Мода

Марк Джейкобс: «Наконец-то я понял женщин!»

Пока Джейкобс шел вверх по карьерной лестнице, он, незаметно для самого себя, превратился в одного из самых влиятельных людей современной индустрии моды <br />

Фотография: Newscom/Photas

Сидя в роскошном президентском сьюте отеля Soho House Berlin, Марк рассказал нам массу интересного и личного: о том, как он начинал модную империю, не имея миллионов, и о том, какое получал удовольствие, работая над собственным внешним видом. О его самолюбовании ходит много слухов. Кто-то даже подсмеивается над этой чертой характера Марка, ведь не все дизайнеры с таким удовольствием демонстрируют на подиуме не только одежду, но и себя. «У каждого свои комплексы. Когда я избавился от собственных — я изменился!» — объясняет Джейкобс, улыбаясь и призывая нас начать интервью.

Мистер Джейкобс, давайте посмотрим на сегодняшний мир моды. Как сильно поменялись в нем правила? Вы ведь помните, когда были новичком и делали первые шаги. Сегодня молодым дизайнерам проще или, наоборот, тяжелее добиться успеха?
Сейчас к моде куда большее внимание со стороны прессы и публики, раньше не было такого. У меня даже есть ощущение, что сегодня почти каждый второй молодой человек хочет работать в мире fashion, все думают, что они могут называть себя дизайнерами. Но это не только с модой так: и в шоу-бизнесе, и в мире спорта, и в кино — везде сегодня поменялись правила игры.

Если вспомним 1984 год, когда вас наградили премией Design Student of The Year, и сравним ваши ощущения от жизни сейчас, когда вам 48 лет... Все сложилось именно так, как вы мечтали? Или чего-то не хватает?
Конечно, я никогда не мог даже представить, на какой уровень поднимусь. Я вспоминаю свои ощущения, о чем же я думал тогда, в самом начале? Мое сердце каждый раз замирало от удовольствия, когда я задумывался о новой коллекции, о том, что у меня будет возможность показать ее людям. И сегодня, не поверите, у меня те же самые чувства! Я радуюсь невероятно, что моя работа кому-то нужна. Сегодня мы создаем не только одежду, у нас есть туфли, сумки, парфюмы... Я разрываюсь между Парижем и Нью-Йорком, много путешествую. О жизни на таком высоком уровне я и подумать не смел.

Да, и еще тот факт, что сегодня вы совмещаете работу сразу над тремя линиями одежды.
О да, мне бы никогда не пришло в голову, что кто-то разрешит мне подобное! (Смеется.)

И все-таки давайте поподробнее. Каким образом вам удается не путаться в разных линиях, как работают параллельно три совершенно разные команды, как все это удержать в голове одновременно?
Знаю, что все так говорят, но повторюсь: мне очень повезло в жизни, я встретил столько талантливых людей, что хватило на три команды блестящих профессионалов. Это и дизайнеры, и стилисты, и мастера по макияжу и прическам, и пресс-агенты. Огромная организация. Еще в самом начале карьеры я понял, что у тебя в команде не может быть проходных людей, каждая позиция важна, иначе не будет успеха.

То есть можно сказать, что Марк Джейкобс — командный игрок, не одиночка?
Однозначно. Не люблю работать один, мне важны диалоги, споры, сомнения...

Сегодня почти все марки пошли по вашим следам: создали вторые линии, с более демократичными ценами, чтобы достигнуть максимального количества покупателей. Вы начали это еще десять лет назад. Каковы были мотивы?
Мы всегда делали одежду, которую хвалили. Но эти вещи просто не могли стоить дешево — из-за превосходного качества тканей, из-за тяжелого процесса создания каждого силуэта. В какой-то момент мне показалось, что можно пойти на компромисс. Такие же красивые вещи, но не столь уникальная ткань, например. Это и есть главный смысл второй линии одежды. Мы обсудили это с моим партнером Робертом Даффи и поняли, что это будет даже не вторая, а просто другая линия одежды, которую я люблю не меньше, чем основную.

При этом вас по-прежнему называют дизайнером, который любит и понимает роскошь.
Так оно и есть. Я обожаю очень дорогие вещи, от которых невозможно отвести взгляд. Но и хорошего качества хлопковые майки тоже прекрасны, и они не должны стоить баснословных денег, понимаете? Надо быть честным со своими покупателями.

В мире моды всегда было много интриг и расставаний. Есть ли у вас человек, которому вы никогда в жизни не перестали бы доверять?
Вы правы по поводу этого мира — жуткие вещи случаются. Но я лично доверяю каждому человеку, с которым работаю. Но с Робертом, конечно же, у нас особые отношения и максимально возможный уровень доверия. Наши отношения проверялись в стольких ситуациях, что вы даже не можете себе представить.

