06.10.2009 14:10
Стиль жизни

Луковый суп

Французы советуют есть луковый суп... в 5 утра. Потому что это самая правильная еда после бурной вечеринки. ОК! уже опробовал это на себе. Работает! 

Фотография: DR

ПРОДУКТЫ:  500 г свежего репчатого лука, 50 г сливочного масла, 2 дольки чеснока, 1 стакан сухого белого вина, 1 л насыщенного куриного бульона, оливковое масло, черный перец, соль, 1 ч. ложка сахара (или 1 ст. ложка меда). Для гренок: багет, 2 зубчика чеснока, оливковое масло. Для запекания: сыр грюйер (эмменталь, комте)

1. Лук очистить, нарезать очень тонкими кольцами. Чеснок очистить, мелко порубить.
2. В кастрюле с толстым дном разогреть оливковое масло. Положить лук, чеснок, сахар или мед и тушить 7–8 минут. Затем убавить огонь до минимума и тушить еще 20 минут (должна образоваться карамель). Добавить вино, горячий бульон и аккуратно все перемешать. Посолить, поперчить, дать закипеть и варить еще час, не закрывая крышкой.
3. Пока варится суп, сделать гренки. Разрезать багет на кусочки толщиной 1,5 см. Выложить на противень, сбрызнуть оливковым маслом и запечь в разогретой до 200 °С духовке до румяной корочки. Вынуть, натереть чесноком.
4. Суп разлить по горшочкам. Положить в каждый горшочек
по 2 гренки, сверху обильно посыпать сыром и поставить в нагретую до 220 °С духовку, чтобы сыр расплавился и зарумянился.

Если несколько человек попросить назвать продукт, воспоминания о котором вызывают у них гримасу отвращения, мы готовы поспорить, что как минимум трое из десяти назовут вареный лук. Действительно, таким ингредиентом можно испортить любое блюдо, кроме одного, которое во Франции называют супом принцесс. И которое воспел Дюма-отец в своей книге «Большой кулинарный словарь». А вы думаете, что досточтимый мастер слова, любитель сытных пиров и красивых податливых женщин писал только о мушкетерах да узниках замка Иф? Ничего подобного! Одним из своих лучших произведений (не считая собственного сына) мастер считал кулинарную книгу. И целая глава в ней отведена луковому супу!
Ароматный, изысканный, нежный, королевский — это всё о нем. Да, королевский! Хотя доподлинно известно, что луковый суп готовили еще в Древнем Риме, у французов существует своя легенда. Говорят, утомившись от охотничьих утех, король Людовик ХIV заснул в отдаленной сторожке, а свита его безнадежно отстала. И вот среди ночи самодержец пробудился от голода. А что можно найти в заброшенной избушке лесника? Луковицу, засохшую краюху хлеба да маленький кусочек сыра. А шампанское у короля было с собой. Монарх смешал все ингредиенты и с удовольствием съел получившееся блюдо. Не то чтобы романтическая, но вполне забавная история.
А любители необычных диет утверждают, что на луковом супе можно за неделю похудеть на 4 кг!
Вот типичное меню на день.
Завтрак: луковый суп (150 мл)
Обед: луковый суп (200 мл), банан (чередовать с апельсином, помидором и овощным салатом), стакан чая
Ужин: луковый суп (150 мл), банан (чередовать с печеным картофелем, яблоком, огурцом), стакан молока
Два раза в неделю, в обед, — 100 г отварной говядины, один раз — 100 г отварной рыбы.
Пить нужно минеральную воду без газа и фруктовые соки.