13.10.2009 17:10
Стиль жизни

Салат с креветками

Этот салат может стать украшением романтической встречи, а может сойти и за легкий ужин. В любом случае удовольствие гарантировано! 

Фотография: DR

ПРОДУКТЫ На 4 порции: 1 кг креветок, упаковка рукколы, упаковка помидоров черри, 100 г парме-зана, оливковое масло, бальзамический уксус, 1 острый перчик, 2 зубчика чеснока, соль, свежемолотый черный перец (по желанию)

1. Очистить креветки от панциря и обязательно удалить кишечную вену, аккуратно разрезав спинки вдоль. Хвостики оставить для украшения салата. Из зубчиков чеснока, чтобы не горчил, вынуть сердцевину.

2. В разогретом оливковом масле обжарить чеснок и острый перец. Когда они подрумянятся, их нужно вынуть, они больше не понадобятся. В этом же масле жарить креветки по 2 минуты с каждой стороны. Посолить и выложить в глубокую салатницу.

3. Рукколу вымыть, обсушить бумажным полотенцем, добавить к креветкам. Черри вымыть, разрезать на половинки, выложить в салатницу. Пармезан натереть на крупной терке. Сбрызнуть салат бальзамическим уксусом, поперчить, добавить масло, в котором жарились креветки. Все тщательно перемешать и подавать на стол.

Что за прелесть эти морепродукты! Жира в них практически нет, мясо — чистый белок, в полезных микроэлементах чуть ли не вся таблица Менделеева. Кроме того, есть морских гадов полезно и модно. Согласитесь, томное «Мне, пожалуйста, омара с ламинарией» звучит гораздо гламурнее, чем «Принесите-ка мне отбивную с горошком». Ну и, наконец, божественный вкус даров моря способен творить настоящие чудеса. Например, они улучшают настроение при помощи содержащихся в них полиненасыщенных жирных кислот (омега-3). Это еще что! Знаете ли вы, что розовая креветка хранит в себе секрет вечной молодости: благодаря астаксантину этот маленький рачок не только меняет цвет во время варки, но и... замедляет старение. Это, кстати, касается и всех остальных морских жителей, которые краснеют в горячей воде.
Самые популярные среди морепродуктов, безусловно, креветки. Их варят, жарят, готовят на гриле и на пару, подают как закуску, а в некоторых странах — как ингредиент десерта, из них делают суп и даже едят сырыми. Впрочем, для последнего надо иметь определенную культурологическую подготовку.
Если вы купили уже отваренные замороженные креветки, то их достаточно будет просто разогреть. Маленький нюанс: если креветки были сварены свежими, хвост у них загнут полумесяцем. Если же он подозрительно ровный, значит, креветки не первой и даже не второй свежести.
Если же вы купили сырые креветки серого цвета, сварить их дело пяти минут. Именно пяти, потому что нет ничего более безвкусного, чем мясо переваренных креветок. Итак, 1 столовая ложка соли на литр воды (можно чуть больше), пара лавровых листочков, пять горошин перца и пара кружочков лимона. После того как креветки закипели, засекайте время. Помните про пять минут! Ведь нежную креветку, так же как и первую любовь, можно испортить одним и тем же — излишней горячностью.