Лосось с ананасовой сальсой
Радость для гурманов, любителей морепродуктов, нелюбителей долго стоять у плиты и (девушки, внимание!) худеющих. Всё это об одном блюде. <br /> И оно — перед вами!
ПРОДУКТЫ: ♥ 2 стейка лосося ♥ 1 лайм ♥ несколько веточек базилика ♥ 1 ч. ложка соли ♥ оливковое масло ♥ черный перец
♥ Для сальсы: ♥ 1 ананас ♥ 1 красная сладкая луковица (можно взять лук- шалот) ♥ лайм ♥ веточка базилика ♥ оливковое масло ♥ соль и перец
1. Натереть цедру лайма и отставить в сторону (она будет нужна для сальсы). Выжать на рыбу сок лайма, смазать оливковым маслом, посолить, поперчить. Выложить стейки в жаропрочную форму. Между ними положить разрезанный пополам лайм и пару веточек базилика. Отставить на 15 минут.
2. Очень мелко нарезать лук. Ананас очистить, мякоть порезать небольшими кубиками. Все перемешать, добавить цедру лайма (1/2 ч. ложки), сок лайма, соль, свежемолотый черный перец, мелко порубленные листики базилика, немного оливкового масла. Все еще раз перемешать и поставить в холодильник.
3. Поместить рыбу в духовку и запекать при 170 оС около 15 мин. Выложить готовую рыбу на широкую плоскую тарелку. Достать из холодильника сальсу и положить ее рядом со стейками. Украсить веточками базилика. Это блюдо прекрасно сочетается с охлажденным белым вином.
Необычные вкусовые сочетания — дело нередкое в мировой кулинарии. Казалось бы, совсем недавно говядина с ананасами была экзотикой, а сейчас ее подают практически во всех ресторанах Москвы. А теперь еще и рыба, стараясь выглядеть элегантнее, все чаще одевается в ананасовую «шубу».
Надо заметить, что ананас — фрукт вовсе не экзотический и строго десертный, а, напротив, легко сочетаемый с очень многими продуктами. Существует холодный салат из ананасов и куриного филе, гарнир из тушеных ананасов, горячие бутерброды с ананасами и помидорами; кроме того, ананасами можно фаршировать утку и кролика, их можно подавать с креветками и соленым сыром. Разве что к пиву этот фрукт не подают. Хотя кто знает. Во многих странах подавать к пиву соленую рыбу — дурной тон. Считается, и не без основания, что вкус рыбы забивает вкус пива.
А как насчет рыбы и мяса в «одном флаконе»? Необычно? А ведь есть традиционное итальянское блюдо — вителло тонато — телятина под лимонным соусом из каперсов и тунца. А сладкий пирог с медом и... щавелем? Думаете, неудачный эксперимент любителей экзотики? Нет, традиционное сибирское блюдо.
Мед тоже «сговорчивый» продукт. Его используют в качестве подсластителя и ароматизатора во многих кухнях мира. Он прекрасно сочетается с мясом и сыром (даже с соленой брынзой), в нем вместе с клюквенным соком жарят карпа и тушат горбушу, в которую часто добавляют лимонный сок. С медом делают рыбные рулеты, не забыв добавить... изюм.
Представьте, что вы пришли в новый ресторан и, запутавшись в меню, попросили повара приготовить что-то интересное, на его вкус. И в результате получили жареную рыбу с бананами, фруктовый гарнир из клубники, яблок и зеленой груши, а на десерт салим — рисовую лапшу с кокосовым молоком и ледяной стружкой. Необычные сочетания? Все относительно, есть люди, для которых это обычное, даже скучное меню. Чем бы это запить... Фруктовым пивом не пробовали?