29.09.2009 14:09
Стиль жизни

Лимонный чизкейк

Бытует мнение, что приготовить правильный чизкейк в домашних условиях практически невозможно. Мы уверены: у вас все получится! Главное — четко следовать рецепту 

Фотография: DR

ПРОДУКТЫ Для коржа: ♥ 200 г печенья (бисквитного или овсяного) ♥ 60 г сливочного несоленого масла Для начинки: ♥ 500 г рикотты ♥ 250 г маскарпоне ♥ 5 яиц ♥ сок и цедра одного лимона ♥ 100 г мелкого белого сахара ♥ 100 г светлого жидкого меда

1. В блендере перемолоть печенье до мелкой крошки. Растопить сливочное масло и добавить его к печенью. Снова все перемолоть.

2. Разъемную форму для выпечки выстелить фольгой так, чтобы внутрь не просочилась вода. Выложить содержимое блендера в форму и хорошо утрамбовать. Поставить форму в разогретую до 170 °С духовку на 10 минут.

3. Сделать крем: рикотту взбить миксером, добавить маскарпоне, сахар, мед, все вымешать до однородной массы. Добавить цедру лимона и лимонный сок. Работающим на малой скорости миксером вбить яйца. Масса должна получиться однородной.

4. Вылить массу на корж. Постучать формой о стол, чтобы избавиться от пузырьков. Взять емкость, налить в нее горячую воду, поместить туда форму с тестом и кремом и поставить в духовку на 70−80 минут (сверху чизкейк должен подрумяниться, а внутри стать желеобразным). Вынуть, остудить и на ночь поставить в холодильник.

Злые языки утверждают, что недавно вошедший в моду капризный и привередливый чизкейк — не что иное, как... банальная запеканка. Та самая, с творогом, которая встречала нас по утрам на белых детсадовских блюдцах и которую нужно было обязательно доесть, потому что «нельзя ничего оставлять на тарелке». Вспомнили? Так вот, злые языки ничего не смыслят в кулинарии и не разбираются в чизкейках. С заморским чизкейком (впрочем, есть сведения, что предки его из Древней Греции), в отличие от нашей запеканки, надо обращаться трепетно и осторожно.
Вот пять секретов идеального чизкейка.
1 Для него нужен правильный сыр. Правильным будет сливочный сыр вроде «Филадельфии» или любой другой, желательно в брикете, а не в тубе. Последние часто слишком взбивают, что не очень хорошо для чизкейка.
2 Сыр должен быть теплым. На вкусовые качества блюда температура сыра не влияет. Однако если он будет холодным, то начинка чизкейка получится комковатой.
3 Яйца взбивать быстро! Если из лучших побуждений вы решите взбивать их тщательно и долго, то чизкейк может сначала вздуться в духовке, а потом треснуть.
4 Отойдите от духовки! Главное — не вздумайте ее открывать, это испортит красоту и цельность вашего замечательного чизкейка. В конце концов, пора изучить инструкцию к печке, наверняка там есть что-то о встроенном таймере.
5 Торт должен дрожать. Да-да, именно так он должен вести себя в готовом состоянии, то есть выглядеть чуть-чуть недопеченным. Если же вы передержите чизкейк в духовке при высокой температуре, то кулинарное чудо пойдет трещинами и скорее всего утратит свою аппетитную привлекательность.