Кстати, не так давно в Нью-Йорке вы открыли книжный магазин. Для дизайнера это довольно странный ход.
И это тоже была идея Роберта. У него есть много друзей, которые пишут книги, многие из них — известные нынче писатели. Идея открыть Book Marc пришла к нам после того, как мы услышали, что один из наших любимых магазинов закрывается. На этом же месте мы открыли свой. И знаете, что самое приятное? У нас огромное количество покупателей!

В последнее время индустрию моды все чаще упрекают в том, что дизайнеры скорее продают сам имидж красивой жизни, а не одежду.
Не согласен категорически. Люди, конечно, разные, но я не верю, что кого-либо можно заставить купить какую-то вещь, если она ему не нравится. Другое дело, что мы продаем вещи. Это одежда, которая имеет смысл, и да, она способна создать определенный имидж. Скорее люди покупают дизайнерские вещи по двум причинам: это красиво и это модно, правильно.

Великий дизайнер Ив Сен-Лоран в своей прощальной речи сказал, что самые важные вопросы в жизни, которые волнуют человека, он задает себе. Вы уже достигли этого уровня самопознания?
Уф, ну... в каком-то смысле.

А в каком?
Конечно, я разговариваю с существом, которое находится внутри меня. В какой-то мере мне стало проще со временем, так как я изучил себя и что-то о себе уже знаю. При этом я остаюсь любознательным человеком, открытым всему новому. Уверенность, которая пришла ко мне за эти годы, помогает не бросаться от одного решения к другому. От этого я чувствую себя сильным человеком.

В 2010 году журнал Time включил вас в список ста самых влиятельных людей в мире. Мы знаем многих людей, у кого бы снесло крышу от подобного триумфа. Не у вас?
Я просто делаю свою работу. Это звучит банально, но так оно и есть. Секрет в том, что я всегда хотел делать именно эту работу, я мечтал создавать одежду, а не получать призы или миллионы. Все пришло само собой, но главное удовольствие я получаю от процесса, в этом вся разница.

Может ли успех в бизнесе сделать человека счастливым?
Признаюсь, я до сих пор не знаю рецепта счастья. Для меня это больше чувство, то есть в какие-то моменты я очень счастлив, в какие-то — меньше. Чувства меняются, и это счастливое ощущение тоже. Буддисты, например, уважают каждое чувство, которое у вас есть, и работают с каждым из них. Вот тогда, наверное, у человека становится куда меньше проблем.

В последние шесть-семь лет внешне вы очень изменились. Насколько это был вопрос имиджа — похудеть и заняться спортом?
Скорее, я сделал это для себя и ради здоровья. Я очень много работал и чувствовал себя больным, даже старым. В какой-то момент с желудком начались серьезные проблемы, и я решил обратиться к врачу. В результате мне рассказали доступным языком, что такое правильный образ жизни и правильное питание. Вы видите результат перед собой. Да, и еще занятия спортом — я настолько втянулся!

И каковы были ощущения?
Мне понравился «новый» Марк Джейкобс. Я чувствовал себя куда более здоровым и счастливым, я меньше уставал и больше успевал по работе.

А какие-то исключения вы себе позволяете?
Курение. Никак не могу бросить. В остальном я забочусь о себе 24 часа в сутки. (Смеется.) Скажу больше: я стал больше удовлетворения получать от каких-то простых вещей — новой стрижки, новой покупки в магазине. Раньше, например, я ненавидел ходить по магазинам и смотреться в примерочных в зеркала. Теперь это мое хобби. (Улыбается.)

Вы настолько довольны своим телом, что даже решились на обнаженную съемку для рекламы собственного парфюма Bang?
О, надо сказать, это многих шокировало. Но люди не понимают, что со мной произошло. Я даже стал лучше понимать женщин — их радость от шопинга, от заботы о своей внешности.

Другими словами, вы наслаждаетесь удовольствием?
Вот именно. Раньше я залезал в ванну, и пять минут у меня уходило лишь на то, чтобы вылезти обратно. Или я принимал душ и одевался после этого в ту же одежду, мне было наплевать. Сейчас я рано просыпаюсь, выбираю, как мне сегодня одеться, мне нравится накладывать на себя все эти тоники и лосьоны. Раньше лишь работа доставляла мне положительные эмоции, а сегодня столько вещей вокруг. Это и есть главное изменение, за которое я так благодарен самому себе!