фантастической актрисой, невероятно элегантной и сексуальной женщиной. Моя колодка предназначена для того, чтобы сделать даже спортивную женщину элегантной, придать ей женственности и сексуальности. А вот назвать конкретно кого-то из современниц очень сложно, ведь мы живем в стремительно развивающемся мире и все может измениться в долю секунды. Я вижу очень многих женщин в моей обуви, и меня это радует. Многие из них мне импонируют, многими я восхищаюсь. Нет, одно имя я точно не могу назвать. (Смеется.) Я ведь рос с четырьмя сестрами и всегда говорил маме, что сестрички настолько заполняют мою жизнь, что, кажется, у меня не четыре сестры, а четыреста. Поэтому мне тяжело уместить всех любимых женщин в одну! Это сложно.
Кристиан, а вы с детства знали, чем хотите заниматься? Я спросила об этом, потому что верю, что каждый человек приходит в этот мир со своим талантом. Вы в это верите?
Конечно, я знаю об этой теории и тоже в нее верю. Тем не менее когда я был маленьким, то особо об этом не задумывался, потому что у меня было прекрасное, счастливое детство. Меня обожали родители, и это моя огромная привилегия в жизни. Я наслаждался каждым моментом: когда мне было лет пять, я был счастлив, что мне именно пять, а когда исполнилось, скажем, двенадцать, был счастлив, что мне уже двенадцать. И так всю жизнь. Я никогда не хотел скорее вырасти и радовался каждой секунде своей жизни. Но первые эскизы женской туфельки я набросал уже в одиннадцать лет. Правда, тогда я и подумать не мог, что это перерастет в дело всей моей жизни. Просто однажды сделал то, что захотел, и вот он — результат.
Я читала, что вы всю жизнь прожили в Париже. Это правда?
О, Париж — это моя любовь! Я там родился, вырос, воспитывался. Считаю себя абсолютным ребенком Парижа. Это как с родителями: пока они живы, ты чувствуешь себя ребенком. Так же и с городом, в котором ты родился и вырос: пока живешь там — ощущаешь себя ребенком. Любой уголок напоминает тебе о каком-то эпизоде в жизни, о первых впечатлениях. Это такое прекрасное чувство — за него можно все отдать. Я бы никогда не смог променять Париж ни на какой другой город. Если бы я переехал, скажем, в Нью-Йорк, стал бы простым очередным жителем этого города, но в Париже я родной ребенок, который чувствует каждое дуновение ветра, каждое изменение. В этом смысле я абсолютно традиционный человек.
Вам очень повезло — вы родились в правильном месте! Будь это, скажем, Бразилия или Сингапур, вам было бы очень сложно стать «королем обуви». А где и как вы видите себя лет так через десять?
Об этом я пока даже не думал, живу и наслаждаюсь сегодняшним днем и абсолютно доволен своей жизнью. Надеюсь, что все будет так же, как и сегодня. Ну, может быть, даже лучше?
Дети?
Дети — это огромная ответственность. Я к такому пока не готов! Я столько путешествую, не сижу на одном месте. Нет, определенно, пока это точно не для меня. Хотя понимаю, что это самое большое в жизни счастье, ведь я рос в счастливой многодетной семье...
Расскажите какую-нибудь забавную историю, над которой вы до сих пор смеетесь, когда вспоминаете.
В детстве я восхищался одной знаменитой французской певицей. Ее зовут Сильви Вартан, она была первой женой Джонни Холлидея. Я обожал ее и покупал все ее пластинки. Помню, как сам пошел в музыкальный магазин — мне было одиннадцать лет — и с важным видом взрослого, самостоятельного человека расплачивался за новый альбом Сильви. И около года назад я увидел ее в журнале — в моей обуви! О, я просто не поверил своим глазам! Клянусь, я был уверен, что ее уже нет в живых. Это было такое странное и вместе с тем приятное чувство! Тогда, двадцать-тридцать лет назад, я даже и мечтать об этом не мог.
А что вы думаете о русских женщинах?
Русские женщины, безусловно, одни из самых красивых на Земле. Но что я подметил — они не умеют врать, они такие, какие есть. Их сила в том, что ты всегда знаешь, что у них в голове; плохая — в них нет дипломатии. И они порой бесцеремонно говорят в лоб все, что думают. Если для мужчины это нормально, то для девушки — несколько брутально. Я привык к французским кокеткам, которые любят окутать мужчину таинственностью. Француженки в основном дипломаты: они очень вежливые, всегда пытаются подобрать правильные слова. В русских женщинах меня всегда обескураживает это необыкновенное сочетание красоты, силы и прямоты. За русских женщин! (Поднимая бокал с шампанским Deutz)
Наверное, вы не встречали тех русских женщин, которые умеют одурманить мужчину, щелчком пальца увести от любимой жены и детей, тут же заводить романы с несколькими мужчинами одновременно, при этом клясться в вечной любви и верности всем участникам любовного четырех-пяти-шестиугольника... Впрочем, вот и мой последний вопрос: вы человек, у которого есть все, что можно пожелать, — у вас остались хотя бы какие-то мечты?
Моя мечта — оставаться свободным! Это моя компания, и я хочу, как и сегодня, всегда делать то, что мне нравится и что я считаю правильным. Только в этом случае я смогу продолжать достойно делать свою работу, в которой очень важна свобода. Женщины, которые предпочитают мою обувь, чувствуют ее — я уверен в этом. Эта свобода отражается в моей работе, в моей любви к ней и в моих эскизах. Сейчас я понимаю, что это то, без чего я мог бы погибнуть.
И последняя просьба. Сегодня я пришла к вам в моих первых «лубутенах», которые купила года четыре назад. Очень хочу, чтобы вы их подписали. Возможно, когда-нибудь мы представим все туфли, подписанные вами, на какой-нибудь выставке.
С огромным удовольствием! (Оглядываясь вокруг.) Пожалуйста, передайте мне цветные маркеры!

Мирослава Дума